兴化姑娘听障奥运会夺得一金一银
信息来源:兴化市 发布日期:2017-08-01 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

7月25日下午,土耳其再次传来好消息,在第23届夏季听障奥运会自行车公路赛女子40公里积分赛中,兴化姑娘徐晓文获得第二名,为中国代表队添一枚银牌。在此之前,她在自行车公路赛女子70公里个人赛中,还以2小时20分53秒的成绩夺得冠军。

今年22岁的徐晓文是兴化市竹泓镇人,3岁时被诊断为先天性耳聋,从7岁开始被送往市特殊教育学校接受教育。据市特校老师李小乐介绍,徐晓文文静又懂事,老师和同学们都非常喜欢她,虽然学习不是很拔尖,但在体育运动方面很有天赋,协调性很好,特别擅长打羽毛球。2012年,泰州市海选残疾人运动员时发现了这个好苗子,并进入省残疾人羽毛球队泰州基地学习打羽毛球。

“你是喜欢打羽毛球还是喜欢骑自行车?”7月26日,记者通过微信采访了徐晓文,面对记者的提问,徐晓文毫不犹豫地回答:“自行车!”自2013年在一次偶然的机会中接触到自行车项目后,她就深深喜欢上了这项运动,她觉得骑自行车可以给她带来不一样的快乐。2014年5月,训练仅1年零4个月的她,在全国残疾人自行车锦标赛、全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会自行车比赛中,勇夺女子3公里个人追逐赛、15公里个人计时赛两枚金牌,并在女子500米计时赛中以40秒616的成绩打破了全国纪录,获得一枚银牌。

这次入选中国残疾人自行车队,代表国家来到土耳其出征第23届夏季听障奥运会,徐晓文既自豪又紧张。在70公里大组赛最后冲刺的时候,有选手摔倒了,还好她在前面没有受到影响,一直坚持到最后。“参加70公里个人赛时,我很有信心,觉得应该可以拿到前三名。”徐晓文通过微信告诉记者,40公里积分赛的成绩倒是让她很意外,能得到银牌很开心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统