[2017年第27期]——水稻前期病虫发生情况及防治技术
    发布时间:2017年07月31日 信息来源:市植保站
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    【技术指导】

    水稻前期病虫发生情况及防治技术

    据7月17-19日各地测报调查,目前直播稻纹枯病零星发生。机插稻田块发病率51.5%,平均病穴率1.6%(幅度0-7%),并以早播早栽早发田块的病情上升较快;随着水稻群体加大,田间郁蔽度增加,“高温高湿”小气候有利于病害的发生和蔓延,预计8月上旬将进入发病盛期,发生程度达偏重至大发生;“两迁害虫”的迁入期正常、迁入量较小,截止7月19日,单灯累计诱获白背飞虱58头,每亩累计稻纵卷叶螟赶蛾830头,低于常年同期。近日调查,白背飞虱平均百穴虫量129.6头(幅度0-296头)、褐飞虱3.3头(0-37头),发生程度为偏轻至中等。稻纵卷叶螟轻发生,田间零星查见白叶危害;二化螟在姜堰、泰兴部分乡镇上升较快。性诱监测:7月中旬有一个成虫尾峰,仍可造成一定危害。为此,各地要加强病虫监测工作,准确掌握发生动态,做好分类指导,适时开展防治。

    具体防治方法

    防治时间7月27-30日

    防治对象: 以纹枯病、稻飞虱为主,螟虫发生地区一并兼治。

    农药推荐①防治纹枯病,可用噻呋·戊唑醇;②防治稻飞虱,可用吡蚜酮;③防治二化螟,可用氯虫苯甲酰胺等。

    当前,正值高温季节,农作物病虫害防治也已进入关键时期,因此,安全使用农药尤为重要,各地在部署病虫防治的同时,必须加强安全用药的指导和宣传,及时提醒广大农民朋友:(1)施药人员要身体健康,并具备必要的农药安全使用知识;加强自我保护意识,落实安全防护措施,防中暑、防中毒(2)选用高效低毒低残留农药,严禁使用高毒高残留农药。按照农药标签的使用范围、防治对象、施药剂量和安全使用间隔期的要求用药;(3)高温天气施药时间应选择在上午9时前或下午5时后,中午前后严禁下田施药施药人员要穿戴防护用品,并始终处于上风位置,施药时严禁进食、饮水、吸烟施药后要立即用清水洗净皮肤;(4)要大力推进病虫害专业化统防统治,提高科学安全用药水平,并做好农药废弃包装物的回收和处理。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统