泰州港开通上海外高桥港区快航
    发布时间:2017年06月30日
    【字体: 打印本页 关闭窗口
     23日上午9时,泰州港至上海港外高桥港区“精品快航”直达航线签约暨首航仪式,在泰州港核心港区国际集装箱码头举行。随着高港区委书记顾萍宣布首航班轮起航,“绿动优力博0413”号轮船满载集装箱向着上海外高桥方向破浪而去。至此,泰州港到上海港集装箱运输实现全天候、全时段、全覆盖。
           “原先泰州港核心港区的集装箱运至上海港外高桥港区主要通过‘公共驳船’方式,大致需80小时才能抵达,而现在开通点对点‘精品快航’只要16小时,并且每标箱的物流成本还可节省600元。”泰州国际集装箱码头有限公司总经理赵峰打了个形象的比方,“就好像你原来坐公共汽车,现在变成‘滴滴打车’,但现在的车费却比以前还便宜。”
           据介绍,上海港洋山港区主要为远洋航线,外高桥港区主要是近洋航线。“我们去年8月份开通了至洋山港的直达航线,这次再开通到外高桥港区的直达航线后,泰州港彻底实现了与上海港航线的无缝对接,对打造连接中西部货物集散中转港、辐射长江中下游的江海联运中心港具有深远影响。”赵峰说。
           泰州港核心港区是长江中下游地区重要的深水良港和长江海港,处在长江AB级航道的分界点,是长江干线25个规模以上港口之一、国家一类开放口岸。近年来,为策应市委、市政府打造“港口名城”的战略部署,泰州港核心港区全力推进集装箱码头建设,一期工程已全部投运,二期、三期工程正在加紧建设。今年底,二期工程水工部分将基本建成,150亩堆场将全面投入运营,集装箱通过能力将进一步提升。
           记者了解到,2016年,泰州港核心港区完成集装箱吞吐量25.2万标箱,同比增长19.5%,创历史新高;今年1至5月,完成集装箱吞吐量12.9万标箱,同比增长40.5%,今年全年有望突破30万标箱。与此同时,泰州与上海之间的集装箱运量近年来逐年稳步上升,去年增幅超过100%,居江苏各港口之首。
          “上海港将全力支持泰州港‘精品快航’直达航线的运营与发展,将在船舶靠离安排、装卸资源配置和效率服务保障等方面给予优先待遇。”上港集团生产业务部总经理金存樑说。
           据悉,此次开通的新航线,所用船舶很快将升级为以天然气为能源的环保动力船。上海佳豪集团董事长刘楠表示,将打造绿色环保型示范航线,引领长三角清洁能源航运潮流。
           “泰州港至上海港外高桥港区的‘精品快航’直达航线,对泰州港核心港区具有里程碑式意义,将进一步提升其知名度、影响力和竞争力,为我市打造‘港口名城’注入新的动力与活力。”高港区委副书记、区长孙宏建说,随着长江经济带、扬子江城市群等战略的深入实施,泰州港核心港区将成为对外开放主阵地、经济发展新引擎。下一步,泰州港核心港区将抓住此次合作机遇,以引进国际供应链管理模式为突破口,加快电子信息化建设,完善港口基础设施,推动临港产业集聚,力争早日将泰州港核心港区建成策应上海自贸区、联接长江上下游的江海联运中心港。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统