让群众和企业感受到实实在在的变化
    发布时间:2017年03月06日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      为持续巩固和拓展“大走访大落实”活动成效,进一步把活动融入经常、日常,我市决定将每月第一周周末设为“固定走访日”。
        3月4日至5日,是全市“大走访大落实”活动第一次“固定走访日”。市领导杨杰、李伟、王建、周绍泉、臧大存、孔德平、王学锋、陈明冠、杜荣良、黄立红、奚爱国等带头来到各自的联系点,开展“固定走访日”活动。走访中,他们指出,这一轮大走访,要做到应走尽走、应访尽访,走深访透。机关干部要与贫困户结对挂钩帮扶,形成常态化制度,让困难群众早日脱贫致富。要进一步深化细化大走访活动,从过去帮困帮穷向为农村发展找思路、出点子上转变,真正使活动取得实效。
        第一次“固定走访日”期间,全市各级党员干部继续进村入户入企,开展“扩展访”“补课访”“回头访”,了解群众生产生活,倾听群众所思所盼,坚持边访边做,小事不走大循环,让群众和企业及时感受到实实在在的变化。
        市公安局组织党员干部来到兴化市安丰镇,对于前期反映问题得到解决的企业,适时开展“回头访”,了解企业2017年发展思路以及发展中遇到的瓶颈、困境。及时把企业、群众反映的新问题收集上来,和之前收集的问题一起分门别类、梳理汇总,切实研究解决好,进一步推进“大走访大落实”活动向纵深发展。
        市中级人民法院组织相关人员,来到江苏腾发建筑机械有限公司走访。当了解到企业面临涉诉存在资金回笼困难时,市中院负责同志现场要求海陵区人民法院立即制定工作方案,并于一周内有措施跟进,一个月内有成效;当了解到企业在盐城等外地法院纠纷迟迟不能执行到位时,立即与盐城法院负责人联系,要求加大工作力度,帮助企业回笼资金。
        市住建局100多名党员干部来到姜堰区蒋垛镇,两人一组,走村入户,深入开展“扩展访”“回头访”,力求听到群众最真实的声音,更大范围地掌握群众的意见和诉求。在高曹新村十四组孙桂平家,当听说52岁的孙桂平原在徐州煤矿工作,去年因为去产能企业关闭,现在尚未找到合适的工作,市住建局负责同志拿出“创业富民30条”,跟他一起谋划自我创业。
        针对前期走访中了解到蒋垛镇新桥村留守儿童和困难家庭儿童的精神需求得不到满足的现状,市园林局发动广大党员干部职工自愿捐赠各类儿童优秀书籍,并结合此次走访,在村里举办了儿童优秀读物捐赠活动,为村里的孩子们送去200余本图书。
        市政务办组织23名党员干部分别前往靖江市东兴镇惠圣村、克成村和海镇村,走访60多户居民家庭,对贫困户、五保户等困难群体重点回访,深入了解他们的需求和意见,为下一步协调解决问题打下基础。
        市教育局机关全体干部来到兴化市昭阳镇水关社区,走访留守儿童家庭。“孩子平时学习跟得上吗?家里生活情况如何?”……在兴化市第二实验小学六(2)班胡思佳和二(2)班胡美胜家中,走访人员详细了解他们的家庭情况,询问孩子们在生活学习等方面遇到的困难,并鼓励孩子们努力学习,为家庭和社会多做贡献。
        市科协赴兴化市李中镇开展“固定走访日”活动,与李中镇党委分管负责人围绕下一步“一报告三清单”工作,排查梳理共性和个性问题,分析症结所在,商讨解决措施。
        市总工会19名党员干部分两组赴靖江市季市镇开展回访活动。按照“百姓在哪 我们在哪”的原则,机关党员干部走到锅炉房、农田、店铺里与村民面对面交流。针对过去存在的“一窝蜂走访”带来的走访率低的问题,利用村民下班后晚饭前的这一空档开展走访,提高了走访率。在走访中,下发《职工创业就业培训需求调查表》,全面了解基层群众创业富民培训需求。针对前期走访调研情况,市总工会已利用泰州职工夜校平台多次开办保健按摩、育婴护理等公益培训。
        市卫计委120多名党员赴泰兴市元竹镇兴杨村、申庄村、成庄村、沿泰村,听取群众意见和建议,并结合卫生计生部门的职能,对群众反映强烈的几个问题作出回应。开展“天使在行动”惠医惠民活动,为4个村的留守老人、留守儿童和老病号免费开展健康咨询和会诊,特困病人在治疗上给予适当的特殊照顾。
        市食药监局组织机关党员干部以支部为单位分赴泰兴市曲霞镇曲霞村、镇西村开展走访活动。对前期集中反映的村部建设、村卫生室扩建、曲霞村申报“康居示范村”等问题的落实情况进行重点走访,并对接镇村主要负责人抓好“早落实、早见效”。
