(一)联合开展纳税信用评价
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    提高纳税信用评价结果的科学性、客观性、公正性,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度。

    2.合作目标

    实现对同一纳税人的纳税信用评价结果一致,动态管理同步。

    3.合作方式

    方式一:依据统一的评价指标和评价方式,运用双方的评价指标信息,得出一致的纳税信用评价级别。

    方式二:双方共同开发纳税信用评价系统,运用同一系统开展纳税信用评价。

    4.合作流程

    方式一的合作流程:

    (1)按照税务总局制定的纳税信用管理办法和评价指标,双方在纳税信用信息采集、纳税信用评价、结果发布等环节上要协商一致。

    (2)根据统一标准采集、共享税务内部信息和外部信息,统一确定、同步发布评价结果。

    (3)及时沟通,相互传递纳税人补评、复评、动态调整等信息,联合开展纳税信用补评、复评、动态调整等工作。

    (4)共同加强纳税信用评价结果应用,加强纳税信用与其他社会信用的联动管理,推进社会信用体系建设。

    方式二的合作流程:

    (1)根据统一标准采集、共享税务内部和外部信息,运用同一系统开展纳税信用评价,统一确定、同步发布评价结果。

    (2)及时沟通,相互传递纳税人补评、复评、动态调整等信息,联合开展纳税信用补评、复评、动态调整等工作。

    (3)共同加强纳税信用评价结果应用,加强纳税信用与其他社会信用的联动管理,推进社会信用体系建设。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第6条。

    (2)《全国税务机关纳税服务规范》“权益维护规范”-“纳税信用评价”。

    (3)《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)。

    (4)《国家税务总局关于发布<纳税信用评价指标和评价方式(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第48号)。

    (5)《国家税务总局关于明确纳税信用补评和复评事项的公告》(国家税务总局公告2015年第46号)。

    (6)《国家税务总局关于完善纳税信用管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第9号)。

    6.技术支撑

    按照纳税信用管理升级优化业务需求,完善金税三期应用系统功能,实现国家税务局、地方税务局联合评价纳税信用的功能。

    7.牵头部门

    纳税服务部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)双方每年联合开展纳税信用评价。

    (2)同一纳税人信用评价结果一致。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统