姜堰区:耕耘在特殊教育的沃土上
    发布时间:2017年03月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    ——记姜堰区优秀教育工作者、特殊教育学校教师丁景

    清晨的阳光照在泰州市姜堰区特殊教育学校的操场上,孩子们伴随着欢快的乐曲做着课间操。这些孩子的动作并不特别标准,有的只能僵硬地甩甩手、踢踢腿,可孩子们特别专注、认真,稚嫩的脸上挂着灿烂而又纯粹的笑容。这是丁景最喜欢看到的一幕。

    2008年,丁景来到区特殊教育学校工作。面对语言障碍、肢残、脑瘫等特殊学生,丁景的心被震撼了,决心做一名好老师。特殊教育学校的学生大多冷淡、刻板、多动。一天下来,丁景口干舌燥,嗓子也喊哑了,可学生们还是我行我素。丁景没有退缩,他坚信只要用足够的爱去爱他们,他们就一定会有所转变。为了有针对性地对学生实行个别化教育,丁景利用课余时间反复阅读有关书籍,上网查阅类似的教学案例,研究并制定解决问题的策略;上班时间,他和学生们零距离接触,用心和他们交流,和他们一起玩耍、游戏……

    在培智教育教学中,丁景善于发现不同智障学生的优缺点,有针对地对他们进行缺陷补偿、潜能开发。2010年,丁景班上的脑瘫学生王某走路经常摔倒,大多时候只能靠着墙行走,每次看见王某摔倒在地上,丁景的心里都会一阵阵地痛,帮助他独立行走的愿望越来越强烈。于是丁景刻苦钻研,积极参加相关培训,为王某制定了详细的康复训练计划,然后通过康复训练课和课余时间对其进行强化训练,同时定期与家长沟通,指导家长在假期开展家庭康复训练。经过不懈的努力,王某有了很大的进步,终于能够独立行走。后来,王某也被区教育局评为励志少年,王某的康复故事还被姜堰网拍摄成微电影《奔跑》,获得了良好的社会反响.

    多年的培智教学让丁景深深地感到每个孩子都渴望获得成功和认可,所以他努力寻找每个孩子的闪光点,培养他们的一技之长。他努力开发不同智障学生的潜能。在2013年江苏省残疾人田径锦标赛暨省第六届特奥会上,他指导的学生在跳远、铅球、100米跑、200米跑、400米跑、800米跑、3人篮球项目中获得456铜的好成绩;在2016年泰州市特殊教育学校学生乒乓球比赛中,他指导的学生获得智障少年组第1名和第4名的好成绩。

    正所谓天道酬勤,正是对学生的热爱、对教学研究的执着,让丁景收获了很多。2015年他被区教育局评为教科研先进个人、师德建设先进个人,2016年获评区优秀教育工作者,2016年当选为政协姜堰区第十四届委员。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统