[2017年第30期]——水稻穗期病虫发生趋势与防治技术意见
    发布时间:2017年08月25日 信息来源:植保站
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    【技术指导】

    水稻穗期病虫发生趋势与防治技术意见

    水稻穗期是产量形成的重要时期,也是病虫防治最为关键时期。据测报分析,今年水稻穗期病虫害总体呈中等偏重发生趋势。其中,纹枯病大发生,稻瘟病流行态势明显,“两迁害虫”近期上升较快。因此,各地要强化病虫监测调查,科学制订防治对策,推广绿色防控技术,适时组织总体防治,确保有效控制危害,努力夺取秋熟丰产丰收。

    一、病虫发生趋势

    1、纹枯病  目前,高温高湿的田间小气候十分有利于纹枯病的发生和蔓延,病情已进入发病始盛期。据8月5-7日观测圃调查,机插稻田病穴率6.5%、病株率2.1%,分别比7月25日上升4个百分点和1.6个百分点。近日大田普查,机插稻田平均病穴率4.3%(幅度1—25%),直播稻田病株率1.8%(幅度0—10%),病情轻于去年同期。随着水稻进入抽穗以后,群体郁蔽度增高,田间湿度增大,病害发生程度将进一步加重,预计为偏重至大发生趋势。

    2、稻瘟病、稻曲病  重点在预防,发生轻重主要与品种抗性和气候条件相关,感病品种面积大,容易引起发病,感病生育期遇多雨天气则有利于病菌的侵染危害。我市主栽品种南粳9108、5055以及淮稻5号均不抗病,尤其是南粳9108、南粳 46以及武运粳 31 号都易感稻瘟病,因而病害流行风险大。另据气象预报,8 月中旬末至下旬初和8 月下旬中期有 2次降水过程,与易感病的破口抽穗期吻合,极易造成病害的发生流行。

    3、稻纵卷叶螟  今年四(2)代迁入期迟、发生程度轻,田间赶蛾。7月9日见蛾,7月15-20日出现蛾高峰,四(2)代累计每亩蛾量300-1200头,低于常年同期;百穴残留虫量1.56头(幅度0-8头),白叶率在0.3%以下;五(3)代呈中等至偏重发生趋势,田间赶蛾。7月21日始见成虫,8月1-5日田间蛾量持续较高,峰期每亩蛾量1000-3483头,南部地区迁入量明显高于北部地区。8月3-5日田间卵量调查,靖江122.7粒/百穴、泰兴90.2粒/百穴,北部地区卵量较少,卵孵高峰在8月7-8日。据期距法预测,8 月上中旬陆续进入本地虫源羽化峰,并与外来虫源叠加,近期田间蛾量还将有所上升,发生程度将加重。

    4、褐飞虱  五(2)代轻发生,六(3)代呈偏轻至中等发生趋势。据灯下观察,6月26日始见,迁入峰不明显,截止8月7日靖江累计诱虫71头、泰兴3.5头,迁入量低于常年同期。大田普查,泰兴百穴虫量18.7头(幅度0-52)、靖江1.1头(幅度0-37),北部地区零星查见,虫量低于常年同期。如果今后有外来虫源补充迁入,将加重发生程度,因而对水稻后期安全生长的威胁较大。

    5、二化螟、大螟  今年全市二化螟回升趋势明显。其中,姜堰、泰兴部分乡镇发生危害较重,一代螟害率0.15%(幅度0-1.7%),每亩残留虫量69.1头(幅度0-760头),预计二代二化螟为偏轻发生、局部地区中等偏重,田间发生期长且不整齐,卵孵高峰期在8月中旬。二代大螟枯心率0.01-0.1%,三代呈偏轻发生,预计卵孵高峰在8月下旬。

    二、防治技术意见

    针对今年水稻穗期重大病虫发生态势,各地要围绕“两聚一高”要求,按照“产业高效化、产品品牌化、生产绿色化”的发展理念,切实加大监测预报、技术指导及专业化防治力度,广泛建立绿色防控示范区,减少化学农药使用,提高绿色防控水平,促进水稻绿色生产。在此基础上,根据病情虫情、生育进程及天气情况,统筹兼顾、突出重点,科学打好打准以稻瘟病和“两迁”害虫为重点的水稻穗期总体治战,确保有效控制病虫危害。

    1、防治对策  预防稻瘟病:坚持主动出击,做到“随破口随用药、立足防治两交”;防治纹枯病:坚持“早治狠治,水控药治”综合措施;防治褐飞虱:坚持“治前控后”,严防后期暴发成灾。

    2、总体安排  8月13-20日(水稻破口前7天左右),主治稻曲病、稻纵卷叶螟和褐飞虱,兼治纹枯病、二化螟;水稻破口初期,坚持“随破口随用药”,以预防稻瘟病为重点,一并防治纹枯病、大螟等;抽穗期如出现降雨、多雾天气,要在齐穗期再防治一次稻瘟病,一并防治纹枯病和褐飞虱。老病区、感病品种种植地区及高产创建示范区,要立足用好“破口和齐穗”两交药;具体用药时间,由各市区农业植保部门分类指导。

    3、药剂推荐  防治纹枯病和稻曲病:可用噻呋酰胺、苯甲﹒丙环唑、肟菌·戊唑醇等;防治稻瘟病:选用三环唑、稻瘟灵或稻瘟酰胺;防治稻飞虱:可用吡蚜酮、烯啶虫胺或呋虫胺;防治稻纵卷叶螟、螟虫,可用四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素·甲氧虫酰肼等。

    4、注意事项  每亩用水量不少于30公斤,并保持田间有一定水层。实行轮换用药,同一种药剂使用不宜超过2次。注意安全用药,避开中午高温时段施药,防止中暑、中毒事故发生。药后切勿将田水直接排入河塘中,避免影响水产业。水稻最后一次用药应严格执行农药安全间隔期,防止农药残留超标。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统