(五)协同管理非正常户
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    共享非正常户信息,形成管理合力,解决双方非正常户信息差异导致的信用等级、管理手段等后续管理不一致问题,提高纳税遵从度。

    2.合作目标

    对双方或一方认定为非正常户的,双方加强沟通协商,并分别采取必要的后续管理措施。

    3.合作方式

    方式一:被共同认定为非正常户的,共享非正常户信息,加强后续管理,形成管理合力。

    方式二:被单方认定为非正常户的,双方通过信息推送,解决双方非正常户信息差异问题。

    4.合作流程

    方式一的合作流程:

    (1)通过信息共享渠道,交换非正常户认定及解除信息。

    (2)双方创造条件公示非正常户认定结果,并在原有公示内容中标注认定单位。

    (3)双方均要将共同认定的非正常户评价为D级纳税人,并采取限量供应发票、发布非正常户公告等惩戒措施。

    (4)联合实施非正常户追踪管理。一方发现非正常户纳税人恢复正常生产经营的,应及时处理,并督促其到另一方办理相关手续。

    (5)对被双方认定为非正常户超过两年,且没有欠税也没有未缴销发票的纳税人,可以注销其税务登记证件。

    方式二的合作流程:

    (1)通过信息共享渠道,传递非正常户认定及解除信息。

    (2)非认定方应提醒纳税人到认定方接受处理。

    (3)非认定方接到认定方认定信息系统提示后,对该纳税人采取相应的后续管理措施,实行差别化管理。

    (4)在认定的次月双方均要将单方认定的非正常户结果在相关平台公示,并在原有公示内容中标注认定单位;非认定方要对认定方在平台公示的非正常户进行确认和处理。

    (5)实施非正常户追踪管理。发现非正常户纳税人恢复正常生产经营的,应及时处理,并督促其到认定方办理相关手续。

    (6)对没有欠税且没有未缴销发票的纳税人,认定为非正常户超过两年的,可以注销其税务登记证件。

    5.制度保障

    (1)《国家税务总局关于修改〈税务登记管理办法〉的决定》(国家税务总局令第36号)。

    (2)《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)。

    6.技术支撑

    依托金税三期核心征管系统,实现共享非正常户认定信息功能;依托金税三期应用系统实现数据信息自动采集、比对和公告功能;依托信息交换系统对最终确定为非正常户的数据,推送至省级乃至全国企业信用信息公示系统,实现全方位社会公示;暂未上线金税三期系统的,依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现非正常户的协同管理与公示功能。

    7.牵头部门

    征管科技部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)将共同认定的非正常户评价为D级纳税人,并采取限量供应发票、发布非正常户公告等惩戒措施。

    (2)对单方认定的非正常户纳税人,国家税务局、地方税务局通过信息共享渠道,传递非正常户认定及解除信息。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统