兴化高校毕业生就业政策简明问答
    发布时间:2017年06月12日 信息来源:兴化市
    【字体: 打印本页 关闭窗口

        1.高校毕业生到兴化企业就业,有哪些奖励?
      答:有两种奖励:一是发放3-5万元“购房券”;二是一次性奖励:对“985”、“211”工程高校毕业生,连续在企业工作满3年的,一次性奖励4000元。
      2.高校毕业生享受的“购房券”是怎么回事?
      答:首次到我市企业就业,与企业签订劳动合同并缴纳社会保险的全日制“985”、“211”工程高校本科毕业生,以及其他本科以上高校毕业生可申领购房券。“购房券”发放标准如下:

     

      人才层次

      购房券

    全日制“985”工程高校本科毕业生

    5万元

    全日制“211”工程高校本科毕业生

    4万元

    全日制本科以上高校本科毕业生

    3万元

      3.购房券如何申领、使用?
      答:“购房券”可抵算相应购房款,在购房缴纳首付款时即可使用。购房券由毕业生所在企业向市人社局人才中心申领。申领时提交以下材料:(1)购房券申领名册;(2)身份证件;(3)学历学位证书、职业资格证书等;(4)企业和毕业生签订的劳动合同;(5)企业为个人缴纳的社会保险证明。材料经审核无误后即可发放“购房券”。
      4.高校毕业生在本市企业就业,人事关系如何处理?
      答:正常到没有人事档案管理权限的企业就业,高校毕业生人事档案可以实行个人人事代理。人事代理是指县级以上政府人社部门所属公共就业人才服务机构,接受用人单位或者毕业生个人的委托,依法代理有关人事业务,如:档案管理、职称评定、出具政审证明材料等。
      5.毕业时,高校毕业生档案如何处理?
      答:高校毕业生档案一般由其户籍所在地或工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。未到外地就业的兴化籍毕业生,可在毕业时向学校申请档案回原籍,交兴化市人才服务中心管理。档案接收地址:兴化市楚水路43号,兴化市人才服务中心,电话:83236059。人事档案是个人身份、学历、资历等方面的证据,毕业生的人事档案属于国家法定、强制执行、归口管理的公共信息,个人不得截留、也无权处置。国家规定:人事档案跨地区转递需要通过机要邮件送取。严禁个人保管本人或他人档案,严禁个人自带档案转递。
      6.档案调出兴化,需要哪些手续?
      答:首先,登陆泰州人才网(www.tzjob.com),进入人才公共服务>档案查询:输入姓名、身份证号码,即可查询档案是否存放我市人才中心。人事档案由我中心保管的,现在外地工作,可凭工作地市(县)级以上政府所属人才交流机构或政府人事行政部门出具的调档函,向我中心申请调档。
      7.档案调入本市需要哪些手续?
      答:已在本市用人单位就业或在外地工作离职的兴化籍人员,可向我中心申请档案调入。申请调档函时,提供个人信息材料(身份证、本市劳动合同、社保参保证明或外地工作离职证明等)和档案信息材料(档案现存单位全称、联系方式等),然后,将调档函交调出地档案保管机构通过机要交通转递兴化市人才服务中心。
      8.需要利用档案出具证明怎么办?
      答:一般情况下,本人只需携带有效身份证件向兴化人才服务中心提出申请,中心工作人员根据档案管理相关规定,依据档案记载内容,免费出具如:存档、经历等相关证明。中心还可为相关单位提供政审(考察)服务。
      9.高校毕业生在本市有哪些求职渠道?
      答:(1)市人力资源市场每周三、四举办现场招聘会(地址:兴化市楚水路43号);(2)各类机关事业单位考试;(3)网络求职;(4)就业见习;(5)直接向企业求职。
      10.什么是就业见习,如何报名参加?
      答:就业见习是指未就业的全日制普通高校毕业生到企事业单位参加学习锻炼,实现由见习到就业的实践活动。高校毕业生就业见习期限一般为3-6个月,其中兴化见习基地一般为3个月。享受两方面待遇:一是获得基本生活补助(高校毕业生见习期间的基本生活补助标准原则上不低于当地最低工资标准的60%);二是办理人身意外伤害保险。
      高校毕业生可登陆泰州人才网(www.tzjob.com)查阅见习单位和见习岗位信息,通过网上报名、直接向见习基地报名等方式,报名参加见习。
      11.兴化市对困难高校毕业生有哪些帮扶政策?
      答:困难高校毕业生包括:城镇特困职工家庭、城乡最低生活保障家庭、城市零就业家庭和农村零转移就业家庭高校毕业生、残疾高校毕业生。帮扶政策体现“六个优先”:就业指导优先、技能培训优先、就业见习优先、推荐就业优先、结对帮扶优先、基地建设优先。
      12.我市有哪些政策鼓励企业招用高校毕业生?
      答:目前有6方面的鼓励政策:
      (1)免费技能培训。符合标准的小微企业新招用高校毕业生并组织开展岗前培训的,按规定给予培训补贴。
      (2)一次性就业补贴。大学生创业的企业新招收符合就业困难人员条件的毕业年度大学生,并与其签订一年以上劳动合同的,每吸纳一名本科及以上学历毕业生,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴。
