(一)确定联合稽查对象
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    统一稽查步调,提高工作效率,避免开展重复税务检查。

    2.合作目标

    共同确定联合进户执法的稽查对象。

    3.合作方式

    通过联合开展随机抽查或者根据案源特点协商确定稽查对象。

    4.合作流程

    (1)双方应在建立税务稽查随机抽查对象名录库的基础上,共同建立、维护共同管辖纳税人名录库。

    (2)对检举案源、协查案源,国家税务局或地方税务局获得共同管辖纳税人较为明显的税收违法行为线索,同时涉及到国税、地税税款缴纳、有必要联合开展案件检查的,协商确定为联合进户稽查对象。

    (3)对交办案源、督办案源、转办案源,国家税务局、地方税务局根据案件检查实际需要,协商确定为联合进户稽查对象。

    (4)对安排案源、自选案源、推送案源及其他案源,国家税务局、地方税务局应当共同建立税务稽查联合随机抽查工作机制,协商确定统一的随机抽查方案,共同采取定向抽查或者不定向抽查方式,从共同管辖纳税人名录库中确定联合进户稽查对象。

    (5)对税务总局要求开展联合进户稽查的,地方党委、政府和上级机关交办、督办的,上一级联合稽查工作领导小组办公室指定开展联合进户稽查的,双方均获得具体税收违法行为线索的,同属双方重点税源的,以及税务总局规定的其他情形的,国家税务局、地方税务局应将涉及共同管辖的纳税人,确定为联合进户稽查对象。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第12条。

    (2)《中华人民共和国税收征收管理法》第四章 “税务检查”。

    (3)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第六章 “税务检查”。

    (4)《国家税务总局关于印发<税务稽查工作规程>的通知》(国税发〔2009〕157号)。

    (5)《国家税务总局关于进一步规范税务机关进户执法工作的通知》(税总发〔2014〕12号)。

    (6)《国家税务总局关于印发〈推进税务稽查随机抽查实施方案〉的通知》(税总发〔2015〕104号)。

    (7)《国家税务总局关于印发<国家税务局 地方税务局联合稽查工作办法(试行)>的通知》(税总发〔2016〕84号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,实现联合确定稽查对象功能;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现联合确定稽查对象功能。

    7.牵头部门

    税务稽查部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)双方协商共同建立、维护共同管辖纳税人名录库。

    (2)按照本规范要求,共同协商、确定联合稽查对象。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统