2017年泰州市“安全生产月”活动新闻发布会
    发布时间:2017年06月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年6月7日(星期三)上午11:00
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:市安监局副局长李濮

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位新闻界的朋友:

    大家上午好!

    欢迎参加今天的新闻发布会。

    今年6月是全国第16个、我省第24个“安全生产月”。这次 “安全生产月”活动从6月1日开始到6月30日结束,主题是 “全面落实企业安全生产主体责任”。各新闻单位将围绕主题、贴近实际,在6月份相对集中地开展安全生产宣传工作,报刊、电台、电视台、互联网等将通过制作专题节目、播放公益广告、进行热点追踪报道等形式,营造“关注安全、关爱生命”的强磁场。为了使各界更好了解泰州市安全生产状况,今天我们就邀请到了市安监局副局长李濮先生到会发布相关情况。

    下面,就请市安监局副局长李濮介绍2017年“安全生产月”活动开展情况,大家欢迎。

    市安监局副局长李濮:

    各位新闻媒体的朋友们:

    大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。

    今年以来,在市委、市政府正确领导下,我局紧紧围绕全市中心工作,深入贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,始终把安全生产作为第一民生、第一要务、第一责任,坚定不移地防事故、保稳定、促发展,全市安全生产形势持续平稳向好。1-4月份,全市事故起数比去年同期下降18.24%,未发生较大及以上生产安全事故。

    今年6月是全国第16个、我省第24个“安全生产月”。活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。我们将利用1个月时间,集中开展10项重点活动,来推动各级各类企业认真落实安全生产主体责任,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

    首先,通报一下2017年“安全生产月” 的活动安排情况,主要有十大项:

    (一)召开“安全生产月”活动协调会和新闻发布会。市、各市(区)安委办下发开展2017年“安全生产月”活动的通知,6月5日,我们召开了安委会有关成员单位参加的协调会,组织和动员全社会共同参与活动,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围,实现“社会联动”。今天召开新闻发布会,通报“安全生产月”活动方案,联合新闻媒体做好宣传工作,实现“媒体联动”。

    (二)开展安全发展主题宣讲和教育活动。各级负有安全监管职责的部门负责人要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,各级负有安全监管职责的部门组织安全生产专家、安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。开展安全生产教育体验活动,组织社区人员、学校学生以及企业从业人员参观安全生产教育基地,通过现场体验和警示教育,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。开展安全管理人员轮训活动,与南京理工大学泰州科技学院签订战略合作协议,依托该学院成立泰州市安全生产管理干部培训中心,并举行挂牌仪式暨第一期安全生产管理干部培训班开班仪式。

    (三)开展安全生产月主题宣传咨询活动。一是开展“6·16”集中宣传咨询活动。市安委办联合海陵区安委办在人民公园北门广场设主会场,“市、区联动”开展宣传咨询日活动,市安委会有关成员单位参加。面对面解答群众关心的安全生产问题,通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。各地区、各部门和单位也要组织开展宣传咨询日活动,各级安委会成员单位参加并设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动。二是开展媒体宣传咨询活动。市、市(区)两级广电媒体、平面媒体以及网站、微博、微信等新媒体要通过“安全生产月”主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任。市安委办在泰州电视台开办“安全生产月”特别节目,在《泰州日报》开设“安全生产月”专版,并在本市其他相关媒体同步开展宣传,在市安监局网站、微信对各地区、各部门和单位的特色做法进行宣传和推广,进一步扩大影响范围。

    (四)启动寻找“最美安监人”活动。在全市安监系统大力培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立安全发展观念,落实安全监管责任,提升安全监管能力,促进全市安全生产形势持续稳定好转,进一步发挥正面典型激励作用,营造“学先进、找差距、改作风”的浓厚氛围,努力在全市形成推进安监事业发展的“正能量”。此次活动突出“寻找”二字,以动员组织社会各界拍摄安监人的“最美瞬间”、向社会征集“安监之歌”等活动为载体,来挖掘、展现、见证、诠释安监人的“辛苦指数”。

    (五)开展隐患排查治理和执法检查活动。一是结合安全隐患大排查大整治、危险化学品综合治理、安全生产巡查和季节性安全生产大检查等专项行动,市安委办组织对危化品企业进行专项督查;二是组织危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域,开展双重预防机制专题宣传和教育培训,组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平;三是动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。四是会同省安监局执法监督处在危化品、冶金等重点行业开展省、市、区三级联合执法。

    (六)开展企业负责人公开承诺活动。进一步贯彻落实《安全生产法》,推进依法治安,就“全面落实企业安全生产主体责任”以公开信的形式向全市企业发出倡议,并在“6·16”活动日现场,由参加活动的企业主要负责人代表集体进行公开承诺。各地区、各部门和单位要及时督促、指导企业主要负责人组织开展多种多样的学习宣贯活动,把公开信内容传达、告知到每一位企业员工,教育引导广大职工积极参与安全生产,全面增强法律意识。

    (七)成立大学生“安全生产志愿者”队伍。与市文明办、市教育局等相关部门联合在泰州市高校中组建大学生“安全生产志愿者队伍”, 开展安全生产志愿服务活动,以安全生产和学校安全知识宣传教育、有关文艺演出、安全生产技术服务为主要活动内容,从而提升全民安全素质,增强学生安全意识、安全知识及社会实践能力。

    (八)开展“肩扛责任、心系安全”系列安全文化活动。各市(区)、各部门和单位要加强指导、推动所辖区域内的安全文化建设示范企业创建活动;要开展各类有奖知识竞赛、文化宣传、文艺演出、文体活动,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工,层层普及安全知识,营造安全文化氛围;要梳理典型生产安全事故案例,制作事故警示教育片,制作事故警示动漫短片,在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果;动员社会公众和干部职工开展“随手拍”活动,拍摄有安全生产元素或与“安全生产月”各项活动相关的图片,发送至市安监局微信公众号(tzajwx),内容注明拍摄地点和活动名称。市安监局微信将制作专题,通过图片形式充分展示全市浓厚的“安全生产月”活动氛围,让全市“有安全月的味儿”。

    (九)开展“安全生产一线行”新闻采访专题活动。开展 “安全生产新闻采访活动”,统筹做好履职思安、依法治安、科技兴安、监管维安的宣传报道工作。一是开展主体责任访谈行。要组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法,通过举办企业家和安全生产专家在线访谈,号召安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影等方式,推广经验、推送知识、推动全社会形成保安全就是保生命、保健康、保幸福的思想共识。二是开展事故隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,特别针对危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业,在当地主流媒体上曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。三是开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明察暗访等工作一线的纪实报道,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,促使企业履行安全生产法定责任。

    (十)开展特色行业性活动。各级安委会有关成员单位继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“职业病防治法宣传周”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

    谢谢大家!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统