我市兴化、泰兴被确定为“互联网+种业”示范试点县
    发布时间:2017年07月31日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     7月27日,省种子管理站在徐州召开全省“互联网+种业”示范试点县工作部署推进会议,各设区的市种子管理站及“互联网+种业”示范试点县种子管理站主要负责人、“互联网+种业”服务平台、上线企业、示范试点县服务商等100多人参加会议。我市兴化、泰兴被确定为“互联网+种业”示范试点县。
      会上,省种子管理站负责人部署了2017年“互联网+种业”示范试点县工作;江都区种子管理站、江苏中禾种业有限公司、江苏保丰集团公司、白马湖农科所等四家单位就“互联网+种业”示范试点工作进行了典型交流;北京爱种网络科技有限公司进行了“互联网+种业”业务技术培训;会上还对对“互联网+种业”示范试点县服务商合作伙伴进行了授牌。
      为进一步激发种业创新发展新动能,促进种业与互联网技术深度融合,创新种业管理、营销、服务模式,助力农业供给侧结构性改革,2017年江苏种业借助爱种网互联网平台,全面实施“互联网+种业·江苏行动”:一是开展与爱种网深度合作。以重点企业、示范县为切入点,与爱种网在企业信息发布与品种推广、平台溯源查询、网上展示示范与营销推广等方面进行深度合作,探索“互联网+种业”实施路径;二是引荐企业上线。由省种业协会引荐省内种业信用骨干企业加入“爱种网”网络平台,拓宽营销方式、优化营销模式,引导种业企业主动参与供给侧结构性改革,服务农业结构调整,延伸种业产业链;三是打造“互联网+种业”示范县。全省选择35个县开展互联网销售种子示范工作,农技推广部门引导信用骨干企业与新型经营主体对接开展“线上下单线下配送”销售新模式,并开展营销品种网上展示与示范,引导农民选用好品种,选购正规渠道种子,逐步引导新型经营主体改变购种方式;四是建立网上“示范田”。利用省级新品种展示示范基地,在爱种网平台上,展示主要农作物优良品种,扩大江苏品种影响力,建立永不落幕的新品种展示平台;五是认真做好组织引导和协调工作,边探索边总结,确保行动计划扎实推进。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统