(一)协同管理建筑服务企业外出经营税收
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    解决国家税务局、地方税务局建筑服务企业外出经营活动信息不对称问题,防止建筑服务企业外出经营相关税收流失。

    2.合作目标

    国家税务局、地方税务局共享《外出经营活动税收管理证明》(以下简称《外管证》)信息,协同加强建筑服务企业外出经营税收管理。

    3.合作方式

    对于持《外管证》、在国家税务局申请代开增值税发票的建筑服务企业,由国家税务局、地方税务局协商采取联合办税或委托代征的方式,合作征收税款。国家税务局(地方税务局)及时向地方税务局(国家税务局)传递《外管证》等信息,开展相关税费征收管理。

    4.合作流程

    (1)建筑服务企业机构所在地国家税务局(地方税务局)受理并开具《外管证》时,应及时将信息传递至建筑服务企业机构所在地地方税务局(国家税务局)。

    (2)经营地国家税务局(地方税务局)为纳税人办理报验登记后,应及时将信息传递至经营地地方税务局(国家税务局)。

    (3)经营地国家税务局为建筑服务企业代开增值税发票时,坚持“先税后票”的原则,先确认纳税人依法缴纳国税、地税所有税费后,再开具发票。

    (4)经营地国家税务局受理建筑服务企业《外出经营活动情况申报表》后,应向经营地地方税务局传递纳税人增值税发票使用、外出经营活动情况申报、预缴增值税等信息。经营地地方税务局依据纳税人相关信息,征收相关地方税费。在确认纳税人依法缴纳国税、地税所有税费后,经营地国家税务局为纳税人核销《外管证》。

    (5)建筑服务企业机构所在地国家税务局(地方税务局)为纳税人缴销《外管证》后,及时将纳税人外出经营缴纳税费及增值税发票使用情况传递至纳税人机构所在地地方税务局(国家税务局)。

    5.制度保障

    (1)《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第 362 号公布)第二十一条。

    (2)《全国税务机关纳税服务规范》“税务登记规范”-“报验登记”。

    (3)《国家税务总局关于修改〈税务登记管理办法〉的决定》(国家税务总局令第36号)。

    (4)《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函〔2010〕 156号)。

    (5)《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告 2011 年第 21 号)。

    6.技术支撑

    (1)已上线金税三期系统的,依托金税三期系统,在国家税务局、地方税务局之间即时推送和实时共享《外管证》开具、外埠纳税人经营地报验登记、增值税发票开具、外出经营活动情况申报、外出经营证明缴销等信息;在金税三期系统中自动监控该类纳税人在经营地应纳税款情况。

    (2)未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统及其他信息共享平台,采取国税地税联合办税或委托代征等方式实现协同管理并及时共享上述信息。

    7.牵头部门

    征管科技部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)所有《外管证》开具、报验、申报、缴销信息及时共享。

    (2)确保在征收外出经营建筑服务企业增值税时,一并征收相关税费。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统