身残志坚的“破烂王”
    发布时间:2017年03月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    ——记泰州市姜堰区桥头镇三沙村1组村民张建民

    在姜堰区桥头镇三沙村,几乎每天都会来不少收废品的人,可是村民们一点儿也不心动,因为他们要等一名叫张建民的残疾人上门来收废品。“虽然张建民身体有残疾,但是他和大街上装可怜讨钱的人不同,能够自食其力,非常不容易,再加上他是我们本村人,所以我们大家都信任他。”桥头镇三沙村村委委员余瑞向记者介绍道。

    黝黑的皮肤、端正的五官、顺畅的交流,坐在记者眼前的张建民与常人并没有太大的区别,正当记者感到纳闷的时候,张建民站了起来,记者这才发现,他的右腿有些弯曲,走起路来有些蹒跚,速度也有些缓慢。据张建民介绍,这是他从小就落下的残疾。

    1975年4月15日,张建民出生于桥头镇三沙村1组一个普通的农民家庭,他的出生给家人带来了无限的欢乐。可是好景不长,在张建民学习走路的时候,父母发现了异常,经医生检查,张建民被确诊为先天性右腿残疾。

    为了不拖累父母,懂事的张建民从十六岁开始就进入社会闯荡,他找了许多份工作,做过裁缝、打过零工,但是最终都因为身体残疾被辞退了,这对张建民而言无疑是个巨大的打击。他时常躺在床上思考人生,也曾有过轻生的念头,但最后还是坚强地活了下来。

     有一次,张建民在看电视时,无意间看到一位老人依靠捡破烂为贫困山区的学校捐献了十万元,他感觉自己像抓到了救命稻草一样,心想:为何我不能学习这位老人,依靠收破烂来养活自己?说干就干,第二天一大早天还没亮,张建民就出门了,等到天黑时,他拉了一大推破烂回家,自豪地告诉母亲:“我会靠这些东西养活自己。”纵然心中有万般的不舍,但是母亲还是没有阻止张建民,因为他终于愿意出门了,生活又有了希望。

    虽然整日与垃圾为伍,早出晚归,还经常被一些人嘲笑,但是张建民从未有过放弃的念头。“我觉得收废品一点也不丢人,那些整天以残疾为理由,好吃懒做的人才是真的丢人。”张建民说道。

     在大家眼里,张建民不仅是个自食其力的残疾人,还是个乐于助人的热心肠。村里的老人要卖废品,张建民总是第一时间上门服务;邻居没时间去学校接孩子放学,张建民也会主动帮忙;公交车上,乘客忘记带零钱了,张建民总是慷慨解囊……

    通过努力,如今张建民的生活可谓衣食无忧了,他盖起了新房,买了一辆大三轮,还承包了村里的几亩地,想要扩大废品收购的规模,“我想着把生意越做越大,生活越过越好,多为社会作点贡献。”对于未来,张建民豪情满怀!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统