(二)协同实施房地产开发企业税收一体化管理
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    全面共享房地产项目涉税信息,协同开展项目管理,防范税收管理风险,提高纳税遵从度。

    2.合作目标

    国家税务局、地方税务局联合对辖区内所有房地产开发项目协同实施税收一体化管理。

    3.合作方式

    国家税务局、地方税务局联合建立房地产开发企业项目登记制度,共享各自取得的相关信息,协同实施房地产税收一体化管理。

    4.合作流程

    (1)信息采集。

    ①国家税务局对房地产开发企业实施项目登记,建立国税、地税共享的项目登记台账,以项目为单位,采集相关信息。房地产开发企业进行项目登记时,国家税务局采集房地产项目的占地面积、建筑面积、容积率、建筑安装企业的相关信息;在房地产开发企业按规定预缴增值税时,采集房屋预售有关信息。

    ②地方税务局将在契税征收环节采集的项目用地信息登记到项目台账,并联合国家税务局从国土、规划建设等部门取得房地产项目的规划建设信息,用于完善项目登记。

    地方税务局应将原项目管理系统的信息,传递给国家税务局,完善项目台账。

    (2)信息应用。国家税务局、地方税务局利用获取的房地产项目信息,开展信息比对:

    ①地方税务局利用房地产开发企业预缴增值税信息、项目登记中的建筑安装信息和销售信息,加强土地增值税清算管理。

    ②国家税务局利用契税信息、销售信息和房地产开发企业增值税预缴信息,加强增值税申报管理。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第4条、第28条。

    (2)《国家税务总局关于加强国家税务局、地方税务局协作的意见》(国税发〔2004〕4号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,根据工作进展逐步开发项目登记模块。暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现项目登记和信息共享。

    7.牵头部门

    相关税政部门。

    8.合作层级

    市、县税务机关。

    9.落实标准

    国家税务局、地方税务局协同对房地产开发企业实施项目管理,共享项目台账信息。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统