新华日报专版:让生态文明成为海陵发展的光鲜底色
信息来源:海陵区 发布日期:2017-04-11 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

  “两减”在全市当排头,水土治理在全省出经验;年底全区PM2.5平均浓度下降到51μg/m;全面排查、关停辖区内的“十小”企业……
  近日,围绕徐庄大桥断面水质改善的目标,泰州市海陵区正在紧锣密鼓地制定全区水质自动监测站方案,在全省率先将水质自动监控由国控断面向省控、市控断面以及镇街园区断面延伸,在引江河、新通扬运河、卤汀河、泰东河海陵段及主要支流,凤城河、稻河、凤凰河、玉带河等景观河敏感断面,以及新通扬运河沿线镇街园区交界断面安装水质在线监测和视频监控装置。项目建成后,将成为全省水污染防治示范性工程。这是今年环保海陵分局准备打造的新亮点工程。
  “可别小看了这个水环境自动监控系统,它可以实时、快速监视监测断面的水质变化情况、规律及变化趋势,一旦在监控区域发现超标水质参数或环境污染事件,图像对比技术就会触发视频探头的警报功能,指挥中心会及时跟进处置。”泰州市环保海陵分局局长周爱玲介绍,目前,海陵区已初步确定了近20个水环境自动监测点位,项目建成后可基本实现24小时在线监控,能在第一时间采取应急措施切断污染源头。
  建立水质自动监测站,治理清水通道水环境,这只是泰州市海陵区执行“263”专项行动的一个缩影。为了打赢生态保护和环境治理攻坚战,区委区政府主要领导重抓部署,全区谋划专项治理“一盘大棋”:迅速成立专项行动领导小组,明确工作任务,计划用2年的时间完成省、市下达的5年“减煤”任务,“减化”任务一年全面完成,全区48家化工企业,减少到15家以下;今年年底让全区PM2.5平均浓度下降到51微克/立方米,城市空气质量优良天数比例达71%,国考断面水质优于Ⅲ类比例达100%,全面超额完成省、市下达的“263”各项工作任务。
  补齐“生态短板”
  西北片区生态修复全面完工
  东到卤汀河,西至引江河,南到扬州路,北至新通扬运河,走在海陵10平方公里的西北片区上,水更清了,天更蓝了,身边的绿色越来越多了……
  两年前,这里区域生态环境差,工业企业多,污水排放量大,企业环境问题突出,老小区多,环境基础设施建设滞后。海陵区委、区政府高度重视,按照泰州市提出的“2015年基础工作强化年、2016年综合环境提升年”的两年行动计划,稳步实施西北片区生态修复工程,通过对“一厂一路四河一片区”的整治,全面实现主要管网铺设到位、主要单位接管到位、主要河道整治到位、主要问题整改到位。
  海陵因水而生、伴水而兴,水环境整治一直是生态建设的重中之重。随着西北片区生态修复工程的深入开展,该区实施了一系列污水管网项目:建成并接通森园路主污水管网以及江州北路、吴州北路、化工路、运河路等道路支管网,完成片区内城市之光、绝缘材料厂宿舍区等13个住宅小区的接管工作;实施了森南新村、电焊条宿舍区等9个老旧小区雨污分流改造工程;接通片区内32家企业的污水,实现片区内约500家三产服务业污水全接管。
  现如今,森园路污水主管网已经运行,整个西北片区的污水通过管网穿过五汊港和卤汀河,送到城北污水处理厂,该污水厂日处理能力达4吨。西北片区生态整治、修复和保护力度不断加大,城乡环境质量持续提升,“水秀、绿透、天蓝”的片区特色进一步彰显。当年西北片区的“生态短板”,如今成了海陵最亮眼的“加分项”。
  “一枝一叶总关情”。正如海陵区委书记徐克俭所言,投入18亿元实施西北片区的生态修复工程,正是找准群众的痛点作为工作的着力点。全面铺设污水管网,集中整治黑臭河道,赢得了百姓纷纷点赞。“下一步,我们还将针对片区内废气特征物,建立一套大气环境监测和预警系统,以更好地应对新形势下现代化发展的需要,进一步提升园区环境应急能力。”
  搬迁取缔精准施策
  绿色发展重拳治污并驾齐驱
