首页
> 互动交流 > 视频直播
网上直播
泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区推进大会
本期嘉宾:
中国人民银行研究局徐忠局长;中国人民银行南京分行郭新明行长;市委、市政府有关领导同志。
主持人:
市政府副市长张小兵
直播时间:
2017年8月19日上午9点
会议主题:
认真贯彻人总行等国家14部委和省政府办公厅分别下发的泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区方案精神,以及省级工作领导小组(扩大)会议精神,总结上阶段金融改革工作情况,部署下阶段工作任务,动员全市做好金融改革创新工作。
 
会议概要

  8月19日,泰州市召开全市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区推进大会,向全市吹响了金融改革的“冲锋号”。市委书记曲福田在会上指出,推进金融改革,是泰州发展的重大机遇、重要动力,事关泰州长远发展。我们一定要撸起袖子加油干,打好基础、补齐短板,突破重点、形成特色,早日干出一个金融发展的“泰州加速度”,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州提供更加有力的支持。


  中国人民银行研究局局长徐忠,中国人民银行南京分行行长郭新明出席会议。市委常委、常务副市长杨杰作工作部署。市领导张余松、孔德平、陈明冠、杜荣良以及市政府秘书长沈明刚出席。副市长张小兵主持会议。


  曲福田指出,推进金融改革,是泰州当前重要而紧迫的战略任务。金融是经济发展的“血液”,是一种“高大上”的高端服务业,也是一个地区发展的“风向标”,决定一个地区的创新“浓度”和发展“高度”。泰州加快金融改革,其紧迫性来自于产业发展迈向中高端的新阶段、新要求,来自于金融发展面临的新形势、新任务,也来自于泰州改革发展的新机遇、新使命。国家将这样一个重要的金改试验区放在泰州,14个大红章不仅仅是金灿灿的“通行证”,更是沉甸甸的“军令状”。省委省政府也一直对泰州金改工作寄予厚望,目的就是希望我们能为面上金融改革提供可复制、可借鉴、可推广的成功经验。我们必须更加坚守金融服务实体经济这个本分,更加聚焦金融支持产业转型升级这个主题,更加用好金改创新试验区这个招牌,抓住机遇、先行先试,改出改革创新的动力,激发区域发展的活力。推动金融支持产业转型升级,要重点支持以企业为主体的产业科技创新、支持主导产业集群集约发展、支持以智能制造为核心的传统产业提升改造、支持战略性新兴产业发展和支持探索经济发展新业态新模式,聚焦聚力、有的放矢,力争形成突破态势、取得突破成效,确保创新试点效应最大化。


  曲福田要求,坚持问题导向,扎实做好泰州金融改革的战略文章。要以金融改革“315”两年行动计划为抓手,进一步打好基础、补齐短板、突破重点、形成特色。打好基础,就是既要打好信息系统、数据服务、生态环境等硬件基础,也要打好政策环境等软件基础,加快推进行动计划中明确的金融基础强化工程的11项改革任务;补齐短板,就是有针对地加以解决泰州金融资源不足、业态不全、人才不足等问题,进一步强化金融要素资源集聚,不断优化金融业结构;突破重点,就是要突破重点领域和关键环节,破解薄弱问题,更好呼应企业需求;形成特色,就是要加快形成泰州发展的阶段特色、产业特色,努力打造具有泰州特色的金改经验。


  曲福田强调,要致力关键突破,确保金融改革取得战略成果。要在服务实体经济上求突破,坚决落实好供给侧结构性改革要求,切实解决好企业的实际需求,以优质高效的服务水平推动实体经济再上新台阶。要在支持产业转型发展上求突破,在政策多元化上下功夫,更好撬动资本市场,促进创新发展,支持主导产业发展,支持传统产业改造升级。要在汇聚各类金融要素上求突破,加快集聚金融机构,加快提升泰州农商行和长江商业银行,加快集聚优秀的金融人才,加快集成金融政策,促进各类金融要素高度汇集。要在完善组织推进机制上求突破,加快建立部省联席会议制度,加快完善智力支撑体系,加快落实项目化推进机制。


  推进会上,徐忠作金融改革专题辅导。他在辅导中深入分析了当前经济和金融形势,阐述了金融改革的方向和着力点,并对我市金融改革试验区建设提出了许多建设性的意见和建议。郭新明在讲话中指出,泰州建设金融改革试验区,有利于弥补江苏金融强省建设的空白点,有利于探索金融支持产业转型升级的新路径,有利于促进金融业供给侧结构性改革。泰州要深入谋划金改思路,进一步提升系统性和协调性,注意把握好基层探索与顶层设计、政府引导与市场主导、金融创新与安全高效、整体推进与重点突破的关系,以扎实的举措加快推进金改工作,进一步凝聚起改革创新的强大合力,为全国金融支持产业转型升级探索出成功经验和模式。与会人员观看了我市金融改革专题片,泰州医药高新区、市金融办、人民银行泰州中心支行在会上作交流发言。
图文报道

大会现场 中国人民银行南京分行行长 郭新明    市委书记 曲福田

市委常委、常务副市长 杨杰 副市长 张小兵 发言席
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统