(二)协同做好非居民纳税人境内常设机构管理
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    强化非居民纳税人企业所得税和个人所得税征收管理,减少税收流失。

    2.合作目标

    对非居民纳税人在中国境内从事承包工程和提供劳务等是否构成常设机构资格的判定和处理,应实现信息共享,确保工作协调一致。

    3.合作方式

    (1)共享非居民纳税人在中国境内承包工程、提供劳务相关合同项目备案、享受税收协定待遇信息,协助另一方税务机关掌握税源情况。

    (2)日常管理中发现非居民纳税人在中国境内构成常设机构但未履行相关纳税人义务的,向另一方进行风险推送与提示。

    4.合作流程

    (1)协同对非居民纳税人在中国境内承包工程、提供劳务进行税务管理,以统一标准判断非居民纳税人是否在中国境内构成常设机构。

    一方主管税务机关应将非居民纳税人在中国境内承包工程、提供劳务的合同备案、合同变更、享受税收协定待遇等信息定期传递给同级另一方税务机关。

    (2)任一方税务机关对非居民纳税人是否构成常设机构提出质疑的;或了解到非居民纳税人已构成常设机构,但未履行合同项目备案、纳税申报义务的;或发现非居民纳税人因相关工程或劳务已构成常设机构,不再符合享受税收协定待遇条件的,应在规定时限内书面告知同级另一方税务机关,同级另一方税务机关应在规定时限内将本单位意见书面予以反馈。

    (3)双方对判断结果无法协调一致的,应分别逐级报请各自上一级税务机关协调;省国家税务局、地方税务局发生分歧且无法协调一致的,应报请税务总局协调确定。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第17条。

    (2)《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令第19号发布)。

    (3)《国家税务总局关于印发<外国企业常驻代表机构税收管理暂行办法>的通知》(国税发〔2010〕18号)。

    (4)《国家税务总局关于印发<非居民企业税收协同管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2010〕119号)。

    (5)《国家税务总局关于非居民企业派遣人员在中国境内提供劳务征收企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第19号)。

    (6)《国家税务总局关于发布<非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第60号)。

    (7)《国家税务总局关于印发<非居民纳税人享受税收协定待遇管理规程(试行)>的通知》(税总发〔2015〕128号)。

    (8)《国家税务总局关于修改按经费支出换算收入方式核定非居民企业应纳税所得额计算公式的公告》(国家税务总局公告2016年第28号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,增加相应模块,实现按月传递《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》和其他相关信息功能;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现按月传递《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》和其他相关信息功能。

    7.牵头部门

    国际税务管理部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)按规定时限完成非居民合同项目备案和纳税申报等信息传递。

    (2)双方及时相互反馈常设机构信息。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统