泰州市“优化税收服务 助力‘两聚一高’”新闻发布会
    发布时间:2017年04月27日 信息来源:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年4月27日(星期四)上午9:00
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:市国税局新闻发言人彭祖光副局长,市地税局新闻发言人李进总经济师,市国税局邱俊华副局长,市地税局吉秋根副局长。

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

      各位新闻界朋友:

    大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

    税收取之于民、用之于民、造福于民,税收工作关系社会经济发展和广大人民群众的切身利益。今年4月份,是第26个全国税收宣传月。为充分反映税务系统深化税制改革、落实税收政策、优化纳税服务,推进“放管服”改革,减轻纳税人税收负担和制度性交易成本的举措和成效,今天我们召开新闻发布会,向社会各界发布税务部门优化税收服务、助力“两聚一高”取得的阶段性成效。

    出席今天新闻发布会的有:市国税局新闻发言人彭祖光副局长,市地税局新闻发言人李进总经济师,市国税局邱俊华副局长、市地税局吉秋根副局长;市工商联领导及部分协会代表;部分企业代表;市国税局、地税局相关人员。

    发布会共有四项议程,一是播放宣传片;二是发布2017“互联网+泰州税务”服务提升行动计划,推介服务举措;三是接受媒体提问;四是签署相关协议。

    首先进行第一项议程,观看市国税局《在您身边 为您服务》宣传片!

    下面进行第二项议程,发布2017年“互联网+泰州税务”服务提升行动计划,推介服务举措。首先,请市国税局发言人彭祖光副局长发布,大家欢迎! 

    市国税局彭祖光副局长:

    女士们、先生们,纳税人朋友们,各位新闻界的朋友们:

    大家上午好!首先感谢大家长期以来对泰州国税的关注、关心和支持。根据本次新闻发布会的安排,现在,我代表泰州市国家税务局发布2017“互联网+泰州税务”服务提升计划,并推介3个20条服务举措。

    随着信息化的快速发展,“互联网+”正深刻影响着税收工作的方方面面。今天,泰州国税推介的4个服务品牌——电子税务局、线上套餐服务、移动办税APP、税务网上金融街正是泰州国税围绕“最大限度便利纳税人”这一目标,将互联网创新与国税服务深度融合,充分运用“云平台”、大数据,打造出突破时间、空间、媒介以及部门限制,优化纳税人办税体验,提升纳税人获得感的新型办税服务模式。电子税务局将传统办税流程从线下搬到线上,涵盖7大功能区118项涉税业务,占全部涉税业务的90%,纳税人足不出户即可网上办税,大大降低纳税人的时间成本和财务成本。线上套餐服务通过“线上免填单组合套餐式受理,后台集中批量处理,线下一次性取件”,简并涉税流程,整合关联事项,较好地解决了纳税人多次跑、多头跑的问题。移动办税APP可掌上办税,纳税人通过手机客户端即可实现预约取号、一键零申报、实时扣税、违法违章简易处罚、发票领用申请等移动办税应用,让纳税服务如影随形。税务网上金融街是深化“银税合作”,推进“互联网+大数据+金融+税务”的创新服务品牌。泰州国税与多家银行合作,分别为小微纳税人、新办企业、出口企业量身定制小微税贷、开户易、出口退税贷等税银互动产品,切实帮助企业解决融资难问题。相信随着网上办税品牌的不断完善,随着线下办税服务的进一步优化,纳税人朋友们的办税体验将越来越好。

