泰州市安全生产工作新闻发布会
    发布时间:2017年07月06日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    时间:2017年7月6日(星期四)上午10:00
    媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

    主持人:市政府新闻办公室副主任王飞

    嘉宾:泰州市安监局局长陈忙耕

    发布会现场

    参会媒体

    市政府新闻办公室副主任王飞:

    各位新闻界的朋友们:

    大家上午好!

    欢迎参加今天的新闻发布会。

    今天,我们很高兴请来了市安监局局长陈忙耕出席发布会,向大家介绍《泰州市有关部门和单位安全生产工作职责规定》(以下简称《规定》)、《泰州市安全生产“一票否决”实施办法》(以下简称《实施办法》)有关的情况。

    安全生产工作直接关系到人民群众生命财产安全,关系到改革发展和社会稳定,是经济社会健康发展的根本保证。2016年12月9日,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),市委、市政府高度重视,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,使《意见》确定的各项改革措施和工作任务在泰州早见成效,6月12日、6月10日市委常委会和市政府常务会议分别讨论通过了这两个文件,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供强大动力。

    下面请陈局长做介绍,大家欢迎。

    泰州市安监局局长陈忙耕:

    王主任,各位新闻界的朋友:

    大家上午好!今天我们专题召开安全生产工作新闻发布会,主要就市委、市政府近期研究出台的两个安全生产规范性文件进行解读和说明。首先,我代表市安委办、安监局向出席今天新闻发布会的新闻媒体朋友们表示热烈的欢迎!向各位长期以来对安全生产工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

    市委、市政府对安全生产工作高度重视,不但从人员、经费等方面强化保障,还注重不断完善安全生产政策体系,为安全生产提供有力支撑。近年来,我市平均每年制定2个以上安全生产制度文件,先后出台了《关于进一步加强安全生产监管执法工作的实施意见》等多个文件。今年6月23日,市政府正式印发《泰州市有关部门和单位安全生产工作职责规定》(泰政发〔2017〕107号),市委办、市政府办印发了《泰州市安全生产“一票否决”实施办法》(泰办发〔2017〕47号)。目前,两个文件已发至各市(区)和市有关部门贯彻执行。下面,我就两个规范性文件相关情况向大家作简要介绍:

    一、关于《泰州市有关部门和单位安全生产工作职责规定》(以下简称《规定》)

    (一)制定《规定》的必要性。制定出台《规定》,是推动《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》落地生根的要求;是深入贯彻落实“三个必须”原则的要求;也是建立健全“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系,进一步强化部门监管责任的需要。通过梳理、细化、明确市有关部门和单位安全生产工作职责,建立健全权责清晰、分工明确的工作体制,为推动全市安全生产形势持续稳定好转提供保障。

    (二)《规定》的起草过程。在市安委会的领导下,我局成立了由主要负责人担任组长的工作班子,自2016年9月开始文件起草前的相关调研,10月着手文件起草工作,12月完成文件初稿。初稿形成后,在系统内部进行多轮讨论研究,并与苏州、南通等地加强联系对接,学习借鉴工作经验。根据各方面的意见和调研学习情况形成修改稿。2017年2月,以市安委办名义征求市各有关部门和单位的意见,收集意见和建议40余条,在广泛吸收、采纳部门意见的基础上修改完善后,于3月将文件提交市法制办审核。市法制办对文件进行审查后,形成第一次征求意见稿,于4月初通过政府门户网站公开征求社会大众的意见,并组织46家部门和单位召开征求意见座谈会。会后,市法制办、编委办会同起草组,对照国家、省文件以及市有关部门和单位“三定”方案,就各部门的意见开展分析论证,认真查找所有相关依据,逐条逐款梳理确认后形成第二次征求意见稿,于5月中旬再次书面征求意见。5月25日,市政府分管副秘书长主持召开专题协调会,市法制办、编委办和起草组就各部门所提各条意见是否采纳及其理由逐条进行了解释回复,进一步统一思想。在多轮意见征求、多次协调和反复论证的基础上,于6月10日将《规定》(送审稿)提交市政府常务会议研究通过。

    (三)《规定》的框架结构和主要内容。《规定》共四章21条。第一章,总则(1-4条)。明确了《规定》的主要依据、适用范围、指导原则和体制机制。第二章,市有关部门和单位安全生产工作职责(5-9条)。包括市有关部门和单位安全生产共同职责以及各自的具体职责。共同职责共6条;具体工作职责共涉及42个部门和单位,基本覆盖了我市安全生产各行业和领域。第三章,责任落实保障措施(10-18条)。包括健全完善安全生产履职报告、目标管理考核奖惩、“一票否决”、巡查督查、学习培训等制度。第四章,附则(19-21条)。对《规定》解释权及实施日期等辅助性内容作出了规定。

