[2017年第22期]——突出因苗分类指导 强化水稻中期管理
    发布时间:2017年07月10日 信息来源:市作栽站
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    【技术指导】

     

    突出因苗分类指导  强化水稻中期管理

     

    近日来,扬州大学农学院霍中洋教授对我市三市三区的绿色高产高效示范片和大面积生产进行了考察。从考察情况看,今年水稻生产基础总体较好。水稻移栽期因夏收进度较快比去年提前近一周,大田基本苗较足,加之移栽期天气较为有利,秧苗植伤轻,返青活棵快,分蘖发生早,大面积平衡性相对较好。但也存在着一些不容忽视的问题:一是部分田块秧苗素质偏差。今年机插育苗干籽播种面积较大,因受天气影响,加之管理措施不到位,部分秧苗生长较慢,大小苗比较明显,秧苗素质偏弱。二是机插质量偏差。主要表现为田块平整不到位,高矮落差较大;每穴苗数差异较大,多的7-8根,少的只有1-2根,还有地方缺棵明显。三是水浆管理不到位。部分田块移栽后露田较少或者就没有露过田,加之近期受雷阵雨的影响,稻田积水较深,部分秸秆全量还田田块,田间水已变色,有的因水稻根系发黑出现僵苗;少数早栽田已达到或超过穗数苗的田块,至今没有搁田,加大了中后期高质量群体塑造的难度。四是肥料施用不科学。有不少田块没有施用基肥;还有的分蘖肥施用偏多偏迟,部分田块第一次分蘖肥的尿素亩用量达15-20公斤,还有部分田块第二次分蘖肥明显偏迟,移栽后20天甚至25天还未施用,影响了水稻正常分蘖,群体明显偏小,质量也差,其中不少为种植大户的。

    针对今年水稻生产特点,各地要认真调查分析苗情,因田因苗分类指导,落实好当前和下一阶段田管措施,进一步优化群体,为壮秆大穗夺高产夯实基础。

    1、强化水浆管理。对于栽后一直未露田、田间水变色、田间过烂的田块,适时排除田间积水,使水稻露田通气,促进根系生长,增强根系活力;对于已够苗或够苗90%以上的田块,要及时断水搁田,坚持“早搁、轻搁、多次搁”逐步搁实,直至土壤沉实不陷脚,叶色褪淡落黄,确保机插稻拔节期群体高峰苗控制在穗数苗的1.4~1.6倍、直播稻控制在穗数苗的1.5~1.7倍。为提高搁田效果,提倡机械开沟或人工开沟搁田。

    2、注重科学施肥。对移栽相对较迟、苗数不足或明显落黄的水稻田,要及早补施分蘖肥,一般亩施用尿素7.5-10公斤;对苗数接近够苗但田间不平衡的田块,用3-5公斤尿素捉黄塘、促平衡;对已够苗的田块一定要控制施肥。重点要抓好促花肥与保花肥的施用,促花肥一定要在搁好田的基础上施用,对于群体适中、叶色正常褪淡的田块,机插稻在倒4叶初期亩施10~15公斤45%高浓度复合肥加尿素7.5-10公斤;直播稻在倒4叶末期亩施10~15公斤45%高浓度复合肥加尿素5~7.5公斤;对于叶色浅、群体生长量小的田块可提前到倒5叶期施用,并适当增加用量与带肥软搁田;对于叶色较深,群体生长量大的田块需推迟至叶色褪淡后施用,且用量要适当减少;对于5月底6月初移栽较早的田块,因其播期较早,其总叶片数也会增加,其穗肥的施用要根据其生育期确定,预计促花肥在7月下旬前中期施用。保花肥则在促花肥施后5~7天施用,一般亩施尿素5~7.5公斤(一般不宜用量过大,以防成熟期推迟),叶色深而不褪淡、群体生长量大的田块则不宜施用。

    3、突出灾害防范。7、8、9月份是台风、洪涝等各种自然灾害频发季节,近年来极端高温和气温急降现象也时有发生。对此,要树立防大灾抗大灾的思想,做好预案,及早安排,特别是低温青枯和倒伏要做到主动应对,最大限度的控制灾害损失。同时还要密切关注稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病、稻瘟病等水稻病虫害的预测预报,根据植保部门的要求及时组织开展综合防治。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统