百团千村万企大走访大落实,访出了什么?蓝绍敏这样说
    发布时间:2017年03月05日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      

    全国人大代表、市委书记蓝绍敏走进新华报业全媒体北京演播室(顾祥忠  摄)


      贯彻落实省第十三次党代会和省“两会”精神,泰州有哪些创新举措?泰州“大走访大落实”活动有哪些新的特点?如何防止流于形式走过场?在“大落实”上有哪些工作举措?怎样将这一活动塑造成“永久牌”?围绕这些问题,蓝绍敏与全国政协委员、南京大学政府管理学院教授张凤阳,新华日报政法部副主任任松筠展开对话,并与部分网民现场进行互动交流。

        蓝绍敏在访谈中说,“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”,是今后五年全省发展的总命题、总纲领、总指引。就全市而言,如何来抓重点、补短板、创特色?具体到一个区域、一个乡镇、一个村子、一户家庭,应该怎么办?要回答好这些,必须实事求是地去调查研究、把脉问诊,解决问题、推动发展。富民的短板在哪里,我们的着力点就在哪里。结合省党代会精神的贯彻落实,我们泰州开展了“百团千村万企大走访大落实”活动,动员各级党组织和党员干部深入企业、深入群众、深入一线,摸实情、办实事、求实效,强责任、强服务、强效能,进一步掀起干事创业、担当作为的热潮,取得了干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的“叠加”效应。
        蓝绍敏指出,泰州开展“大走访大落实”活动最大的特点是“三个全覆盖”,力争达到三个方面的目的。“三个全覆盖”:走访人员全覆盖、走访的面全覆盖、走访内容全覆盖。三个方面的目的:巩固党在泰州的执政基础、强化党员干部的宗旨意识、进一步密切党群干群联系。省委书记李强指出,地方党委首先是一个政治组织,党委书记首要的政治责任,就是要把我们党在这个地方的执政基础打牢夯实。我们一直强调,开展“大走访大落实”必须与基层组织建设双促进,让每个党员干部都像种子一样在基层群众中生根开花,找准基层组织建设的薄弱点,真正把基层组织建强,确保党的基层基础坚如磐石、牢不可破。
        开展“大走访大落实”活动,如何防止流于形式走过场?围绕这一问题,蓝绍敏与他们展开深入讨论。他强调,从谋划活动之初我们就提出,“大走访大落实”是一项长期而不是短期的活动,是一项务实而不是务虚的活动,是一项全局而不是局部的活动。我们围绕走访的主要环节,明确要求,要做到进得了门、认得了人,说得上话、交得了心,帮得上忙、解得了困,结得了对子、攀得了亲戚。针对个别同志“不想下去”、对基层情况不熟悉、对群众思维不掌握等问题,我们通过落实责任让党员干部“走下去”、访前培训让党员干部“学会访”、科学设计让党员干部“访得深”、严格管理让党员干部“真走访”。
        “大走访大落实”活动,走访是前提,落实是关键。泰州在“大落实”上,有哪些工作举措?对此,蓝绍敏说,走访千条万条,最重要的一条就是坚持问题导向,解决实际问题。我们从构建机制入手,推动各类问题加快解决:强化主体责任,以实际行动体现担当、体现作为;强化即知即办,对关乎老百姓切身利益的日常小事、具体问题第一时间解决;强化专治专办,对群众反响强烈、长期困扰基层的“老大难”问题,下猛药、出重拳、用重典,解决一个、销号一个。出台“创业富民30条”政策,召开创业富民动员大会,就是着力解决群众反映的创业难题,为创业者提供一个最好的环境。他强调,群众工作永远在路上,密切联系服务群众没有休止符。我们将畅通党群联系不断线的“连心桥”,安装直通基层了解群众的“电子眼”,固化密切联系服务基层的“责任网”,进一步将这一活动塑造成“永久牌”,做到常走常访、常走常新、越走越亲。
        一些网友对我市设立“蜗牛奖”十分关注。有网友提问,过去一年,我市到底发了多少“蜗牛奖”?效果怎么样?访谈现场,蓝绍敏就此进行了专门解答。他说,一年来,“蜗牛奖”已成为泰州倒逼作风效能提升、倒逼工作快速推进的有效机制。目前,我市已经颁发了四批“蜗牛奖”,涉及39个事项、共45个单位和个人。“蜗牛奖”的设立,不仅督促了具体事项的迅速整改到位,对全市作风效能提升也起到了有效促进作用,各级机关部门和单位以“拒做蜗牛,争当奔牛,甘为孺子牛”为主题,深入推进作风效能建设,全市上下想干事、能干事、干成事的氛围更加浓厚。
        蓝绍敏强调,对于泰州而言,经济社会发展步入爬坡过坎、转型升级的关键时期,迫切需要一批敢于担当负责、勇于直面矛盾、善于解决问题的好干部好团队。加强干部队伍建设,是我市一以贯之的追求。实行“五个激励”,重在解决既“治不正”又“治不为”的问题。设立“蜗牛奖”,旨在治理各级干部懒政怠政。开展“大走访大落实”活动,就是要强化“为谁干”的宗旨意识,培养“善于干”的能力本领,树立“加油干”的激励导向,引领党员干部主动撸起袖子加油干,扛起责任往前冲。
        张凤阳教授对我市开展的“大走访大落实”活动作了精彩点评,给予了高度评价,并对下一步如何形成长效机制提出了积极建议。本期访谈的视频和文字实录,将在新华日报、中国江苏网、交汇点客户端刊播。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统