全省创业就业工作现场推进会在泰召开
    发布时间:2017年04月28日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    4月28日,全省创业就业工作现场推进会在泰州召开。会议要求,认真贯彻中央和省委、省政府关于创业就业的各项决策部署,围绕“两聚一高”目标任务,开拓进取,扎实工作,大力推进全民创业,积极扩大就业,努力实现城乡居民收入增长与经济发展同步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委常委、常务副省长黄莉新出席会议并讲话。市委书记曲福田陪同参观。市委副书记、市长史立军在会上致辞。市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,副市长陈明冠参加相关活动。

    黄莉新首先高度肯定泰州创业富民工作,她指出,泰州在创业富民上体现四个特点,一是高度重视,建立推进全民创业工作联系会议制度,成立市“创业办”,每周一例会、每月一布置,两月一督查,一季一推动,真正让想创业者创成业,会创业者创大业。二是政策支持,集中出台创业富民“30条”,创新推出创业富民“三张券”,为创业富民提供政策支撑。三是氛围营造,将图文频道改为创业富民频道,在泰州日报专门开辟创业富民专版,宣传力度前所未有。四是成效明显。从召开3000人大会开始短短几个月,全市个体工商户新增70%,私营企业新增20%,增幅全省领先。

    黄莉新指出,就业是最大的民生,创业是群众致富的最大潜力。推进创业就业,是实现富民增收的主要途径,是加快经济转型升级的有力支撑,是促进社会和谐稳定的重要基础。要认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“两聚一高”,大力推进全面创业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚持总量与结构并重、供给与需求两端发力,协调创业就业政策和产业政策,统筹发挥市场和政府作用,突出重点人群,提高创业就业工作水平,集中力量,集中资源,充分激发全社会创新创业活力,实现更加充分更加稳定就业,为富民增收提供强大支撑。

    黄莉新强调,要更大力度推进全民创业,以落实全民创业行动计划为抓手,聚焦大学生、农民、科研人员、城镇失业人员、留学回国人员、复员转业退役军人“六大群体”,扎实做好创业政策拓展、能力提升、载体建设、服务优化和氛围营造等工作,每年扶持成功自主创业12万人以上,带动就业60万人以上。要进一步强化稳就业的基础,加快提升职业技能水平,切实做好高校毕业生、去产能企业职工、农村劳动力和困难家庭等重点群体就业工作,推动实现更高质量的就业。要加强对创业就业工作的组织领导,坚持上下合力、左右合作,推动全省创业就业工作不断取得新成效。

    史立军在致辞中说,创业是富民之源,就业是民生之本。在加快经济发展的同时,我市始终把增进民生福祉作为经济发展的最终目的,把促进创业就业作为改善民生的关键抓手,大力实施就业优先战略,建立完善促进创业就业的体制机制,强势推进创业富民,创新建立创业“三张券”制度,努力在全社会营造鼓励大众创业、万众创新的良好氛围,城镇登记失业率一直保持较低水平,城乡就业人数逐年增长,创业就业工作分别获得国务院表彰。我们将以今天的会议为新的起点,提振精神,再鼓干劲,更加自觉践行五大发展理念,更大力度落实省委、省政府的富民决策部署,切实履行政府促进就业责任,继续保持就业形势总体稳定,进一步形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的生动局面,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。

    会上,泰州市、苏州市、沭阳县分别作交流发言。

    会前,与会代表参观了我市歌德电子商务生态园、高新技术创业服务中心、寺巷街道屠桥社区现场。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统