当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
环保局四项“清零工程”破题“老大难”
信息来源:环保局 发布日期:2017-07-24 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

徐庄大桥断面位于海陵区和姜堰区交界处,是新通扬运河上重点省考和市级区域补偿断面。近年来,该断面因其污染来源多一直处于超标状态,是全市24个省考断面中唯一不达标的断面。针对这样的“老大难”问题,环保局今年针对性地提出四项“清零工程”,成效显著。3至5月份,徐庄大桥断面水质基本达到Ⅲ类水考核要求,主要污染物指标化学需氧量、氨氮、总磷浓度同比去年分别下降35.4%、48.04%和34.6%。

一是城区污水乱排“清零”,全面启动污水管网畅通工程,推进东进西路、春晖北路、兴丰路等区域污水管网建设,天赐园、森北小区、上河嘉园等多个小区已实现污水管网全覆盖。编制《村庄生活污水治理专项规划》,对新通扬运河两侧22个行政村(自然村)的生活污水进行收集处理。二是工业乱排“清零”,全面排查化工、电镀、酸洗等行业落后企业,制定改造退出方案和清单,确保2018年完成通榆河清水通道一级保护区水清岸绿,目前已关停化工生产企业5家。三是农业污染面源“清零”,今年3月底前,清水通道一级保护区内48家畜禽养殖场全部关闭,10月底前禁养区内709家养殖场、养殖专业户的全部关停并转。四是黑臭水体“清零”,深入推进智堡引排河、七里河等黑臭河道进行清淤疏浚,改善河道水质,恢复生态功能。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统