    下面,请大家观看ppt演示,详细了解我们推出的4个服务品牌情况。

    接下来,重点推介泰州国税3个20条服务举措。服务企业、服务纳税人、服务经济发展是税务机关的法定责任,特别是“放管服”改革对我们转变服务理念,进一步优化税收服务提出了更高要求。今天我们发布的纳税服务、政策服务、风险提醒等3个方面各20条服务举措,正是将简政放权与创新服务相结合,将加强管理与优化服务相结合,寓管理于服务之中,通过简政放权上的“减法”,后续管理上的“加法”,达到优化服务上的“乘法”效应。首先是便利化的办税服务20条。我们学习借鉴国内、省内纳税服务方面的创新做法,从电子化办税、自助化办税、实体化办税、协同化办税等4方面推出20条便民办税服务举措,相信通过20条服务举措的落地生效,大家的办税体验将更加便捷高效。其次是立体化的政策服务20条。20条内容丰富、针对性强、覆盖面广。既有惠及广大“营改增”行业、小微企业等的减税降负的“普惠网”,又有针对资源综合利用企业、涉农企业、“走出去”企业以及特定创业群体精准施策的“定向仪”,还有推进企业转型升级、创新驱动的“加速器”。相信政策服务20条的推出对于广大纳税人全面了解税收优惠,最大限度地享受政策红利具有积极作用。最后是个性化的风险提醒20条。这是泰州国税创新推出的便民服务举措,也是我们转变服务理念,优化纳税服务的一次新尝试。随着“营改增”以及税收管理改革的不断深入,纳税人办税业务产生许多新变化,随之带来不少风险点。泰州国税本着“税务部门多一份提醒,纳税人少一份损失”的理念,推出风险提醒服务,旨在通过柔性提醒,引导纳税人对可能的涉税风险早预知、早防范、早纠正。我们对近年来在管理中发现的,涉及纳税人较多且多发易发的20个税收风险点进行梳理,为便于纳税人理解、掌握,我们还对风险点逐一进行风险描述、风险提醒并配发实例参考,提醒纳税人予以重点关注。相信通过风险提醒服务的不断深化,既可以帮助广大纳税人规避涉税风险,又可以促进征纳和谐关系的不断巩固。

    朋友们,纳税服务只有起点没有终点,我们将秉承“纳税服务永远在路上”的服务理念,直面广大纳税人的“堵点”、“痛点”、“难点”问题,持续优化,不断改进,锐意创新,让纳税人少跑腿、少费时、避风险、多得益,不断提升纳税人的满意度和获得感。

    谢谢大家!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    谢谢彭局长!接下来,请市地税局发言人李进总经济师发布。

    市地税局李进总经济师:

    各位朋友,大家好!

    我代表市地税局通报四个方面的情况:一是地税部门在便利化办税方面的措施和成效;二是地税部门助力“两聚一高”有关情况;三是介绍地税部门2017年“互联网+办税税务”服务提升行动计划;四是介绍地税部门开展的“纳税服务八项举措”。

    首先,介绍一下地税部门在便利化办税方面的措施和成效。

    (一)深化行政审批改革。我局已经全部取消非行政许可审批事项,彻底下放办理权限,对于法律、法规未明确规定必须由市局机关办理的事项,一律下放到基层税务机关办理。目前,市局层面仅保留4项行政许可事项,其余事项均由基层税务机关实施。所有涉及减免税、资格认定等事项由事前审批调整为事后备案管理,最低限度地方便纳税人。以“金税三期”上线为契机,简化办税流程和办税资料,办理涉税管理事项时,“窗口”受理人员仅作形式审查,纳税人对其提供资料的真实性与合法性负责,将当场办结率提升至95%以上。

    (二)联合共建办税服务厅。泰州国地税将办税服务的深度融合作为深化国地税征管体制改革的重点工程和民心工程来抓。国地税将双方的办税服务资源全面整合,在全市范围内推行“一个大厅办税、一套班子管理、一个窗口受理、一个岗位通办、一个标准服务”的联合办税新模式。目前,兴化、姜堰、泰兴、靖江等地的国地税主办税厅已经先后实现联合办税,泰州市区因现有条件限制暂采取“地税派驻国税”模式联合办税。

    (三)积极探索纳税服务创新。一是设立12366联动指挥中心,统筹全市服务资源,构建“全员服务、联动服务”新体系和稳定、畅通、高效的纳税服务新机制。二是拓展“纳税服务互联网+”新领域,积极推广应用电子税务局,建设泰州地税微信平台、QQ服务群和银税互动平台,充分利用网络力量,提高纳税服务的深度和广度。三是实施集约化辅导,统筹制作宣传资料和纳税辅导课件,以实体办班和网络“纳税人学堂”为依托,提高宣传辅导的针对性和有效性。