      (3)社会保险补贴。对毕业年度内未就业高校毕业生实现灵活就业,并按规定办理就业失业登记、缴纳社会保险费的,按规定标准给予最长不超过2年的社会保险补贴。小微企业当年招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险单位缴纳部分补贴。对吸纳就业困难毕业生就业,3年内按合同期限享受社会保险单位缴纳部分补贴。
      (4)见习留用补贴。对见习人员见习期满留用率达50%以上的见习单位,按每留用1人补贴1000元的标准,给予一次性见习补贴。
      (5)税收减免。各类小微企业当年新招用高校毕业生与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年6000元。
      技工院校高级工、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。
      13.高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?
      答:高校毕业生自主创业,主要有8个方面扶持政策,分别是:1.享受免费的创业培训;2.财税政策扶持;3.支持网络创业;4.提供创业贴息贷款;5.给予初始创业补贴;6.发放创业带动就业补贴;7.加大社会保险补贴;8.享受创业租房补贴。
      14.毕业生自主创业,如何参加创业培训?
      答:持有效身份证件到人社部门和乡镇(街道)劳动保障所、农业服务中心、市场监管分局窗口领取创业培训券,任选定点培训机构报名登记,免费参加创业培训。
      15.高校毕业生自主创业,有哪些财税政策扶持?
      答:对高校毕业生从事个体经营的,按有关规定,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收登记类、证照类、管理类等有关行政事业性收费。对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生从事个体经营(限定行业除外)的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对初次创业者所征增值税及所得税的地方留成部分,前3年全额予以补贴,后2年减半予以补贴。
      16.高校毕业生网络创业,有哪些扶持措施?
      答:网络创业者新设立电子商务企业,所征增值税、所得税等地方留成部分,前3年全额予以补贴,后2年减半予以补贴。对通过其他第三方电子商务服务平台开展业务的,每年给予平台服务费30%的补贴,最高不超过2万元。对进入电子商务产业园区的企业,电信运营商对服务器本地托管(租赁)和宽带使用费在当前市场价格的基础上再减免30%。对加入本市电子商务服务平台的企业,每年补贴80%的平台服务费,最高不超过3万元。
      17.高校毕业生有哪些创业贴息贷款?
      答:在兴化创业的中高等院校毕业生,个人申请贴息贷款最高额度提高到50万元;合伙创办企业的,贴息贷款总额最高为80万元;科技成果转化、研发或文化创意类项目,贴息贷款最高额度可提高至100万元。贷款期限最长为3年,企业运营质态良好的,可按规定贷款3次。贴息贷款利率不超过同期基础利率上浮3个百分点。被认定为就业困难高校毕业生给予100%贷款贴息。
      18.高校毕业生享受初始创业补贴有什么规定?
      答:中高等院校在校学生及未就业毕业生、在本市创办企业,带动就业3人以上并依法缴纳社会保险、正常经营6个月以上的,给予一次性5000元初始创业补贴。鼓励初创企业开展技术创新,对于进入各类孵化器和众创空间的初创期科技企业发放5万元创新券,并按照《泰州市科技创新券实施办法》对企业的科技创新投入按比例给予兑现。
      19. 高校毕业生创业吸纳就业,有什么规定?
      答:大学生初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,给予一次性创业带动就业补贴,招用5人(含)以下的按每人1000元标准补贴;招用5人以上的按每人2000元标准补贴。每吸纳一名本科及以上学历毕业生,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴(上述补贴不重复享受)。
      20.高校毕业生创业,如何享受社会保险补贴?
      答:对正常经营1年以上、依法纳税、带动就业5人以上的初创企业,给予企业主不超过3年的社会保险单位缴纳部分补贴。被认定为就业困难毕业生从事个体经营的,给予创业者不超过3年的社会保险单位缴纳部分补贴。
      21.高校毕业生创业,如何享受创业租房补贴?
      答:对入驻创业孵化基地(含大学生创业园)创业,2年内新注册登记、正常经营1年以上的,按照最高不超过房租50%的标准给予不超过3年的创业租房补贴,其中,个体工商户每年最高补贴1万元,企业每年最高补贴2万元。对于入驻市级创业孵化基地(含市级大学生创业园)的大学生每年给予不超过实际水电、网络费用50%、最高不超过2000元的补贴,最长不超过3年。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统