2017年8月泰州市突发事件公共卫生风险评估报告
    发布时间:2017年08月03日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    8月份,我市仍处于炎热夏季,高温持续,受台风影响,雷雨天气增多,气候闷热、潮湿,有利于蚊虫孳生,同时,夏天室内空调使用,空气流通不畅,有利于流感的传播。根据专家会商,本期风险评估的重点为:感染性腹泻、高温中暑、蚊媒传染病和流感暴发,应重点做好上述疾病的预防和控制。

    1、感染性腹泻

    8月份仍是我市感染性腹泻病的好发季节,常见的疾病包括霍乱、伤寒、痢疾、甲肝和戊肝等,另外还包括由沙门氏菌、致病性大肠杆菌、副溶血性弧菌、出血性大肠杆菌等细菌,轮状病毒、诺如病毒、腺病毒等引起的肠道传染病。这类疾病临床上主要表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征,主要通过食物传播。不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生、食品原料腐败变质以及加工储藏过程不当均可导致感染发病,集体单位的聚餐有可能导致暴发。我市近期的监测显示,部分食品中可检出菌落总数和大肠菌群,食源性疾病致病菌危害因素发生可能性为“高”。根据上述结果,我市8月份感染性腹泻病暴发的风险为高等,风险的潜在公共卫生影响为“中”,综合判定风险等级为“高等风险”,予以重点关注。

    风险管理建议:

    (1)各级医疗机构规范开展感染性腹泻和食源性疾病的监测工作;

    (2)卫生部门加强食物中毒事件的监测报告和风险评估工作,做好食物中毒事件的流行病学调查,各地食品药品监管部门要切实加强对饮食服务单位和农村地区集体聚餐活动的食品安全监管工作;

    (3)公众需注意饮食、饮水卫生,预防食源性疾病致病菌引起的食物中毒。

    2、高温中暑

    我市自7月中旬以来持续呈现出高温天气,8月份虽有所缓解,但仍存在阶段性的高温天气。在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。根据我国最近5年的监测,高温中暑的发生具有以下特点:78两月为高温中暑高发月份;男性病例多于女性,且病死率更高;青壮年为中暑高发人群;老年人为中暑死亡高危人群;儿童若发病,病死率较高;中暑病例分布广,中东部地区多;高温及持续高温对中暑发生影响大。

    由于近期我市高温天气持续时间较长,人群抵抗力均有所下降,同时,部分人群对高温中暑的防范有所松懈,有可能致中暑事件的发生,受影响人群主要有三类:老人和儿童、慢性病患者、高温环境职业人群。预期我市8月份发生中暑病例的风险为“高”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”,予以中等关注。

    风险管理建议:

    1)针对专业机构的建议

    建议医疗卫生机构按照预案要求,做好高温中暑病例救治准备,加强高温中暑事件的监测、预警与报告。

    建议各级卫生部门积极协调有关部门,做好高温中暑防控药品等物资的储备。同时,加强公众中暑防护的宣教,增强公众的自我防护意识。

    建议劳动监察部门加强对高温作业职业人群防护工作的督导,避免高温时段作业,并增加能量、营养及水分的摄入。

    建议各级政府开放公共避暑场所,加强与气象部门沟通合作,做好高温天气健康风险预警。

    2)针对公众的建议

    饮水及饮食。在高温天气,要增加液体摄入,对于某些需要限制液体摄入量的病人,饮水量应遵医嘱,注意补充盐分和矿物质。少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。

    穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。

    外出时,应涂擦防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞。出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。高温时驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

    高温时应减少户外锻炼,如必须进行户外锻炼,则应每小时饮用2-4杯非酒精性冷饮料,运动型饮料可以帮助补充因汗流失的盐分和矿物质。

    婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病以及心脏病和高血压等慢性病的人群更易受到高温中暑影响,在高温天气应特别注意观察是否出现中暑征兆。

    3、蚊媒传染病

    8月份是我市蚊虫活动的主要季节,预期蚊虫密度仍维持在全年的高峰,同时8月份广大学生还处于暑假阶段,暑期外出旅游明显增多,如疏于蚊虫叮咬的防范,有可能引起感染,甚至引起本地区疾病暴发的可能。预期我市8月份发生蚊媒传染病暴发的风险为中等,需给予中等度的关注。

    建议:

    1)医疗卫生机构加强病例监测与报告,出现病例后要加强流调和规范处置。

    2)规范开展蚊媒监测,并根据监测结果及时开展风险评估并发布预警信息,积极采取灭蚊措施,降低蚊媒传染病疫情的传播风险。

    3)外出工作或旅行的民众提前了解目的地疫情。前往登革热及寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区时,应穿浅色长袖衣服和长裤,在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂,选择配有空调或纱门、纱窗的住所,及时清空小型积水容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水等措施,提高个人防蚊能力;孕妇和计划怀孕的女士尽量避免前往寨卡病毒流行国家和地区;登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区归国、来华人员,若出现不适应及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行史。

    4儿童家长应按时开展乙脑疫苗的常规免疫,对婴幼儿需采取综合措施如蚊帐、驱蚊剂防蚊虫叮咬,定期清除住宅周边积水,消灭蚊子的孳生地。

    4、流感

    流感主要发生在冬春寒冷季节,但我市滨临长江,与我国北方地区流感只在冬春季流行不同,在8月份存在一个小的流行高峰,即出现冬春季和夏季两个流行高峰。近期我市流感病毒流行的主要型别为甲3型和乙型流感病毒,夏季人群使用空调的时间明显增加,居室密闭的环境有利于流感病毒的传播,同时暑期夏令营及集中培训机构众多,人员密集,有可能会出现流感的暴发,但由于这些机构缺乏系统的疫情监测与管理,疫情的暴发不易被发现,需要公众自身加强流感的预防。预期我市8月份出现流感暴发/流行的风险为“中”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“中”,综合判定风险等级为“中等风险”。

    风险管理建议:

    (1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,以开展规范的应急处置。

    (2)在采取防暑降温的同时,注意保持室内空气流通,经常开窗通风。

    (3)均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳,提高身体抵抗力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统