    第二,介绍一下地税部门助力“两聚一高”有关情况。

    (一)在“聚力创新”方面。一是认真落实高新技术企业减低税率所得税优惠政策。明确规范了高新技术企业认定管理具体事项,鼓励和支持更多企业申报高新技术企业,享受相应的税收优惠政策。2016年全市共有50户企业享受高新技术企业税收优惠政策,减免企业所得税3.32亿元,金额同比增长14.5%。二是大力推进研发费用加计扣除政策落地。2016年,全市共93户企业享受研发费用加计扣除优惠,加计扣除金额共0.95亿元。在这些享受研发费用加计扣除的企业中,有42户企业同时享受高新技术企业低税率优惠,按15%优惠税率折算,其两项政策叠加共计减免3.5亿元,户均达376.35万元。三是贯彻落实股权激励个人所得税优惠政策。税务总局公布股权激励所得税新政后,我局第一时间制定落实方案,提出依托信息化手段建立电子档案,实行动态管理的工作思路。各基层税务机关主动服务企业,点对点地进行宣传,鼓励企业实施股权激励,帮助上市企业、新三板挂牌企业、上市申报期和辅导期企业吃透政策。

    (二)在“聚焦富民”方面。一是狠抓小型微利企业所得税优惠政策落地见效。我局依托办税服务大厅、纳税人学校等,对纳税人进行零距离政策辅导;对符合优惠条件却没有进行申报免税的企业及时进行提醒,确保优惠面达到100%。2016年为3319户小型微利企业减免税款2797.6万元。全面落实暂停征收防洪保安资金政策,为小微企业减负3.2亿元,为小微企业减免残保金4600万元、教育费附加和地方教育附加2080万元。二是贯彻落实非货币性资产投资个人所得税递延纳税政策。我局从企业新设投资、增资扩股、股权收购和股权重组等环节入手,积极做好非货币性资产投资的筛查工作,及时提醒纳税人办理自行申报和备案手续。2016年度共办理非货币性资产投资个人所得税分期缴纳32人次,涉及投资额8.20亿元,分期递延税款1.23亿元。三是严格执行个人购买住房税收优惠政策。2016年,有5.2万户次纳税人享受税收优惠4.2亿元。

    此外,我局还紧紧围绕“两聚一高”向上级领导献计献策,《僵尸企业处置建议》等一批调研成果得到省政府、省局和泰州市委、市政府主要领导10多次批示表扬。

    第三,介绍地税部门开展2017年“互联网+办税税务”服务提升行动计划。

    近年来,我局积极顺应“互联网+税务”的发展趋势,为纳税人提供了“电子税务局”、“涉税事项网上申请”、“税闪付”、“银税互动平台”、“微信平台”、“税企QQ群”等等“互联网+”服务。2017年泰州地税将积极开展“纳税服务八项举措”,在“自然人电子税务局”、“支付宝地税城市生活号”、“网上纳税人学堂”等方面做进一步提升,深度融合互联网与税收工作,使“互联网+税务”服务再上一个新台阶。

    首先,介绍自然人电子税务局。自然人电子税务局依托互联网技术而建设,是一套面向广大自然人的线上办税服务系统。该系统可以实现以下功能:一是突破实名认证的难点,实现自然人在线税务登记。二是提供高效便捷的服务,以自然人的需求为导向,打造目标人群精准、政策解读权威、问题答复及时、办税功能完备的在线服务品牌。三是规范自然人办税流程,降低纳税风险。自然人电子税务局紧扣自然人办税服务需求,功能覆盖全面、操作简单、管理方便,并能与金税三期征管系统无缝对接。

    随着新版自然人电子税务局的应用完善,预计在不久的将来还将实现:在线预约打印获取税收居民身份证明、存量房交易税收缴纳、自然人信用体系建设等更多远景目标,为广大自然人提供更加优质、更加便捷的线上办税体验。

