现场监督公证案例
    发布时间:2017年08月01日 信息来源:司法局
    【字体: 打印本页 关闭窗口

      案情介绍

      公共租赁住房是政府为了解决有住房困难的就业职工及其他群体所提供的住房,是政府服务于民的有力举措。随着本市“中天新村”经济适用房陆续建成,住建局于2007年5月向我处提出申请,要求对2017年5月20日在姜堰中学体育馆公租房选房过程进行现场监督公证。

      案情分析

      经了解,本次选房活动是由区住建局牵头组织实施,邀请区政府办及区住房保障领导小组部分成员单位、人大代表、区公证处和选房户代表全程监督,参加本次选房的共计106人,共有房源143套,住建局还提交了《组织机构代码证》、《2017年度第一批公共租赁住房瘦高挑儿选房公示情况表》、《公共租赁住房配租选房办法》草稿等,草稿中对选房采取一轮定的方式。

      受理后,承办人员认为,现场监督公证的证明对象不仅仅是选房的程序要符合预先设定的规则,活动本身的真实性和合法性是更是重点,所以对本次选房现场监督公证坚持实质审查的原则。为了保障本次选房的公平、公正,承办人员主动提出参与选房方案的制订,对选房程序和选房工具进行了研究、分析。根据《公租房管理办法》,承办人员提出将参加本次选房的106人分两批次进行,一批为低保、特困户和2015年以前的征收搬迁户共13人;另一批为社会申请户共93人。摸号采取两轮摸号的办法,第一轮摸先后顺序号,第二轮按先后顺序号摸选房顺序号,同时,为有保障选房有序进行,提出将选房现场分为摸号区和选房区等合理意见,均被住建局采纳。选房前一天,承办人员对选号工具乒乓球进行了检查并标号,标号后封存带回保管。

      2017年5月20日,在相关部门及选房户家庭的共同见证下选房活动顺利进行,公证员将封存的乒乓球当众拆封,邀请选房代表共同检查选号箱和号球,选房户按批次分别摸取先后顺序号和摸选房顺序号,选定房源后由选房户在公示栏和《2017年度第一批公共租赁住房配租选房公示情况表》上签名确认,同时,承办人员将选房结果现场宣布,做到“结果公布不过夜”,接受公众监督,整个选房活动仅仅用了四个小时。

      案情评析

      随着经济的快速发展,现场监督类公证办证量在逐年增加,业务范围越来越广、社会影响越来越大,具有潜在的经济、社会稳定等方面的重大影响,关系到个人、企业和社会公共利益,事前审查是重点,一旦实体有错,程序再正确也与事无补,而且会在社会上容易造成难以挽回的影响,公证机构和公证人员往往成为公众关注的目标,甚至成为众矢之的,因此,对实体和程序均进行真实性、合法性审查是必然的要求,只有做到工作细致、谨慎、扎实,才可能做到万无一失。

      姜堰公证处 闻红卫





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统