兴化淮剧
    发布时间:2017年03月03日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    淮剧,发端于盐阜、兴化、两淮民间的香火戏和门叹调(曾流行于苏北城乡的卖唱的曲调形态),广泛流传于两淮苏北里下河地区和上海、安徽等地,至今已有200多年历史。

    兴化是淮剧的发祥地之一。早在清代中期,兴化城乡就有淮京班底演出。

    旧时,由于兴化城乡民间的青苗会,太平会等庙会活动众多,香火戏极为活跃。这里有苏北九大淮京班底中本地顾氏班底和其它四个班底活跃在兴化为广大百姓传唱。明清两代,县城一些集镇的大庙宇正殿对面多建有砖木结构的戏楼,到了清末民初,兴化城乡建有“新新”、“新民”、“更新”大戏院等20多家,给淮剧艺术的发展提供了生存的土壤。

    新中国诞生,为地方戏淮剧发展带来了春天。1955年,江淮淮剧团在兴化胜利剧场演出,被兴化县人民政府就地登记定名为“兴化县淮剧团”,其演出的剧目有《团圆之恨》、《骂灯记》等剧目深受水乡百姓喜爱。

    50年代末,兴化淮剧团陈锦春编写以“抗日”为题材的现代戏《在战斗中成长》参加扬州汇演获二等奖,60年代初,挖掘整理的传统淮剧《王巧楼磨豆腐》参加扬州汇演,著名旦角王小萍获优秀奖。

    近20年来,兴化淮剧团涌现出了不少淮剧新秀,所编的历史和现代剧目都屡屡获奖。全团首先选择了百里水乡适合淮剧的百万观众。在演出中,既学习上海淮剧团的“都市淮剧”的雅气和江苏省淮剧团“乡土淮剧”的“俗”气,又借鉴泰州淮剧团推出的“三并举”,剧目在传承“陈派”唱腔的基础上加上自己的创新,以适合不同层次观众的口味,剧团所到之处,受到了当地政府的肯定和老百姓的赞许。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统