海陵区启动“刷卡排污”模式,为企业套上环保“紧箍咒”
    发布时间:2017年05月16日 信息来源:海陵区
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    为了有效管控污染企业排污总量,保护泰州一方水土,海陵区正式启动“一企一证一卡”的排污总量控制新模式。企业只需刷下IC卡,当季度的污水、废气允许排放量、实际排放量、剩余排放量都一目了然。企业一旦用完排放指标,排污阀门就会自动关闭,杜绝企业超量排放,就像给企业套上了一个“紧箍咒”。

    据了解,江苏梅兰化工有限公司和泰州梅兰热电有限公司刷卡排污系统已在5月9日通过验收,今年海陵区将有三家国控企业建设刷卡排污系统。下一步海陵分局将加强监督管理,将刷卡排污系统纳入污染源自动监控系统和执法检查范围,严格在线监控数据比对,确保刷卡排污系统的建设、运行和管理“有人管、管到位”。刷卡排污系统实施后,不仅实现了企业环境管理从浓度控制向浓度、总量双控制转变,大大减少了工业废水排放量,还使企业减排意识进一步增强。当企业排污量接近允许排放量时,企业开始主动调整生产,减少排污量,直至自行停产,倒逼企业从内部挖掘潜力,转变生产方式,提升自身管理水平,注重转型升级。刷卡排污管理制度的有效实施倒逼着企业转型升级,守住了泰州的绿水青山。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统