[2017年第28期]——迎战高温酷暑 强化水稻管理
    发布时间:2017年08月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    【技术指导】

    迎战高温酷暑 强化水稻管理

    据气象部门预测,受副热带高压控制,近期我市仍以晴热高温天气为主,最高气温达到40°C左右。针对持续高温天气,各地要强化技术指导,落实水稻田管措施。

    一、继续搁好稻田。搁田的时间掌握“苗到不等时,时到不等苗”的原则。目前绝大部分水稻处于无效分蘖期,是通过搁田控制无效分蘖、巩固有效分蘖的关键时期。要利用晴好天气,抓紧搁田,做到轻搁、多次搁,把握田边未“发白”,有少量麻细缝时,即上薄水,然后再落干,如此往复,逐步搁实,最终达到田面沉实不陷脚,叶色褪淡,叶片挺直;对超过穗数苗的田块,要适度重搁,搁到田中有小裂缝;对部分苗小苗黄,茎蘖数明显不足的田块,亩用10斤左右尿素加锌、钾肥等,实行带肥轻搁。注意:针对极端高温天气,搁田过程中如出现叶片卷曲,晚上或第二天早上不能及时恢复的需及时灌水,防止因缺水影响水稻正常生育。搁田后坚持干湿交替灌溉,保持田间不回软,孕穗至抽穗期建立浅水层。

    二、科学施好穗肥。由于今年移栽及时,加之气温明显偏高,水稻生育进程加快,早的田块已进入穗分化期,各地要根据水稻生育进程因苗施好穗肥。高产栽培的穗肥用量一般占总施氮量的40%左右,并注意氮、磷、钾配合施用。对叶色褪淡,群体正常的田块,倒4叶期亩施45%复合肥(15:15:15)20-30斤加尿素15-20斤,如叶色褪淡较快且明显落黄的(主要是由于持续极端高温导致水稻营养消耗过快、根系活力下降、光合能力减弱)可增加10斤左右尿素,倒2叶期施保花肥尿素10-15斤;对群体过大、叶色较深的田块,等叶色褪淡、叶片挺起,在倒3叶或倒2叶期一次性使用穗肥,用量适当减少;对叶色明显落黄,且群体偏小的田块,则提前到倒5叶期使用促花肥,用量适当增加,倒3叶期使用保花肥。优质高产协调栽培的穗肥用量宜控制在总施氮量的30%,且适当早施,并增施硅、钾、锌等肥料。注意:针对极端高温天气,施肥时间最好在傍晚,如在早晨或白天施肥容易出肥害。

    三、强化信息服务。各地要密切关注天气变化,及时把握水稻苗情动态,开展水稻苗情会商分析,研究制定因地因苗分类管理的技术意见,努力提高田管措施的针对性和时效性,并通过电视、广播、“农牧旺”平台、微信、QQ以及现场培训等多种方式,将技术意见传递到基层农技人员、种植大户和广大农户,使管理措施落实到田,夯实水稻高产高效基础。注意:针对极端高温天气,要增强安全意识,生产管理要避开高温时段(11:00~15:00),并落实好防暑降温措施。

     




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统