高港精心打磨融入苏南的“焊点”
    发布时间:2017年05月27日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    近日,泰州港核心港区至上海外高桥保税区“精品快航”直达航线获批,近期将正式开通。今后,从泰州港核心港区至上海外高桥保税区的航行时间,将从过去的72小时缩短到18小时。这将是继去年核心港区开通至上海洋山港“精品快航”直达航线后,又一条点对点的直达航线,运输效率将更高,物流成本将更低,对周边地区的辐射力也将进一步提升。

      高港区委书记顾萍说,高港是泰州的门户,泰州港核心港区则是泰州融入苏南的“焊点”。高港将抢抓扬子江城市群规划建设机遇,加快建设“江海联运、工贸发达的长江经济带港口名城”,一手抓集装箱码头群建设,一手抓点对点直达航线开通,推动“港、产、城”联动发展,努力把泰州港核心港区这个“焊点”打磨得更亮更牢,真正让港口更有辐射力、产业更有竞争力、城市更有吸引力。
      近年来,该区以集装箱码头建设为重点,加快港口现代化、国际化步伐。在古马干河以北区域,通过整合梅兰化工和太平洋钢管岸线资源,投入20亿元分三期推进集装箱公用码头建设。目前,一期工程已完成投资8亿元,建成5万吨级集装箱码头并全面开港运行,设计通过能力为30万标箱。去年,自开通至上海洋山港“精品快航”后,集装箱吞吐量猛增,年吞吐量超过了25万标箱,创造了泰州港开港以来的最好成绩。
      “为满足不断增长的集装箱吞吐需求,今年决定再投入12亿元,同步推进集装箱码头二期工程建设和三期工程报批,年底确保二期水工工程竣工,150亩堆场投入运营。”高港区委常委、常务副区长、核心港区党工委副书记、永安洲镇党委书记蒋向荣说,二、三期项目全部建成运营后,古马干河以北将形成集装箱码头群,年通过能力将提升到120万标箱。
      围绕“打造江海联运中心港”,该区致力推动“港企”合作,一手抓集装箱码头建设,提高港口吞吐能力;一手抓精品航线开通,提高港口转运效率。不久前,核心港区与上海佳豪集团、江苏优力博国际物流有限公司合作,注册成立“绿色动力江苏优力博物流有限公司”,并以此为平台,着手筹划开通系列精品航线。除泰州港核心港区至上海洋山港和外高桥保税区直航航线外,至福建厦门港、泉州港及广州港内贸直达航线,也有望年内开通。
      此外,该区还发挥“江海河”换装优势,采用结对联盟、协同合作的形式,进一步加强与长江中上游港口如重庆港、宜宾港、武汉港等“港港”合作,在货源互通、航线共建、货物中转等方面形成紧密联系、互利共赢的合作关系。积极与集装箱第三大港——深圳盐田港商谈股权合作,共同推动两港在直达航线、物流互通、资本运作等方面长期合作。
      绿色动力江苏优力博物流有限公司总经理李冰说,要快速提升集装箱吞吐量,仅靠开通直达航线还不够,后续的扶持集装箱发展的相关政策措施和通关服务体系也要尽快跟上。目前,该区正积极与市发改委、财政局、商务局等部门对接,加快出台扶持集装箱发展相关政策。同时,委托南京优妙信息科技有限公司设计港务一体化信息平台,实现港口生产管理系统、办公自动化系统、联检机构管理系统三者有效集成,推动港口管理、通关服务信息化、智能化、现代化。
      “产业强,则港口强;产业特色明显,则港口优势明显。”核心港区财政局局长、泰州国际集装箱码头有限公司董事长黄伟说。为进一步提升港口对腹地的辐射力和带动力,今年,该区还将加快推进泰州港经济开发区、综合保税区B区和诚通产业园建设,形成以食品、药品、保健品为主导的大健康产业、临港装备制造业和现代港口物流业等特色产业集聚发展新高地。
      年初,该区与中国诚通集团签订投资合作协议,诚通集团拟投资345亿元,其中首期投资130亿元,整体开发古马干河以南2.2公里岸线及后方7平方公里腹地,打造诚通产业园,构建仓储物流、保税加工、金融保险、交易交割为一体的临港产业新体系。
      围绕建设更具魅力的滨江港城,该区牢固确立“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻“生态优先、绿色发展”要求,自觉融入“生态名城”建设,把长江生态修复摆在压倒性的位置。目前,该区正结合市委、市政府提出的打造南部长江生态走廊项目,放大海军诞生地的资源优势,与央企北京华录集团合作打造融生态保护、爱国主义教育、国防教育于一体的军港特色小镇,不断提升城市形象和品位。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统