张家港经开区:9万余份“礼包”让文明扎根基层
    发布时间:2017年06月23日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      近日,张家港经开区党委副书记张莉莎来到七里庙社区侯大爷家中,在开展“六个一”基层走访调研活动的同时,向侯大爷送上了一份“文明礼包”。打开这个印有“共建文明城市、共享文明成果”字样的环保袋,侯大爷发现里面有一件围裙、一把扇子、一盒纸巾、一支笔、一个指甲剪等小物品。

      每个物品的上面,都有着与文明相关的设计元素。蓝色的围裙上,印着文明创建的标语;纸巾盒上,《张家港市文明市民公约》朗朗上口;小扇子上,24字社会主义核心价值观传播正能量;一把小指甲剪上提倡人们自觉文明养犬,共建美好家园;拉开圆珠笔的一侧,纸上图文并茂地展示了《文明市民“十不”行为规范》。

      侯大爷把这些物品拿出来,一一妥善放置。“这个‘礼包’既实用,又充满正能量,在潜移默化中提升我们的文明意识,非常有意义。”侯大爷高兴地说。

      “文明礼包”是张家港经开区将“六个一”基层走访与文明创建工作相结合的一个创新之举。据了解,为了让基层走访与文明创建形成合力,在把问题建议带上来的同时,将“文明理念”送下去,今年6月初,张家港经开区精心准备了9万余份“文明礼包”,在走访调研时送进千家万户,推进文明创建与改善民生的深度融合。短短半个月的时间,已经发放了近4万份“文明礼包”。

    “文明礼包”。图片来源:张家港经开区宣传文明办

      张家港经开区的文明创建都在细节中,“文明礼包”只是其中的一项活动。近年来,张家港市经开区对文明创建的思路清晰,在各类文明创建活动方面大手笔不断。

      2016年2月,张家港经开区充分整合多方资源,成立了“幸福杨舍”志愿者协会。目前已有直属服务队4支,法人团体分会6个,各区域志愿服务总队34个,成为区镇文明创建的重要抓手。

      2016年9月,张家港经开区成立了“杨舍故事汇”,制订了《“杨舍故事汇”三年行动计划》,通过汇编《杨舍故事集》和定期开展采风创作、基层巡讲等活动,传播“好人声音”,汇聚道德力量。

      今年3月,张家港经开区积极探索创新微时代的微公益活动方式,开发了“微心愿·微志愿·微感动”微信认领微心愿平台,通过线上线下的互动实现志愿服务的按需点单、常态长效,不到两个月,一百个“微心愿”全部得到认领并实现。

      还有新建的一座座文明主题公园、一个个好人文化篮球场、一面面文明手绘墙、一条条宣传文化“路径”、一组组文明公告栏等, 一系列有特色的活动、项目,在经开区形成了文明创建的巨大合力。如今的经开区,凡人善举层出不穷、社会风气越来越好、文明品牌越擦越亮,文明区镇标兵的形象也愈加生动。

    农联村好人公园。图片来源:张家港经开区宣传文明办

    乘航家风家训展示墙。图片来源:张家港经开区宣传文明办

      “今年是我们张家港争创全国文明城市‘五连冠’的大考之年,作为我市的文明区镇标兵,经开区更是要时刻‘拧紧发条’,以‘顶格的要求’巩固优势、补齐短板、做优特色。”张家港经开区相关负责人说,围绕下阶段文明创建工作,张家港经开区将重点推进“三融合三提升”,即推进外在“颜值”与内涵气质的深度融合,实现文化育民、文明强镇的新提升;推进文明创建与改善民生的深度融合,实现全民参建、共建共享的新提升;推进文明创建与基层治理的深度融合,实现动态管理、长效治理的新提升。

      “文明创建,应该是全民参建,区镇派发‘文明礼包’就是传播文明理念,让更多人参与到文明创建中来,营造人人践行文明的浓厚氛围。”张家港经开区相关负责人表示,对于文明创建,身体力行应该是每个经开区人民最好的表达,希望更多人参与到文明创建中来,以礼立行,在日常生活中躬身实践,将文明传递给身边的人,让文明成为张家港经开区最动人的风景。(张家港日报  李燕)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统