    二、关于《泰州市安全生产“一票否决”实施办法》(以下简称《实施办法》)

    (一)修订背景。修订《泰州市安全生产“一票否决”实施办法》(泰办发〔2006〕53号)(以下简称原《实施办法》)主要基于三点考虑:一是贯彻落实上级文件精神的要求。近几年,国务院和省政府相继出台的一系列关于安全生产的文件都对“一票否决”制度作出明确要求。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出严格实行安全生产“一票否决”制度。需要我们结合实际尽快对原《实施办法》进行修订,抓好上级文件精神的贯彻落实。二是适应安全生产新形势的需要。原《实施办法》自2006年施行以来,对强化安全生产监管、落实安全生产责任等方面发挥了重要作用。但面对新常态新形势,原《实施办法》的部分内容无法适应形势发展和安全监管需要,同时存在覆盖范围不够广泛、结果运用不够科学等问题。三是进一步强化目标导向的需要。近年来,全市安全生产形势总体平稳可控,但安全生产基础依然薄弱,事故隐患依然大量存在,安全形势依然严峻。去年,全市发生两起较大事故和一起有较大影响的事故;今年5月23日又发生一起道路交通较大事故。需要进一步强化目标导向,推动各市(区)及市有关部门树牢红线意识,严格监管执法,坚决防范遏制较大及以上事故发生。

    (二)修订过程。我局自2016年9月开始文件修订前的相关调研,10月完成文件初稿在局内部进行多次研讨;11月,组织各市(区)安监局和市有关部门进行意见征求,在充分吸收反馈意见的基础上对文件进行修改,于12月初形成了修改稿。2017年2月,根据上级文件精神再次进行修改;3月,我局将文件提交市法制办审核,并根据市法制办修改意见进一步完善;5月,市法制办书面征求了各市(区)和市有关部门的意见和建议。在认真研究并吸收相关意见建议基础上最终形成了《实施办法》(送审稿),并于6月10日和6月12日分别提交市政府常务会议和市委常委会会议研究通过。

    (三)主要内容。《实施办法》共16条。第1-4条明确了《实施办法》的主要依据、适用范围、实施单位和总体原则。第5-8条分别明确了实施“一票否决”的具体情形及其结果运用。其中具体情形分为6类:即发生较大或有较大影响的一般生产安全责任事故,发生重大以上生产安全责任事故,瞒报、谎报生产安全事故,发生亡人责任事故或被列入市级以上安全生产不良记录“黑名单”的;结果运用分为2类:即“否决考核年度内安全生产专项类评先评优资格”和“否决考核年度内所有包含安全生产考核要素的各类评先评优资格”。第9-11条,对逃避“一票否决”的单位和个人的追责以及监督部门的责任作出规定,同时设立了其他“一票否决”情形的兜底条款。第12-14条,根据安全生产相关法律法规阐述了生产安全责任事故定义及其等级划分,对“有较大影响的一般生产安全责任”包含的具体情形进行了界定。第15-16条,对实施日期等辅助性内容作出规定。

    三、出台两个文件对安全生产工作的重要意义

    制定、修订出台两个文件既是贯彻落实上级文件精神的要求,也是适应泰州安全生产新形势、新任务和新要求的需要,为健全完善安全生产责任体系、推动安全生产形势持续稳定好转提供了支撑和保障。其中,《职责规定》进一步明确了市级层面42家部门和单位安全生产工作职责,回答了“做什么”的问题;《实施办法》回答了“发生事故有什么惩罚”的问题,通过修订进一步扩大“一票否决”适用范围,更加清晰地界定了“一票否决”的具体情形,创新“一票否决”结果运用,实行分类分级,更加严谨适度、科学有效。两个文件的出台,进一步标定责任、划出底线、释放压力,共同构建了安全生产明责、督责、追责“三位一体”工作体系,完善了环环咬合的安全生产制度链条,体现了以明责促有责、以督责促负责、以追责促尽责的理念,更彰显了市委、市政府抓好安全生产工作的决心和力度。

    以上,就是我对两个文件的简要说明,不到之处还恳请各位批评指正!


    市政府新闻办公室副主任王飞:

    刚才,市安监局陈局长就制定出台《规定》的必要性、起草过程和主要内容以及《实施办法》的修订背景、出台过程和主要内容等情况做了很清晰的介绍。这两个文件的出台,着力解决“落责”“知责”“履责”“问责”等方面的问题,进一步理顺了安全生产工作职责,进一步完善了安全生产责任体系,加大安全生产在国民经济和社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设等方面的考核权重,必将对我市的安全生产工作起到一个很好的推动作用。

    希望各新闻单位根据发布信息,认真做好宣传报道,为推动全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的舆论氛围。

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统