姜堰现代农业产业园区
    发布时间:2017年04月01日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    江苏省姜堰现代农业产业园区于2011年6月获批,范围涉及沈高镇、溱潼镇、桥头镇和溱湖风景区,面积近10万亩,其中以沈高镇为核心区。2014年,姜堰区实行省级姜堰现代农业产业园区与沈高镇“区镇合一”管理,集全区之力打造现代农业园区核心区,形成现代农业发展标杆,并对全区进行辐射,大力提升姜堰现代农业发展水平。

    2013年,姜堰被列入国家农业改革与建设试点,泰州市主城区现代农业北部生态走廊建设都为姜堰现代农业产业园区发展提供了前所未有的机遇。目前,园区已形成省级姜堰现代农业产业园区、省级姜堰农产品加工集中区、省级姜堰河横休闲观光农业园和省级苏台(姜堰)农业创业园“四园一体”的发展格局。园区服务中心一期已于2013年年底建成投入使用,服务中心一期建筑面积2452平方米,内设办公场所、智慧农业信息中心、电商平台、农产品检验检测室、展示大厅等。

    为推进园区建设提档升级,2014年,园区重新编制了园区规划,将全区分为优质稻麦种植区、设施农业产业区、休闲观光农业区、农产品加工集中区等四大功能区,其中前三个功能区规划面积均为10000亩,农产品加工集中区规划面积3000亩。园区还根据本地交通便捷优势,规划建设了“四纵四横”八条特色产业带,并重点打造229省道、溱湖大道“两纵”,沈马路、娄沈路“两横”四条省、县道组成的“口字形”农业产业带。到2014年底,园区高效农业面积达31858亩,其中设施农业面积14824亩;拥有有机食品1个、绿色食品20个、无公害农产品53个,“河横”大米被列入国家地理保护产品名录;获得全国绿色食品生产基地、全国“一村一品”示范镇、国家农业科技创新与集成示范基地等称号。

    省级姜堰农产品加工集中区是园区重点打造的主题园区,姜堰区委区政府对农产品加工集中区给予了融资、用地、信息跟踪、项目落户等全面大力支持。目前,农产品加工集中区一期已完成“一纵一横四桥”主干道建设。2015年将拓宽改造力实路,完善污水处理、绿化、亮化等基础设施,新建2万平方米的标准厂房。现已有江苏北农大农牧科技有限公司、江苏天鹅食品股份有限公司等企业入驻,天鹅股份公司于2014年12月在天津股权交易所挂牌上市,是泰州市首家挂牌上市的农业企业。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统