靖江市全面推行河长制
信息来源:靖江市政府 发布日期:2017-05-27 16:38 浏览次数: 字体:[ ]

       为解决复杂水问题、维护河湖健康生命,靖江市全面推行河长制,将在5月底前全面落实市、镇、村三级河长,建立镇级河长制办公室。

  靖江市从2013年开始探索推行河长制,将市内11条省骨干河道和113条镇二级河道纳入河长制管护范围,实行网格化管理,河道综合整治取得了阶段性成效。此次全面推行河长制工作,管理范围由原来的骨干河道,拓展到各类河道、湖泊。

  5月23日,靖江市下发了《关于在全市全面推行河长制的实施意见》,明确将通过在行政区域内全面推行河长制,实现河道、湖泊等各类水域河长制管理全覆盖,建立市、镇、村(社区)三级河长体系,市、镇二级设立总河长。跨行政区域的河湖由上一级设立河长,本行政区域河湖相应设置河长。市级总河长由市委市政府主要领导担任,副总河长由市委、市政府分管领导担任。镇(街道、园区、办事处)总河长由本级党委、政府主要负责同志担任。全市20条骨干河道、镇级重点交界河道及1个重点湖泊市级河长,分别由市委市政府领导担任。河湖所在镇(街道、园区、办事处)党政负责同志担任相应河段河长。

  目前,该市已成立由市委书记和市长任组长,相关市领导任副组长、市有关部门主要负责人为成员的全面推行河长制工作协调小组。在市水利局下设市河长制办公室,承担日常事务。各镇(街道、园区、办事处)将根据各自实际,制定具体工作方案,根据《实施意见》,各级总河长是本行政区域内推行河长制的第一责任人,负责辖区内河长制的组织领导,协调解决河长制推行过程中的重大问题,主要任务包括严格水资源管理、加强河湖资源保护、推动河湖水污染防治、开展水环境综合治理、实施河湖生态修复、推进河湖长效管护、强化河湖执法监督、提升河湖综合功能等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统