(九)协同实施风险应对
    发布时间:2017年05月31日 信息来源:泰州国税
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    1.合作目的

    充分发挥双方优势,形成风险应对的合力,降低税收流失风险。

    2.合作目标

    对高风险的纳税人,协同开展风险应对,提高双方风险管理水平。

    3.合作方式

    双方通过风险分析、风险识别、等级排序确定并交换高风险纳税人名单,利用综合信息资源和相应线索等情况,建立纵向联动、横向互动和内部协作的税收风险管理格局,协同开展风险应对。

    4.合作流程

    (1)按照“统一信息采集、统一项目分析、统一数据口径、统一发布平台”的原则,提取风险数据,确定高风险纳税人,及时交换高风险纳税人名单及风险点信息,依据风险特征库、风险分析模型、风险识别指标以及风险应对预案,统筹确定应对方式、安排应对合作部门,共同开展风险应对工作。

    (2)在高风险纳税人风险应对过程中,发现属于对方管辖的税收违法行为时,应书面向对方移交案件线索和相关证据资料,受理线索一方在应对结束后,应以书面形式向移交方反馈应对情况。

    (3)在高风险纳税人风险应对任务完成后,应及时交换、反馈风险应对结果,互相通报风险应对情况。

    5.制度保障

    (1)《深化国税、地税征管体制改革方案》第9条。

    (2)《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》(税总发〔2014〕105号)。

    (3)《国家税务总局关于进一步加强税收风险管理工作的通知》(税总发〔2016〕54号)。

    6.技术支撑

    已上线金税三期系统的,依托金税三期应用系统,实现风险应对及应对结果信息共享功能;暂未上线金税三期系统的,各地依托税收综合征管系统或其他税收征管软件,实现风险应对及应对结果信息共享功能。

    7.牵头部门

    税收风险管理部门。

    8.合作层级

    省、市、县税务机关。

    9.落实标准

    (1)双方共同确定高风险纳税人。

    (2)在高风险纳税人风险应对中,发现属于对方管辖的税收违法行为线索时,及时向对方移交案件线索、证据资料,通报应对结果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统