南京市正式公布市民文明规范“八个不”
    发布时间:2017年06月27日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     2017年,南京将迎来文明城市创建三年一次的大考。这是南京再次获得“全国文明城市”称号之后,首次接受中央文明办的综合测评。6月22日,江苏省南京市同创文明城市动员会举行,动员南京全市上下立即行动起来,确保在2017年全国文明城市国查、江苏省查中取得好成绩。

      “城市的核心是人。创建文明城市的出发点和落脚点,归根到底是为了让市民百姓在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”南京市市长缪瑞林在会上进行了动员。南京市民文明规范“八个不”也正式公布:红灯不能闯、车辆不乱停、说话不带脏、交谈不喧哗、垃圾不乱丢、宠物不扰民、违建不可搭、排队不加塞。你能做到吗? 

      

      南京街头车辆礼让斑马线 图片来源金陵晚报记者 张华摄

      问题 背街小巷卫生和人行道被占问题突出

      全国文明城市是体现一座城市发展实力、文明程度和整体形象的一块“金字招牌”,也是全国综合性最强、影响力最大、创建难度最高的一项荣誉。

      南京目前还存在哪些不文明现象和行为?南京市创建办组织市民督导团于上周(6月12日至15日),对照188条测评标准和要求,采取随机暗访的方式,选择了12条主次干道、6条商业大街、12条背街小巷、5条地铁线、6个公交车站、7条公交车线路、3个长途汽车站、禄口机场、中山码头以及火车南京站、南京南站共计55个点位进行了督导。

      根据督导报告,地铁、公交车站、公交车服务规范总体情况良好,但背街小巷环境卫生问题和部分路段人行道、盲道被占用现象这两大问题非常突出,尤其共享单车占道乱停现象较为普遍。

      行动 全面发力全民参与 共享单车将加强管理

      6月22日在江苏省南京市同创文明城市动员会上,南京全面部署今年文明城市创建的各项工作任务。

      南京将通过优化城市环境、完善公共设施、整治交通秩序、提升行业服务等七个方面的行动,对照188条创建标准,全面全域查漏补缺,力求不留死角。

      其中在整治交通秩序上,除了规范交通行为等之外,还特别提出南京将加强共享单车管理。在公共设施上,要求公园广场、文体器材、座椅、垃圾桶、标志标识牌等公共设施功能完好,无损坏现象。进一步优化城市环境,垃圾清运及时,无乱扔杂物、乱涂乱画等现象。

      在时间安排上,6月下旬至7月中旬,这一个月时间各区各责任单位全面开展自查自纠,对于达不到A级标准的创建指标,提出整改方案,确定改进措施和完成时限。7月中旬至8月中旬,南京市市民督导团加大督导频次,开展“回头看”,提高问题整改率。

      文明规范 南京市民文明规范有“八个不”

      文明城市创建,需要全民参与,市民首先要做的是改变自己的一些不文明习惯。文明守礼的南京人什么样?6月22日,南京市民文明规范“八个不”也正式公布。

      据介绍,2016年8月以来,南京市文明办在学习借鉴上海、杭州、宿迁等城市做法和经验基础上,广泛组织开展南京市民文明规范的征集宣传活动。经过两轮自下而上的大讨论、社会大调查和向各部门、行业、街道等广泛征集,专家学者、基层群众和媒体从业人员等深入研讨,市委市政府提出了南京市民文明规范“八个不”。

      具体内容

      南京市民文明规范“八个不”

      (一)红灯不能闯。

      出行文明有序,遵守交通规则。行人、非机动车、机动车不闯红灯。行人不乱穿马路,不翻越交通护栏。机动车礼让斑马线。

      (二)车辆不乱停。

      各种车辆都要按照规章,在指定地点有序停放。机动车不违章停车,公共自行车、共享单车在规定停车点有序停放,不能占用公共道路,不能妨碍盲道通行。单位、小区内停车,应摆放整齐。

      (三)说话不带脏。

      举止文明,谈吐文雅。言谈有礼,不讲粗话脏话,不恶语伤人。

      (四)交谈不喧哗。

      公共场所不制造噪音。交谈不大声喧哗,轻声细语。在公共场所收听、观看音频视频文件应使用耳机,接打电话注意控制音量。观看演出、比赛不起哄、不喝倒彩。

      (五)垃圾不乱丢。

      在各种公共场所不随意乱扔垃圾。生活垃圾应当分类投放到垃圾箱。不偷倒建筑垃圾、装修垃圾。不从建筑物、车辆上向外抛撒垃圾及其他废弃物。在景区、街道等开放空间,不乱扔烟头、果皮、纸屑、食物残渣等垃圾及其他废弃物。饭店、商铺不得沿街乱泼污水、倾倒垃圾。

      (六)宠物不扰民。

      饲养动物不干扰他人正常生活。不违规饲养宠物,不养大型犬只。遛狗要拴绳,犬类进电梯要抱起或者牵好狗绳。采取适当措施,防止宠物的噪声扰邻。宠物的便溺要及时处理,不破坏公共卫生。

      (七)违建不可搭。

      不侵占公共空间,不破坏公共秩序。不在街道两侧、公共场地乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、占道经营。不侵占小区公共通道、绿地、地下室、车棚。不在临街建筑物和公共场所的树木、电线杆等设施上晾晒、吊挂物品。

      (八)排队不加塞。

      遵守公共秩序,在购票、上车、就诊、办理手续等需要排队时,要有序排队。排队时保持适当距离,不紧贴他人。办理事务时,主动在一米线外等候。排队时间较长时,要保持耐心和理性,不加塞、不插队、不闹事。车辆不随意变道、加塞。

      新闻链接

      “八个不”40个字的文明规范如何出炉的?