  泰州市佳旺种猪繁育专业合作社占地约50亩,存栏生猪近6000头。环保海陵分局在执法检查时发现,该合作社未取得排污许可证、环保治理设施不正常运行,废水超标排放。同时,该合作社位于通榆河一级保护区内,属于禁养区。环保海陵分局迅速对合作社的违法行为进行立案查处,目前该合作社已关停。
  据了解,“263”海陵专项行动的要点之一就是抓好畜禽养殖污染治理工作。截至3月底,海陵区全面关停通榆河一级保护区内47家畜禽养殖场,成为全市首家完成一级保护区内畜禽养殖场关停工作的市区。年内将完成禁养区内709家养殖单位的关停并转,限养区内60%养殖单位改造并达到环保要求。
  与此同时,海陵区扎实推进专项行动,对全区规模以上的化工企业和规模以下化工企业进行拉网式、地毯式排查。对照减少落后化工产能工作要求,编制了化工企业“关停一批、搬迁一批、升级一批、重组一批”的目录清单。生态红线区范围内的20多家工业企业全部实施煤改气工程,乐金电子、奥德家具、仲盛卓越等多家企业煤改气工程全面竣工。梅兰热电厂脱硫、脱硝设施建成并投入运转,海螺水泥、第一金属制品厂、梅兰春酒厂等10多家工业企业关闭或搬出市区。
  “管发展的必须管环保,管生产的必须管治污。”徐克俭表示,海陵区将紧紧围绕结构调整、治污减排、生态保护、执法监管等重点领域,采取更加系统、更加精准、更加严格的措施,做到组织领导更有力,各部门各司其职,协调配合,各镇街园区切实履行属地管理责任;做到执法监管更有力,始终保持高压态势,定期曝光问题,倒逼问题整改;做到责任追究更有力,对工作推动不力、整改进度滞后的,依照相关规定要求,一查到底、严肃追责。
  徐克俭要求,治理污染应该遵循“谁污染,谁治理”的基本原则,治污的成本应该主要由企业来承担。企业是污染排放的主体,法律对治污有一系列的要求,企业有义务遵守相关法律。海陵区将在财税、融资、政府采购等方面予以扶持,引导和鼓励更多企业遵守环保法律。
  为更好帮助辖区企业解决治污难题,目前,海陵区已先后建成污水处理厂5座,配套建设污水管网约167公里,污水提升泵站8座;及时为企业提供环保法律、法规及政策服务,协调处理好企业提出的各类诉求,提供污染治理技术,帮助企业完成污染减排任务,确保污染物达标排放。
  惊蛰行动顶真碰硬
  专项执法倒逼企业常态守法
  “九龙镇作为国家级重金属污染防控区,一直是环保监管的重点。”为推进专项行动进程,海陵区委副书记、区长陈翔带领“263”专项检查组,多次前往九龙镇,按照“铁腕执法、露头就打、生态文明、净化环境”的原则,对企业的环保守法情况进行全面检查。
  对违法违规行为严格对照新环保法赋予的“按日计罚、查封扣押、停产限产、移送拘留”等手段进行处理;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关侦查。针对“大气、水、固废”等污染物治理设施的建设运行情况进行不定期“亮剑”夜查,倒逼企事业单位实施全面达标排放整治。
  运用日查、夜查、早查、节假日查的方式,该区重点对近期信访反映强烈的建筑扬尘、化工企业废气等问题进行巡查,并对辖区VOC重点企业污染防治设施是否运行到位,厂界是否存在异味扰民等问题逐一摸排,随机抽查。走访印刷包装、集装箱、机械设备、家具、船舶制造等行业,督促企业使用低VOCs含量的原料代替原有的有机溶剂。
  “在以往,查到企业有环保问题,往往是先进行罚款处理。但‘263’专项检查不同,查到问题,将责令企业停产整改,这也是企业非常害怕的,因为停产会造成很大的经济损失。”陈翔介绍,监管力度的进一步加大,较好地倒逼了企事业单位实施全面达标排放整治;定期问题曝光,让责任追究更有力,日益使得企业守法成为常态,同时提升了海陵区环保监察队伍的整体执法水平。
  提前介入源头把控
  “保姆式”服务跟踪重大项目
