(三)协同做好非居民纳税人源泉扣缴管理
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    协同管理源泉扣缴类非居民纳税人税收,对非居民纳税人同一所得性质判定保持一致,及时发现税源信息,减少税收流失。

    2.合作目标

    及时传递非居民纳税人基本情况、合同备案信息及纳税义务判定信息,协同开展非居民纳税人税收管理。

    3.合作方式

    (1)依托联席会议制度,交流经验,建立协同管理适用源泉扣缴管理的非居民纳税人税收的联合协作机制。

    (2)相互传递非居民纳税人的源泉扣缴相关信息。

    4.合作流程

    (1)双方按月传递非居民纳税人的合同备案信息及纳税义务判定等信息 

    (2)双方按月传递《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》。主管国家税务局应将扣缴的非居民纳税人增值税信息于次月7个工作日内传递到同级地方税务局。

    (3)在日常税收管理中加强协作。对于同一纳税义务人因自行申报和源泉扣缴分属国家税务局、地方税务局管辖的,要协同处理。发现存在对方管理的非居民纳税人税源的,应及时通知对方,并就所得性质划分、税源管理、税款征收等方面形成一致意见。有异议的,报请上级税务机关判定。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第17条。

    (2)《非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法》(国家税务总局令第19号发布)。

    (3)《国家税务总局关于印发<非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法>的通知》(国税发〔2009〕3号)。

    (4)《国家税务总局关于印发<非居民企业税收协同管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2010〕119号)。

    (5)《国家税务总局关于发布<非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第60号)。

    (6)《国家税务总局关于印发<非居民纳税人享受税收协定待遇管理规程(试行)>的通知》(税总发〔2015〕128号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,增加相应模块,实现传递非居民纳税人增值税扣缴信息、《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》等相关信息功能;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现传递非居民纳税人增值税扣缴信息、《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》等相关信息功能。

    7.牵头部门

    国际税务管理部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    按月传递非居民纳税人《非居民承包工程作业和提供劳务项目信息传递表》和增值税扣缴信息,确保项目信息完整,传递及时。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统