(一)联合大厅办税服务
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    整合服务资源,优化服务流程,统一服务标准,避免服务差异,解决纳税人办税“两头跑”问题。

    2.合作目标

    相互整合、充分利用好国家税务局、地方税务局办税资源,落实《全国税务机关纳税服务规范》,联合为纳税人提供办税服务,实现纳税人“进一家门,办两家事”。

    3.作方式

    方式一:统筹利用已有办税服务厅,采用“互相进驻”方式联合办税。

    方式二:采用“共建大厅”方式联合办税。

    方式三:采用“共同进驻”政务中心或其他政务部门的方式联合办税。

    4.合作流程

    方式一的合作流程:

    (1)双方协商一致,确定联合办税窗口设置方式及功能。可采取分别设置办税窗口或“一窗一人”通办双方业务的形式实现联合办税。

    (2)共同组织对办税窗口人员的培训。

    (3)以《全国税务机关纳税服务规范》为标准,梳理联合办税服务事项,加强服务衔接,统一向社会公开服务承诺。

    (4)派驻对方工作人员,应当遵守对方相关管理制度,接受对方管理。

    (5)联合制定应急预案,处理突发事件。

    方式二的合作流程:

    (1)有新、改、扩建办税服务厅项目的,应实现双方共建共管共用。共建办税服务厅可采取分别设置办税窗口或“一窗一人”通办双方业务的形式实现联合办税。

    (2)共建办税服务厅统一名称为“XX县(市、区、旗)国税地税联合办税服务厅”,环境建设应与《全国税务机关纳税服务规范》要求一致(包括统一办税服务厅内部标识)。

    (3)双方共同制定办税服务厅管理制度,共同处理和解决联合办税中遇到的问题。

    (4)以《全国税务机关纳税服务规范》为标准,梳理联合办税服务事项,加强服务衔接,统一向社会公开服务承诺。

    (5)联合制定应急预案,处理突发事件。

    方式三的合作流程:

    (1)双方共派人员进驻政务中心或其他政务部门,共同遵守被进驻单位管理制度。共同进驻政务中心或其他政务部门,可采取分别设置办税窗口或“一窗一人”通办双方业务的形式实现联合办税。

    (2)对政务中心或其他政务部门安排到税务窗口工作的人员,由双方组织业务培训,确保窗口人员及时熟悉新政策,熟练操作新系统。

    (3)以《全国税务机关纳税服务规范》为标准,梳理联合办税服务事项,加强服务衔接,统一向社会公开服务承诺。

    (4)联合制定应急预案,处理突发事件

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第5条。

    (2)《全国税务机关纳税服务规范》“文明服务规范”-“办税服务厅环境建设”。

    (3)《国家税务总局关于印发<办税服务厅管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2009〕128号)。

    (4)《国家税务总局关于推进国税、地税办税服务厅合作共建的指导意见》(税总发〔2016〕42号)。

    (5)《国家税务总局办公厅关于完善进驻政府政务中心税务窗口相关工作的通知》(税总办函〔2016〕538号)。

    各地应按照有关规定,结合实际完善联合办税岗位职责、绩效考评、人员管理、廉政建设等相关制度。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,实现联合办税功能;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现联合办税功能。

    7.牵头部门

    纳税服务部门。

    8.合作层级

    县税务机关。

    9.落实标准

    (1)每个县(县级市、市辖区),至少应有一个国税、地税联合办税服务场所(包括办税服务厅和政务中心等)。

    (2)联合办税服务场所能够办理双方的税务登记信息补录、纳税申报、发票管理、税收优惠事项受理、税收证明等相关业务。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统