      南京市民文明规范“八个不”正式公布。40个字的文明规范是如何出炉的呢?市民网友对文明规范“八个不”怎么看?记者采访了解到,从2016年8月开始,南京就开始收集出行、环境卫生、公共场所言行、邻里关系、旅游等方面138条建议及意见,最后从四大类40条文明规范内容中最终提炼出了“八个不”。

      根据《南京市市民文明素质提升三年行动计划(2016-2018年)》,南京市于2016年8月起开展了做“彬彬有礼南京人”系列活动,推出“文明出行红黑晒”、“彬彬有礼上下班”等多个专题,开展了“你眼中彬彬有礼南京人是什么样的”全南京市大讨论,经专家学者、基层群众和媒体从业人员等深入研讨和广泛征求意见,最终提炼出南京市民文明行为规范“八个不”。

      “八个不”出台后,金陵晚报记者随机采访了几位市民,大多数人感慨“八个不”文明规范“接地气”、“符合时代发展”。对于有市民表示“八个不”数量略少的问题,南京市文明办工作人员表示,“规范不在于数量,更重要的是在于执行力,要使市民入脑、入心,当前,城市不文明行为可以列出二三十条甚至更多,但数量太多不易让人记住,希望市民从小事一点点做起,以重点为抓手,慢慢去突破,使得社会整体不文明行为有所下降。”

      网友观点

      市民刘万姚:我对“违建不可搭”很有共鸣。以前人顶多在楼道里堆积点物品,现在很多人私自圈地,有种菜的,有自己给自己画停车位的,好好的小区给搞得乌烟瘴气,职能部门观察到这个民生重点,必须点赞!

      网友“我是小点点”:红灯不能闯,这是小朋友都知道的常识问题。但实际情况中,不少人还是做不到。把“红灯不能闯”放在南京市民文明规范“八个不”的首条,很有必要!这既是文明素质的体现,也是对每个人生命安全的负责。

      网友“河边的风景”:我家邻居每天出来遛狗,都随身携带垃圾袋和卫生纸,及时处理宠物大小便,可有的人往往想不到,而是让狗随地大小便。作为宠物主人,应该有文明意识,“宠物不扰民”提得好。

      抛撒垃圾及其他废弃物。在景区、街道等开放空间,不乱扔烟头、果皮、纸屑、食物残渣等垃圾及其他废弃物。饭店、商铺不得沿街乱泼污水、倾倒垃圾。

      相关评论

      我们彼此给予的空间,就是文明

      有一个大家都熟知的成语,叫亲密无间。它是形容人与人关系融洽的,这里的“间”,是间隙的意思,但所指应该是心理和情感距离,而非物理空间。无间,说白了就是彼此信任、关系和谐。

      我们的心,可以也应该相互挨近、彼此温暖,而在现代社会生活中,人与人之间,则需要相对独立的空间。个人与他人之间、此群团与彼群团之间、包括人与人居环境和更阔大的生物圈之间,特别需要一个相对稳定的、被规则的、保证安全乃至舒适的空间。这和心与心的挨近并不矛盾。

      在现实生活中,我们彼此给予的空间,就是文明。

      细数起来,我们身边每天都在发生的不文明现象,其实都是彼此之间应有的空间关系受到了损害和冲击。例如——

      一拥而上的争抢,是无序破坏了排队的空间;旁若无人的喧哗,是噪声充塞了安静的空间;无视信号的争道抢行,是危险驾驶威胁到交通安全的空间;而乱扔垃圾随地吐痰,则是污秽侵蚀了环境卫生的空间。

      不仅如此,还有:在风景旅游点笔写刀刻“×××到此一游”,是破坏了旅行者和景观的空间;占道经营、违章建筑,是侵犯了城市和社区的生活空间;公共场所吸烟和烧排油烟是有害气体污染了健康空间;而道听途说飞短流长、甚或无事生非谣言八卦,显然会侵犯了公民的人身权益和隐私空间。

      新生的城市文明公约突出了“八个不”,也是净化空间。试想一下,我们日常生活中有多少麻烦、窝火、互怼乃至于一言不合就开打,就是从这些司空见惯的行为中来;还可以畅想一下,真正做到这八个不的那天,我们这座文明城市又将增添多少温情。

      还记得最早在城市中推行的文明规则吗?我印象中是银行的“一米线”。它的实质就是在人与人之间,隔开一个一米距离的空间,用这个空间来保护隐私、增加安全感。起初,很多人不习惯,很多人会被保安或柜员提醒退到一米线之外。现在呢?约定俗成,人人自觉。

      可见,文明空间的萎缩乃至被破坏——比如闯红灯过马路,就是规则甚至是法律被破坏;而文明空间的恢复和重建,也必然以敬畏法律、遵守公德为基础。

      也就是说,人们——我们、我们每一个人——为了自身的需要,以共识和契约形成规则,进而用规则来彼此给予、也彼此拥有、能让彼此舒适的文明空间。

      在法律和公德的前提下,我们仍然要讲善意、讲人与人的将心比心、讲有温度的人际关系和社会和谐。

      科学家很早就做过实验:处在狭促空间里的小白鼠更容易产生狂躁行为和相互攻击、也更容易诱发疾病和衰亡; 而在舒适空间里,它们活得很正常。

      鼠辈如此,人将何往?

      还记得六尺巷的故事吗?康熙爷的文华殿大学士、礼部尚书张英被后人流传的故事,只是一封有趣的家书:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。于是原本剑拔弩张的张吴两家各让三尺(空间),成就了六尺巷的邻里佳话。

      古人如此,吾辈当如何?(南京文明网综合)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统