警力向无警路段和时段延伸
    发布时间:2017年08月07日
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    后街背巷、城郊接合部等无警路段历来是交通管理的难点,也是创建检查中的重要得分点。记者从市交警支队获悉,为打好创建迎检攻坚战,交警部门在严控城市主要路口路段的同时,优化警力配置,将警力向无警路段延伸,确保所有路段和路口都达到迎检标准。

    衣服上的汗水凝成“盐花”

    市区青年路与迎春路口,几位行人撑着遮阳伞正由北向南走在斑马线上。交警胡小俊头戴警帽,身穿警服,站在炙热的路面指挥交通,全身上下早已被汗水浸透。

    此时,一辆黑色私家车由西向东驶来,丝毫没有减速让行,逼迫行人停在了路中央。见行人“礼让”了,私家车便毫不客气地加速通过。没开多远,就被民警截停了。“您好,机动车在斑马线前应主动礼让行人。您刚才违反了让行规定……”

    听说要处罚,驾驶人李某觉得十分委屈。“刚刚行驶在斑马线前,我并没看见行人啊。”胡小俊打开执法仪视频监控回放记录后,李某这才同意接受处罚。

    处理完这起违章后,胡小俊趁着回岗亭的空隙,脱下警帽,擦干鬓角的汗滴,拧开矿泉水瓶大口补充水分。“下班时,衣服上的汗水都凝成了白白的‘盐花’。”胡小俊笑着说,即使在这样炎热的天气,他们也要穿着长衣长裤。“这也是唯一的防晒方式。”

    站在该路口4个方向维持交通秩序的还有交通志愿者。他们头戴小红帽,手持小红旗,提醒行人不要闯红灯。“我们比交警幸福多了,只是在路口执勤,还能有个树荫,他们却要长时间站在马路上,非常辛苦。市民们应该多体谅他们的工作,自觉遵守交通秩序。”志愿者李秋琴如是说。

    连续3个月没休过假

    “创建只有起点,没有终点。没有最好,只有更好。”市交警支队支队长吴国华说,目前,创建已进入冲刺攻坚阶段,交警部门将摒弃搞突击、抓表面的做法,注重长效管理,力争让市区交通秩序和安全态势得到持续改善。

    “与往年不同的是,今年创建验收测评以暗访形式进行。要想不失分,必须加倍付出。”吴国华介绍,交警部门严格落实创建问责机制,明确支队、大队、中队三级工作标准、时限要求、具体措施和具体责任人,逐层逐级分片、包段、定点,确保做到层层有人抓、事事有人管。

    海陵大队分管老城区,交通管理压力很大,所有民警已连续3个月没休过假,且每天工作10小时以上,下班后还得开展各类交通专项整治。大队长肖勇的女儿今年中考,他忙得没有时间陪考。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统