(三)合作征收税款
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    共享国税、地税征管资源,拓展管理手段,加强信息共享,降低征收成本,适应税制改革和征管范围调整等税收管理新形势和新要求。

    2.合作目标

    合作征收税款,便利双方强化税收征管。有条件的地区应积极探索对未申报和未缴纳税款户联合开展催报催缴工作。

    3.合作方式

    方式一:国家税务局、地方税务局相互派员进驻对方办税服务厅,设置征收窗口,征收相关税费。

    方式二:国家税务局、地方税务局按照有关规定互相委托代征相关税费。重点是:地方税务局代国家税务局征收纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税;国家税务局在代开发票环节,代地方税务局征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等地方税费,实现在代开发票环节双方税费一体化征收双方按照有利于降低征收成本和方便纳税的原则,可协商确定委托代征其他税费。

    方式三:地方税务局在国家税务局网上申报系统嵌入征收模块,纳税人在国家税务局网上申报系统申报增值税、消费税时,可同时申报相关地方税费。

    4.合作流程

    方式一的合作流程:

    (1)国家税务局、地方税务局协商一致,互相派员进驻对方办税服务厅,设置征收窗口,征收相关税费。

    (2)对申请代开发票的纳税人,国家税务局、地方税务局要明确“先税后票”的业务流程,确认纳税人在依法缴纳所有国税、地税税费后,才能为其代开发票。

    对于领用、开具发票的纳税人,国家税务局、地方税务局要及时共享税费缴纳信息,确保双方税费及时足额征收。

    (3)国家税务局、地方税务局使用各自的票据征收税费。

    (4)派驻对方办税服务厅人员要服从对方办税服务厅的统一管理。

    方式二的合作流程:

    (1)双方按照有关规定,明确代征税费相关事宜。

    (2)明晰双方工作职责,确保相关税费及时足额征收。

    (3)双方共同培训窗口征收人员,确保熟悉对方相关业务。

    (4)根据代征工作实际,需要调整征管信息系统的,税务总局负责调整金税三期工程系统和国家税务局征管信息系统;地方税务局负责调整本地征管信息系统。

    (5)地方税务局代征纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税,由地方税务局代开增值税发票,由地方税务局负责有关收入对账、会计核算和汇总上报工作。

    国家税务局代地方税务局征收税款的,应当使用地方税务局征收票据;如经双方协商一致,也可以使用国家税务局征收票据。使用地方税务局征收票据的,由主管地方税务局负责有关收入对账、会计核算和汇总上报工作,主管国家税务局应当建立代征税款备查账,逐笔、序时、分项目登记代地方税务局征收的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加;使用国家税务局征收票据的,由主管国家税务局负责有关收入对账、会计核算和汇总上报工作。

    方式三的合作流程:

    (1)地方税务局需要在国家税务局网上申报系统嵌入地方税费征收模块的,双方协商提出修改网上申报系统的业务需求。

    (2)根据业务需求,双方共同对网上申报系统进行修改,在国家税务局网上申报系统增设地方税费征收模块。

    (3)纳税人在国家税务局网上申报系统申报成功后,在增设的地方税费征收模块中填报地方税费的申报表,并由系统自动计算应缴纳的税费,申报成功后直接进入地方税务局申报系统进行缴款。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第1条。

    (2)《国家税务总局关于国家税务局代地方税务局征收城市维护建设税和教育费附加票据使用问题的通知》(国税函〔2006〕815号)。

    (3)《国家税务总局关于发布〈委托代征管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第24号)。

    (4)《国家税务总局关于加强国家税务局、地方税务局互相委托代征税收的通知》(税总发〔2015〕155号)。

    (5)《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地方税务局代征税款和代开增值税发票的公告》(国家税务总局公告2016年第19号)。

    (6)《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地方税务局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)。

    (7)《国家税务总局关于进一步做好纳税人销售取得的不动产增值税代征工作的通知》(税总函〔2016〕177号)。

    (8)《国家税务总局关于明确营业税改征增值税有关征管问题的通知》(税总函〔2016〕181号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期核心征管系统,实现合作征收税款功能;暂未上线金税三期系统的,修改完善本地税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现合作征收税款功能。

    7.牵头部门

    征管科技部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9. 落实标准

    (1)对于申请代开发票的纳税人,双方协商确定“先税后票”制度,确保相关税费及时足额征收。

    (2)地方税务局代国家税务局征收纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税;国家税务局在代开发票环节,代地方税务局征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等地方税费。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统