        市经信委全体机关人员对戴南镇15个行政村进行了第六次集中走访。此次走访,一是对前期走访工作进行“回头看”、查漏补缺,确保走访不留死角,实现全覆盖;二是对基层群众反映的问题进行集中梳理,做到应梳尽梳,为下一阶段走访提供最基础的一手资料;三是尽全力帮助村民解决一些力所能及的困难。
        市国土资源局全体人员及机关各处室主要负责人来到泰兴市虹桥镇两个村,与130余户村民“深入浅出话创业,联系实际议富民”。走访中,党员干部紧密联系群众的具体实际,围绕加强耕地质量管护、开展农业规模种植、发展多种经营、开拓创业渠道、增强“造血功能”、建设美好乡村等内容深入交流,为他们出主意、支实招,让市委、市政府创业富民的春风吹暖基层群众的心田。
        市体育局干部职工分成三个工作组,来到高港区胡庄镇开展“回头访”“重点访。走访中,一方面主动联系村干部和网格长,全面梳理工作进展情况,深入查找工作推进中存在的差距不足,特别是各项帮扶措施落实和各种矛盾纠纷化解等方面存在的问题,进行归类梳理,不留尾巴。另一方面,重点对贫困户进行走访,采取谈心交流、民意调查等方式了解前期问题解决情况。
        泰州检验检疫局一行16人第六次赶赴兴化市昌荣镇开展走访慰问。此次走访的对象主要是困难群众。在镇村干部陪同下,走访人员来到困难群众家中,详细询问他们的生活状况、家庭情况、经济来源以及存在的困难和问题,并鼓励他们树立起生活的信心。
        市安监局34名党员干部赴靖江市晨阳社区,重点对前期问题诉求较多的家庭进行“回头访”,进一步了解困难矛盾产生的原因,与百姓探讨解决问题的各类途径。与此同时积极宣传近期全市创业富民动员大会精神,普及创业“三张券”“创业富民30条”等政策,鼓励有意愿、有能力的人创业致富。
        市城管局系统83名党员干部来到靖江市新桥镇,梳理汇总各类问题180多条,现场解决各类问题27个。当天,走访人员在对江苏标新工业有限公司进行“回头访”时,该公司董事长赵亚军详细介绍了企业目前的生产经营状况,并对工作团前期走访中,积极帮助企业办理土地产权、协调解决用电难题表示感谢。
        市残联党员干部再一次来到兴化市海南镇南蒋村,召开村干部座谈会,对前期走访过程中收集梳理的问题,进行沟通交流,深入了解南蒋村发展过程中遇到的重点难点问题和突出矛盾,会商解决问题的思路和举措,同时对南蒋村走访全覆盖情况进行对照排查,重点进行了“补课访”。
        靖江市认真组织开展首个“固定走访日”活动,102个市镇机关部门(单位)、3849名党员干部进村入户入企,把群众最真实的声音记心里,把群众最真实的状况写本上,把群众最真实的感受带上来。共走访家庭(企业、项目)7743户,收集新诉求和新问题400余条,解决实际问题100条。
        泰兴市分界镇党员干部认真进行“回头访”,进一步了解企业和群众诉求,帮助解决实际问题。在湖头村,泰兴市梦燕制衣厂厂长高新峰反映,有心想把企业做大做强,但用地不够。镇当即召开协调会,拟将原周巷村办公室用地约2亩地,租赁给该企业建标准厂房,以适应企业扩大生产的需要。赵庄村三组低收入户明秀江,本人身体残疾,且经常患病,导致家里入不敷出。明秀江向回访干部表示,想搞点多种经营,增加收入。回访干部主动为明秀江送去两桶甜豌豆种子,发展甜豌豆种植约1亩,并承诺提供技术指导,甜豌豆成熟后,协调村甜豌豆专业合作社负责销售,预计使明秀江在甜豌豆种植上可增加收入6000元左右。
        泰兴市珊瑚镇八达村党总支书记陈桂生和村主任丁海琴来到江苏裕华商品混凝土有限公司进行“回头访”,听说企业面临融资困难的问题,陈桂生立即通过相关渠道与有关商业银行对接,争取帮助企业渡过难关。
        兴化市交通运输局组织相关人员来到走访挂钩的永丰镇四合村,与村支部成员共同探讨新建500多米村北道路、拓宽改造300多米村南道路、新建2个村用停车场、新建30米村河驳岸等一系列项目规划。
        海陵区政府办来到城东街道鲍坝社区,开展“固定走访日”活动。在与社区居民周俊沟通交流中,区政府办工作人员了解到,周俊对征收政策和操作程序有疑虑。当即,向他宣传当前海陵区政府的阳光征收政策,打消了他的疑虑。
        首个“固定走访日”活动期间, 医药高新区沿江街道全体成员充分利用周末时间,一方面按照反馈的清单,对前期走访不够深入、存在遗留问题的对象户进行集中补课,确保走访全覆盖,不留死角;另一方面对有特殊困难的群体进行重点回访,了解前期反映问题解决的进展情况和近期生活现状,积极推动老问题解决,及时掌握新诉求新问题。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统