统一税务行政处罚裁量权基准
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    减少税务机关行政处罚的随意性,促进行政处罚公开、公平、公正,保护行政相对人的合法权益。

    2.合作目标

    统一税务行政处罚裁量权基准,在事实、情节、性质及社会危害程度等因素基本相同的情况下,执行相同的处罚标准。

    3.合作方式

    依法共同制定、发布、执行统一的行政处罚裁量权基准,建立完善的沟通机制,联合通报执行落实情况

    4.合作流程

    (1)省国家税务局、地方税务局应协商一致,统一行政处罚裁量权基准,制定相关办法,确定违法行为的具体处罚标准。

    (2)市、县国家税务局、地方税务局根据统一税务行政处罚裁量权基准,在规定幅度内协商确定执行标准。

    (3)执行行政处罚裁量权应当遵循合法性原则,不得超越法定幅度和范围。

    (4)对属于双方共同管理的税务行政相对人的同一税收违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

    (5)双方对各自处罚的结果定期进行共享比对,联合通报税务行政处罚裁量权基准执行情况。

    5.制度保障

    《深化国税、地税征管体制改革方案》第3条。

    省国家税务局、地方税务局制定相关文件。

    6.技术支撑

    暂无。

    7.牵头部门

    政策法规部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)省国家税务局、地方税务局联合制定统一税务行政处罚裁量权基准。

    (2)市、县国家税务局、地方税务局根据省税务局制定的统一税务行政处罚裁量权基准,对事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的税收违法行为,所适用的处罚种类和执行标准应当一致。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统