副省长蓝绍敏来泰调研特色田园乡村建设
    发布时间:2017年05月15日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    昨天上午,副省长蓝绍敏带领省有关部门负责人来泰调研特色田园乡村建设。他指出,要更加注重文化的挖掘和传承、特色产业的培育和发展、乡村活力的激发和营造,吃透内涵、把准方向、精准发力,不断加快泰州特色田园乡村建设试点工作。市领导曲福田、史立军、杨杰、张余松及市政府秘书长沈明刚陪同调研。

    蓝绍敏一行先后考察了兴化市缸顾乡千垛果园合作社、东罗村和西郊镇徐圩村,实地了解当地特色产业发展和田园乡村规划建设工作。千垛果园合作社大力发展观光果蔬产业,被认定为省三星级乡村旅游点,蓝绍敏希望合作社进一步发挥优势,把农业做得更有特色更有附加值。东罗村是省和泰州市三星级康居示范村,徐圩村正加快推进村庄环境整治,蓝绍敏深入村庄察看村容村貌和古民宅保护情况,要求深入挖掘和传承乡村文化,加快培育特色产业,让职业农民愿意扎根农村,让外出打工农民愿意回到农村。
    调研期间,蓝绍敏主持召开座谈会,围绕特色田园乡村建设进行讨论交流,表示将全力支持我市特色田园乡村建设工作。他指出,建设特色田园乡村是贯彻落实省委李强书记调研里下河地区讲话精神和批示要求的具体行动,也是做好“三农”工作各种抓手的升级版和创新版,要有更多创造、更多新的理念,找到“强富美高”新江苏建设和“两聚一高”新实践在“三农”工作上的新抓手,找到实现江苏农业现代化发展的新路径,找到文化传承、乡愁记忆的新载体。
    蓝绍敏强调,特色田园乡村可以建设,但更主要的是文化的挖掘和传承,老庄台的提升和复兴,不应该是全新的重建;特色田园乡村可以成为乡村旅游一景,但更主要的目的是让职业农民扎根,让特色农业发展,不应该仅仅成为城里人观光的“盆景”;特色田园乡村可以吸引社会资本参与,但更主要的应该是集聚整合各级各类涉农资金,挖掘乡村和村民的潜力,形成资金合力,是聚焦改革资源,集成试点先行,形成机制合力。在推进田园乡村建设过程中,要下决心让资金聚焦田园乡村聚合使用,让“三农”工作碰到的矛盾问题聚焦田园乡村先行先试,让特色农业发展聚焦田园乡村示范引领,让公共服务标准聚焦田园乡村先行一步。
    市委书记曲福田说,省委李强书记在我市里下河地区调研时强调,要着力发展生态经济、绿色产业,走出一条特色发展新路,这为泰州里下河地区发展指明了方向。兴化生态文化资源丰富,在特色田园乡村建设上具备先行先试的基础,市委、市政府对此高度重视,将全力支持兴化试点建设,积极探索生态经济发展新路子,打造社会主义新农村建设升级版。他希望省有关部门整合政策资源,在规划引领、重点项目布局和基础设施建设等方面给予兴化更大支持,以兴化的全面突破带动全省的加快突破。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统