我市4230户渔民成功上岸安居
    发布时间:2017年05月09日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
      “过去,我们对渔民上岸政策有点模棱两可,就想争取一下。真没想到你们这次走访得这么深入,政策讲解得这么透彻,我们理解了,也更放心了。”近日,兴化市沙沟镇一位年过六旬的渔民这样告诉前来走访的市住建部门及兴化市相关负责人。
        在“大走访大落实”活动中,兴化市沙沟镇近100户渔民纷纷提出诉求,希望对其渔民身份进行再核实,以享受国家有关政策。针对这一诉求,市委、市政府高度重视,市“大走访大落实”活动办公室专门将此列为首批研究解决的40个共性问题之一。
        “渔民上岸安居工程是一项政策性、针对性、原则性极强的工作,必须按照中央和省市有关规定,严格落实到位,以实现精准扶贫,把补助资金落实到每一位按时登记、住房困难、自愿上岸的渔民身上。”市住建局副局长周国翠说。
        2013年,我国实施了以船为家渔民上岸安居工程,主要帮助那些长期以渔船为居所,无自有住房或居住危房、临时房、人均居住面积不足13平方米的困难渔民,帮助解决其最基本的住房需求。为此,市住建局联合农业部门提出,力争用3年时间实现以船为家渔民上岸安居的目标。
        我市水网密布,不少渔民过去一直以渔为生,以船为家。由于历史原因,他们在陆上没有承包地,主要依靠在江河湖荡捕捞、养殖水产为生,其中一部分人陆上也有农房,但普遍建设时间早、质量差、面积小。针对此次“大走访大落实”活动中相关渔民的诉求,市住建局专题赴沙沟镇召开现场会,邀请市及兴化市两级主管部门、镇村干部、诉求渔民代表参加,听取渔民意见,现场答疑解惑。会上同时明确,凡自认为符合渔民上岸安居工程补助对象而未能纳入补助的渔民,可在规定时间内申请登记。
        考虑到渔民居住生活特点,市住建局又组织兴化市住建局、水产局、沙沟镇负责人分组进村入户,逐个走访,实地踏勘近100户渔民意见,并对已经安居的153名渔民进行渔民身份和居住情况的再核查、再确认。
        “经过深入走访、认真核实,我市渔民上岸安居工程实现了全覆盖目标,所有符合条件的渔民都享受到了政策的阳光。”周国翠介绍,截至目前,我市共争取国家和省补助资金1.2亿余元,有4230户渔民成功上岸,实现安居梦。
        针对渔民文化学习不多、生活技能单一、日常生活相对贫困的实际情况,我市各地还从民生出发,纷纷出台措施,让这些上岸渔民真正“着陆”。如兴化市采取纳入住房保障、集中建设渔民小区、渔民自建住宅、自行购买商品房、购置村庄闲置住房、入住养老院安居等方式,尽可能将渔民安置到长期作业地邻近的城镇和村。姜堰区拿出专项资金用于渔民生活保障,对60周岁以下的渔民,根据不同年龄标准给予一次性生活保障补助;年满60周岁的渔民,参照城镇最低生活保障标准,每月发放生活困难补助金。
        此外,我市各地还积极开展技能培训,支持渔民向兼营水面、田地承包生产、水产养殖和水产品加工、运输、商贸等领域转产转业。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统