  在很多人的眼里,所有招商的项目一旦有环保局的嵌入,发展就一定会受到约束。针对人们的误解,海陵区用实际行动证明了环保不是制约发展,而是保驾护航。
  该区出台《建设项目环境影响评价政府信息公开办法》,将过去的“串联”审批工作模式变为“并联”。只要材料齐全,符合审批要求,且公示期间没有合理异议,环保海陵分局将分别在受理后的15个工作日完成建设项目环评报告书、10个工作日完成报告表的审批,用时比过去缩短70%。“仅用了15个工作日,我们就拿到了智航新能源的环评报告书的批文。”上市公司江苏智航新能源有限公司总经理周安平拿到批文后难掩兴奋,将“创新服务勇担当,快捷高效促发展”的锦旗赠送给泰州市环保海陵分局,感谢该局的高效服务。
  在得知春兰新能源需要环保“三同时”竣工验收手续才能申请进入《全国汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录名单时,该局急事急办,加班加点,实行全程“保姆式”服务,对总量、固废、排污许可证等相关手续办理实行全过程帮办,先行出具相关证明材料,同时协调环境监测机构快速高质量地出具竣工验收监测报告,确保企业及时申报。
  此外,该局在资金上争过程中,共对管网建设、河道整治、西北片区生态修复、企业污染治理等42个项目进行了申报,累计上争各类环保专项资金约2亿元。该局了解到璞瑞电池在搬迁筹建过程中遇到资金链断裂的困难,先后6次赴省环保厅、省财政厅汇报沟通,将泰州市上一年度结余的污染防治专项资金在市(区)间划转,为该企业争取到669万元污染防治专项资金,帮助企业走出困境。
  “真正将‘服务发展是第一要务,优质高效是第一责任,企业和群众满意是第一要求’作为工作的落脚点和出发点,环保分局获得全区效能建设一等奖是实至名归。”在效能评比大会上,区长陈翔给出了上述评语。同时,该局还被泰州市效能办评为全市“三服务、三评价”十佳优胜单位。
  搭好政策“顺风车”
  久久为功建设美丽新海陵
  良好的生态环境形成非一朝一夕,问题的解决也不可能一蹴而就,要久久为功常抓不懈。早在去年,海陵在推进节能减排过程中,就制定出台了《海陵区扬尘污染控制管理办法》,落实城市道路和施工工地扬尘管控措施;全面推行机动车环保标志管理,机动车尾气检测率达80%以上。同时,该区秸秆综合利用率达96%以上,连续6年被评为省级农作物秸秆综合利用示范区。
  接下来,海陵将大力推进重点环境风险企业环境安全达标建设和安全生产监管工作,实行危险废物转移网上报告制度,将企业在危险废物动态系统中注册账户作为验收的前提,将所有的产废企业都纳入监管范围。开展土壤污染状况详查和重金属重点防控区专项整治,在全省率先开展加油站烃类化合物对土壤污染的课题研究,全面推进省级土壤污染治理与修复示范工程项目,开展西北片区搬迁化工企业疑似污染地块及政府收储地块土壤污染状况调查评估,为全省全面开展土壤污染治理与修复打下坚实的基础。
  如今,海陵区形成“地方政府负总责、环保部门统一监管、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管工作新格局,将充分发挥“河长制”和环境网络化监管员作用,把各街道、园区专门环保机构的建立和专职工作人员的确定纳入到目标考核中,夯实“263”专项行动基层基础。重点河道旁都设置了写有电话号码的举报牌,经过的市民每天24小时均可拨打电话举报环境问题。
  “要充分利用好‘263’专项行动的有力契机,打好组织推进‘组合拳’,用好考核评价‘指挥棒’,念好监督问责‘紧箍咒’。”徐克俭表示,全区要凝成合力,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展绿色经济,加快构建生态人居环境,举大众之力,努力争创国家生态文明示范区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统