庄兆林来兴调研特色田园乡村建设
发布日期:2017-06-14 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

 6月13日,泰州市委副书记、统战部长庄兆林一行来到我市,围绕特色田园乡村建设开展专题调研。市领导黄红旗、葛志晖、刘汉梅参加调研。

  庄兆林一行先后考察了陈堡镇唐庄村唐堡自然点、沈土仑镇姜朱村姜童自然点、竹泓镇竹二村竹二自然点、海南镇刘泽村刘泽自然点、昌荣镇盐北村万昌自然点、新垛镇施家桥村施桥自然点、沙沟镇官河村官庄自然点、缸顾乡东罗村东罗自然点和西郊镇徐圩村圩岸自然点。唐庄村西有芦苇荡西湖塘,南临近万亩的草荡保护湿地,有保存完好的麻石街、穿越村庄内部的夹沟河和百年历史的砖拱桥,河内鸬鹚站立,小船悠悠,河水清澈,形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的田园风光。刘泽村庄台呈“飞鸟状”,村内主庄台四周环水、水网脉络清晰,村民集聚地有桥梁9座,凸显了水乡特色文化。整个村庄由围庄林包围,绿化占比率达39%,环境优美风景迷人。施家桥村根据省美丽乡村建设的总体要求,依照“绿色、生态、宜居”新村庄的发展理念,借助优越的人文优势,瞄准“生态家园、文化旅游、乡村休闲”的发展定位,极力打造施耐庵文化园核心景区和施耐庵生活时的传统古村落。

  每到一处,庄兆林都实地查看各村的村庄形态、基础设施、生态风貌和环境条件,了解村级经济和特色产业发展、乡村文化等方面情况。在随后召开的座谈会上,庄兆林听取了市住建局关于特色田园乡村申报前期工作开展情况,并就特色田园乡村的选点和田园综合体的选点与大家开展认真讨论。庄兆林指出,申报特色田园乡村和田园综合体,既是落实省委李强书记提出要把兴化作为全省的大公园来打造的要求,也是兴化实现创建首批国家级全域旅游示范区目标的具体举措。在特色田园乡村申报工作中,我们要认真挑选好试点,并进一步夯实试点的产业基础,充分挖掘他们的特色文化,精心打磨,做好、做精、做成示范点。庄兆林同时强调,田园综合体的选点,要把兴化最有基础、最有优势、最有特色、最有潜力的点拿出来,邀请专家帮助策划,同时结合自己的实践,拿出规划,确保申报成功。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统