突出落细落小落实 深化全国文明城市创建
    发布时间:2017年08月28日 信息来源:泰州日报
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    习近平同志2014年2月24日在十八届中央政治局第十三次集体学习时强调:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所倡导的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”党的十八大以来,习近平总书记就加强精神文明建设先后多次作出一系列重要论述,其中这一句话让我印象最为深刻,也对我从事精神文明建设工作最有启发。

    经过全市上下的不懈努力,2015年2月我市成功创建成“全国文明城市”。如何在新的起点上深化全国文明城市创建工作,把泰州的城市文明程度提高到一个新的水准?我认为,习总书记这句话可谓一语中的,抓住了关键和要害。我们必须树立常态创建、长效管理意识,注重在落细、落小、落实上下功夫,坚持“创建为民、创建惠民、创建育民”工作理念。唯有如此,方能让我们的城市更文明、社会更和谐,生活更美好。

    深化全国文明城市创建,必须在落细上下功夫。俗话说,细节决定成败。考量一个城市是否达到全国文明城市的要求,不应该仅仅是重大基础设施建设,而更应该是城市的精细化管理、交通环境的有序文明。在深化全国文明城市创建工作中,市城管局开展了“靓城风暴”行动,提出不仅实现主要街道漂漂亮亮,也要让泰州的后街背巷干净整洁。市交警支队开展交通文明整治后,市区交通秩序大大改善,闯红灯、逆向行驶等不文明行为已难觅踪影。我相信,随着我们在深化全国文明城市创建中不断注重城市管理细节,泰州城的老百姓会越来越感受到“水城慢生活”的悠闲和惬意,生活在这里的人们会越来越感受到马可·波罗所说的“这座城不大,但幸福极多”的小城魅力,也会越来越支持和点赞我们的工作。

    深化全国文明城市创建,必须在落小上下功夫。文明习惯,重在养成。群众是城市的主人,只有引导广大市民从“小习惯”入手,培养文明自觉,我们的城市才能真正成为和谐、宜居、美丽而恒久的城市,我们的家园也才会更加美好。在深化全国文明城市创建工作中,我们高度重视市民文明引导工作,通过各种载体开展市民文明素质提升工程。一方面,我们广泛开展道德模范和“身边好人”学习宣传活动,广泛组织开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等活动,在全社会大力弘扬志愿服务精神。另一方面,我们在媒体设立曝光台,对闯红灯、逆向行驶、乱扔垃圾等不文明行为进行曝光,号召市民共同抵制那些“看似不起眼”的不文明行为。相信,随着这些活动的深入开展,文明的种子必然会日益植根到市民的心田,融入人们的生活。

    深化全国文明城市创建,必须在落实上下功夫。精神文明建设,必须虚功实做。只有把精神文明建设的各项任务具体化,化无形为有形,使老百姓看得见、摸得着、感受得到,才能得到他们的充分认可。这就要求我们必须牢固树立创建为民理念,坚持惠民宗旨。在选择和设计社区环境综合整治等项目时,必须坚持群众路线,广泛征求群众意见,把市民呼声、市民需求、市民意向作为第一导向,创建资金优先投向那些群众反映强烈、严重影响群众出行的环境问题。唯有如此,才能有效防止搞劳民伤财的“形象工程”、“面子工程”,才能得到广大群众对创建工作的衷心拥护和支持。

    总之,贯彻习总书记讲话精神,在深化全国文明城市创建中不断完善文明城市创建长效机制,坚持持续发力,久久为功,泰州的明天必然会更美好,未来更美丽,人民更幸福!

    总书记这句话 最让我受教育





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统