《发现泰州之美》百集微视频开播新闻发布会
    发布时间:2017年06月19日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年6月19日(星期一)上午11:00
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:泰州市委宣传部副部长孟国平,泰州广播电视台台长、党委书记万永良等


    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位领导、各位媒体嘉宾:

    在举国上下喜迎十九大之际,我们今天在这里举行“逐梦新时代  献礼十九大”《发现泰州之美》百集微视频开播新闻发布会。出席本次发布会的领导:泰州市委宣传部副部长孟国平,泰州广播电视台台长、党委书记万永良。

    受邀参加本次新闻发布会的媒体,有腾讯、优酷、乐视、爱奇艺、今日头条、澎湃新闻、荔枝新闻,新华网、长三角新闻网,新华日报、江苏卫视、江苏新闻广播、扬子晚报、现代快报、新华网、中江网、网易泰州等省内外新闻媒体,以及我的泰州、泰州发布、微泰州、泰州微视听、移动公司微信和泰州广电台、泰州日报、晚报等本市的新闻媒体。欢迎各位媒体朋友的到来!

    各位媒体朋友,今年是党的十九大召开之年,“逐梦新时代,献礼十九大”《发现泰州之美》百集微视频是在泰州市委宣传部指导下,由泰州广播电视台调集骨干力量精心打造的大型创新媒体项目,它紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大精神这条主线,用融媒体的视角,以全新生产和传播手段,全视角、全方位展示我市经济社会发展取得的喜人成就。我们相信,在各位媒体朋友的大力支持下,这一项目一定会形成宣传泰州、推介泰州的规模优势,缔造发现泰州之美、宣传泰州之美、推介泰州之美的年度盛景。

    下面,请泰州广播电视台艺术中心主任刘亚飞介绍项目的总体情况。

    泰州广播电视台艺术中心主任刘亚飞:

    今年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会部署的重要之年。“逐梦新时代,献礼十九大”《发现泰州之美》百集微视频紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,多视角、全方位展示泰州经济、社会、文化、生态建设等方面取得的巨大成就,反映人民群众的幸福生活和精神面貌,激励和动员全市上下投身“两聚一高”的新实践。该项目是泰州适应互联网时代传播特点,用精品生产促进媒体融合发展,强化舆论引导,运用多种渠道全面宣传泰州、推介泰州的一次创新之举。

    百集微视频以“发现泰州之美”为统领,以“风雅水韵自然之美、兼容并蓄人文之美、创新智造发展之美”为总体框架,以“美景、美文”为总体风格,运用画面、音乐、特效等视听手段,创造符合新媒体传播的艺术风格。该项目5月11日举行了启动仪式,泰州广播电视台旗下各媒体同时发布了题材线索征集公告,泰州市民参与非常踊跃,到目前为止,该公告浏览人次超过十万,征集题材200多个,其中有效题材30多个。

    百集微视频“发现泰州之美”从今天开始播出,“我的泰州”手机客户端首播,全国、省内和泰州的30多个媒体平台将联动发布,两天播出一集,总计100集左右,发布将一直持续到党的十九大召开前后。

    我们相信,“逐梦新时代,献礼十九大”《发现泰州之美》百集微视频一定会形成宣传泰州、推介泰州的规模优势,缔造宣传泰州、推介泰州的年度盛景!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    下面,我们进入媒体提问的环节。


    记者:《发现泰州之美》题材规划方面有哪些主要内容?目前已经确定摄制的有哪些精彩的题材?

    泰州广播电视台艺术中心主任刘亚飞:《发现泰州之美》百集微视频个体很小,80秒到120秒一个,但是百集的容量很大,周期很长。因此,题材规划就显得非常重要。在项目实施之初,我们台就集中了各个节目中心的策划人才,按照自然、人文、发展三大版块进行了分工,在三大版块之下又形成了历史文化、自然生态、文化名人、民俗乡情、家乡味道、特产工艺、园区产业、社会事业、城市建设、区域交通十个方面的小版块。每个小版块中,我们又形成了有统有分、有大有小、有先有后的具体条目方案。我们今天看到的水润泰州、龙凤呈祥、人文泰州相对是大处着眼,而泰州的早晨、诗意溱湖、水上森林相对来说就是微观着手。为了实现播出的多样性,我们是多个题材同步推进。

     

    记者:《发现泰州之美》系列微视频题材征集公告出来后,泰州百姓参与非常积极,请问现在还可以提供题材线索吗?怎样参与?

    泰州广播电视台艺术中心主任刘亚飞:“发现泰州之美”的拍摄制作是一个持续的过程,所以泰州的市民和媒体的朋友们以及各单位、部门在项目摄制完成前,即今年10月份之前都可以向我们推荐题材。只要打开我的泰州APP,在首页就可以进入《发现泰州之美》的选题征集活动,上传几张图片并附上简短的说明文字就可以了。只要题材被项目组采用,就会获得一份特殊的奖品。我们非常欢迎广大市民,各媒体的朋友和单位部门参与。

     

    记者:您好刘主任,我想问一下你和编导们在策划、摄制《发现泰州之美》的过程中有哪些感受。你个人最想向全国的网民们推介哪些内容?

    泰州广播电视台艺术中心主任刘亚飞:正如我们的总标题,发现泰州之美,我们的策划制作过程也是一次发现之旅,更准确地说,是一次全新的发现之旅,也是一次比较集中的整理策划梳理创意的过程。台领导特别强调,百集微视频要将用户意识贯穿于策划创意摄制展播的全过程。我们在目前的实践中总结了三条:一是突出视听的冲击力。画面、音乐,包括字幕的设计都是围绕手机观看的特点进行选材制作。二是突出精巧的创意。比如刚才看到的龙凤呈祥,地名、桥名、城市的别名和民俗的组合,形成吉祥的意向。三是突出鲜明的情感。对城市的热爱,对家乡的自豪。比如,《泰州的早晨》我们的编导采集了泰州早晨的一些细节,通过组合制作展现了作者对生活的热爱,呈现出泰州早晨传统和现代互相交融的特有气质。至于个人最想向全国的网民们推介哪些内容?6月6日,市委曲书记在参加“发现泰州之美”全国知名公众号泰州行活动中,通过四个小故事展示了泰州独特的人文之美、生活之美、发展之美和生态之美,我觉得曲书记的讲话也是我们百集微视频的统领和目的。我和同事们将一起按照市领导的要求,进一步深入了解泰州,用敏锐视角、多彩镜头、生花妙笔,全方位、多角度发现泰州之美,更好地宣传泰州,为讲好泰州故事、传播好泰州声音贡献智慧力量。


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    好,媒体提问环节到此结束。《发现泰州之美》的第一集《水润泰州》已经在《我的泰州》APP上发布,现在大家可以与“我的泰州”百万用户共同浏览并转发。新闻发布会到此结束,谢谢各位领导和嘉宾的光临!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统