(三)协同案件审理
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    统一执法尺度,规范行政裁量。

    2.合作目标

    对联合进户稽查案件交换审理意见,进行分别审理,对同一税收违法行为,统一定性和税务处理处罚标准。

    3.合作方式

    及时互通情况,交换审理意见,完成各自案件审理程序。

    4.合作流程

    (1)联合检查组共同研讨,对同一税收违法行为,统一定性和税务处理处罚标准,分别拟定相应审理建议。

    (2)双方分别进行案件审理,对同一税收违法行为的定性和税务处理处罚应当一致;意见不一致时,应当提请本级联合稽查工作领导小组协商提出统一的审理指导意见。

    (3)国家税务局、地方税务局在分别拟制《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》《不予税务行政处罚决定书》《税务稽查结论》后10个工作日内相互抄送。

    (4)案件达到向公安机关移送标准时,按规定办理移送手续,同时向对方通报案件移送情况。

    (5)联合进户稽查过程中国家税务局、地方税务局使用的各类文书和证据资料,双方根据税务总局有关案卷管理规定分别组卷。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第12条。

    (2)《中华人民共和国税收征收管理法》第四章 “税务检查”。

    (3)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第六章 “税务检查”。

    (4)《国家税务总局关于印发<税务稽查工作规程>的通知》(国税发〔2009〕157号)。

    (5)《国家税务总局关于进一步规范税务机关进户执法工作的通知》(税总发〔2014〕12号)。

    (6)《国家税务总局关于印发〈推进税务稽查随机抽查实施方案〉的通知》(税总发〔2015〕104号)。

    (7)《国家税务总局关于印发<国家税务局 地方税务局联合稽查工作办法(试行)>的通知》(税总发〔2016〕84号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,实现协同审理及移送功能;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现协同审理及移送功能。

    7.牵头部门

    税务稽查部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)双方对联合进户检查案件交换审理意见。

    (2)对同一税收违法行为的定性和税务处理处罚应当一致




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统