抓在“点子”上,实现项目建设新突破
    发布时间:2017年04月14日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      “更高标准更大热情推进项目建设,确保温度不降力度不减方法不变”,在全市一季度项目建设点评会上,市委书记曲福田的讲话十分明确,项目建设依然是当前工作的“头版头条”。这充分说明项目建设在全局工作中的地位和分量,充分表明市委、市政府推进项目建设的信心和决心。全市上下要提高认识,精力再集中、重点再突出、措施再强化,在项目建设上努力实现新突破、再上新台阶。
        坚持重大发展思路不动摇,确保高点定位、有效突破,是刚刚召开的市委常委会会议确立的“四个坚持、四个确保”要求的第一条。“项目大突破”是我市三大主题工作之一,作为泰州重大发展思路,“项目大突破”在适应和引领新常态、集聚转型发展新动能方面发挥了重大作用。在今后的发展中,这项工作只能加强,不能动摇,必须一以贯之地抓下去,更高标准地抓下去,以项目建设的新成效推动经济发展再上台阶。
        抓项目建设更是我们落实省委要求、推进“两聚一高”新实践的有力抓手。不久前,省委书记李强在传达学习全国“两会”精神大会上强调,要“坚持干字当头”,并明确“重点抓好让老百姓真正有获得感的事、对面上发展撬动力强的事、培育未来竞争力的事”。立足发展全局看,如果没有项目,产业就发展不起来,城市也发展不起来,要素更集聚不起来。通过项目建设推动经济总量提升,推动城市功能提升,推动在区域经济发展中的地位提升,就是在做对面上发展撬动力强的事。更要看到,今天的项目就是明天的产业,今天项目上有差距,未来泰州在长三角城市群中就依然是一个追赶者。项目不但支撑着泰州的今天,也决定着泰州的明天。找准新的增长点,打造一批新亮点、兴奋点,才能抢先布局、赢得先机,在未来区域竞争中掌握主动权。从这个层面看,抓项目就是在做培育未来竞争力的事。抓项目,抓城市功能集聚,说到底是建设一个人民更加满意的幸福城市。道理很简单,没有项目,离开了发展,改善民生就是无源之水、无本之木,就是一句空话。发展问题解决好了,我们解决老百姓看病、上学、养老、生态等焦点问题也就有了保障,“抓好让老百姓真正有获得感的事”也才能落到实处。
        下一步,如何推进项目建设,实现我市项目建设新的突破?曲福田书记在一季度项目点评会上提出了四个“点”的要求,即把贯彻落实供给侧结构性改革各项要求作为项目建设的“立足点”,把创新发展作为项目建设的“制高点”,把尽快形成一批新的重要增长点作为项目建设的“着眼点”,把加快推动园区建设提档升级作为项目建设的“关键点”。从现在开始,我们就要迅速行动,抓在“点子”上,按照部署,结合实际,不断以项目建设的新突破带动经济社会发展新提升。
        面对区域经济百舸争流、千帆竞发的发展势态,全市各级各部门要站在全局和战略的高度,坚定不移地把项目建设作为经济工作的主旋律、推进“两聚一高”的总抓手,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,千方百计抓落实,一心一意谋发展,确保重点项目建设取得实效,为建设“强富美高”新泰州打下坚实基础。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统