(一)联合实施大企业税收风险管理
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    规范管理流程、创新管理手段,帮助纳税人防范税务风险,提升纳税人税法遵从度。

    2.合作目标

    联合开展税务总局确定的大企业中的本地成员企业和省国家税务局、地方税务局共同确定的大企业的税收风险管理工作。

    3.合作方式

    共同梳理、共享大企业集团的涉税数据,共同组建团队联合开展大企业税收风险统筹分析、应对工作。

    4.合作流程

    (1)运用大数据联合开展对大企业的税收服务与监管工作,联合采集企业涉税信息,统一采集范围、内容、标准,共同督促、帮助企业完成风险自查工作。

    (2)共享大企业风险识别信息和共管税种风险指标模型,分别进行风险识别、等级排序,共享识别结果。

    (3)按照上级税务机关规定或年度工作计划(方案),联合开展大企业税收风险应对工作,共同开展案头分税种审计,互通信息,形成统一的审计结论;现场审计要求对各自管辖的税种分别开展工作,形成统一的审计结论,对审计企业联合或分别制发税收风险管理建议书。

    (4)及时采集运用大企业税务审计结果,不断完善共管税种风险指标模型,共同帮助企业防范税收风险,提升税法遵从度。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第9条。

    (2)《国家税务总局关于印发<大企业税务风险管理指引(试行)>的通知》(国税发〔2009〕90号)。

    (3)《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》(税总发〔2014〕105号)。

    (4)《国家税务总局关于进一步加强税收风险管理工作的通知》(税总发〔2016〕54号)。

    (5)《国家税务总局关于印发<深化大企业税收服务与管理改革实施方案>的通知》(税总发〔2016〕157号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,通过融合现有大企业税务审计软件完善金税三期决策支持系统;暂未上线金税三期系统的,利用现有的大企业税务审计软件,实现成果共享和大企业税收风险分析工作功能。

    7.牵头部门

    大企业税收管理部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)双方共享大企业税收风险识别结果。

    (2)对上级共同确定的大企业,共同督促、帮助完成风险自查工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统