    下面,介绍支付宝地税城市生活号。支付宝地税城市生活号开通后,广大地税纳税人将可以在手机、ipad等移动设备上,动动手指就可直接在线查询个人纳税信息、预约办税、移动缴税,基本覆盖了全部自然人办税业务,让纳税人真正享受到24小时随时、随地、随身的绿色移动办税服务,具体功能包括:自然人纳税人实名认证及基础信息采集、个人所得税已缴税款查询、年所得12万元以上个人所得税自行申报及补缴税款、两处以上所得自然人纳税人个人所得税按月申报及补缴税款、房产交易税收申报及缴纳、自由职业者线上按月缴纳社保费、个性化涉税提醒信息推送等。

    最后,介绍“网上纳税人学堂”。网上纳税人学堂面向全省纳税人以及希望了解税收知识的人员,以“视频自学”、“课件下载”为主要方式提供自学课件,其中省地税局统一安排的教程以视频教学为主,包括税收基础知识、证明开具、纳税人系统操作、深度专题等11类主题。

    纳税人可点击“预约报名”参加线下面对面授课,也可选择线上下载课件进行自主学习,实现辅导资源利用最优化。纳税人也可以选择进入各地市局网上纳税人学堂页面,浏览或者下载各地市局提供的课件。

    在各地市局的网上纳税人学堂页面上,纳税人可以查看当月该地区将要举办的实体课程或者下载学习该地区的特色课程。每次实体课程结束后将会同步相关课件,纳税人可以下载课件继续学习。此外,“网上纳税人学堂”还提供了涉税咨询、互动交流以及查询法规库等功能。今后,网上纳税人学堂还将增设国地税合作项目,实现“平台共建、资源共享”。

    第四、介绍地税部门开展“纳税服务八项举措”的情况。

    “纳税服务八项举措”宣传资料已经分发到各位记者朋友手上,这里作个简要介绍。我局今年推出“走千家税户、解涉税难题”、“税收政策三方解读协商”等“纳税服务八项举措,力争在更好地发挥地税职能、依法落实优惠政策,大力推进简政放权,迅速提升办税效率等方面做出更多的成绩。目前,我局各项服务举措已经全面推进,今年一季度走访企业355户,为纳税人解决各类困难问题416项、办理各类税收减免7600万元,获得了广大纳税人的充分点赞。

    各位朋友,深入推进放管服和办税便利化改革,服务“两聚一高”事关大局、事关长远,接下来的任务还很艰巨,我们将在市委、市政府的正确领导下,把改革不断向前推进。感谢各位对地税事业的关心关注!

    谢谢大家!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    现在进行第三项议程。请记者朋友们就感兴趣的问题提问。市国税局邱俊华副局长、市地税局吉秋根副局长将接受大家的提问。请提问!


    记者:419日国务院推出包括简化增值税税率、扩大小微企业减半征收范围等一系列减税措施。请问新政将涉及我市哪些企业?有何积极意义?

    市国税局邱俊华副局长:此次新政加大了涉农企业、小微企业和科技型中小企业以及水、暖、气等相关民生企业的税收扶持力度,有利于企业降成本、增活力。新政将增值税税率由四档减至三档,取消了13%的税率,税制更加简明。新政还将享受企业所得税优惠的小微企业应纳税所得额上限提高到50万,科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到75%。初步测算,增值税税率简并后,我市涉农和相关民生企业可减少销项税款约7.7亿元;小微企业和科技型中小企业减税规模在1亿元左右。下一步,市国税局将根据总局、省局具体安排,精准定位目标企业,加大政策宣传和解读力度,确保应惠尽惠、应享尽享。


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    谢谢记者朋友们!由于时间关系,发布会媒体提问环节就到这里!

    最后,进行第四项议程,签署相关协议。有请市国税局王新业局长、市地税局徐祖跃局长与江苏罡阳股份有限公司陈杰董事长、江苏亚星锚链股份有限公司陶良凤总经理签署税收遵从协议;与市房地产业协会程汉彬会长、市建筑业协会范宏甫会长、市浙江商会王秀荣会长、市台湾同胞投资企业协会张博钧常务副会长、市工商联刘汉秋主席签署三方合作协议!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    协议签署完毕,新闻发布会就将结束,谢谢大家!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统