[2017年第33期]——泰州市国家现代农业示范区2015年建设水平监测评价位列全国19位
    发布时间:2017年09月11日 信息来源:综合处
    【字体: 打印本页 关闭窗口

    近日,农业部2016国家现代农业示范区建设水平监测评价报告出炉。我市2015年监测评价中,以81.25分,在全国283个示范区中位列第19位,较2014年上升3位。

    近年来,我市将现代农业产业园区建设作为推进国家现代农业示范区建设的重要举措,着力构建“1+8+N”园区引领模式,通过提升园区特色产业、物质装备、科技支撑和综合效益,充分发挥园区产业集聚融合、技术集成创新、服务集中便捷、创新驱动引领作用,串点连线成片,示范引领国家现代农业示范区建设,推动泰州现代农业发展转型升级

    市农委召开特色田园乡村试点

    建设工作座谈会

    为认真贯彻落实市特色田园乡村建设试点领导小组会议精神,进一步明确特色田园乡村试点建设目标和农业系统工作任务以及相关要求。9月7日,市农委召开特色田园乡村试点建设工作座谈会。泰兴市、兴化市、姜堰区三个试点市(区)农委(农业局、林牧业局、水产局、开发局)主要负责人及职能科室负责人,市农委相关职能处室站负责人参加会议,市农委毛正球主任出席会议并讲话。

    座谈会上试点市(区)农口部门和市农委相关职能处室站交流了推进特色田园乡村试点建设的有关工作、总体思路以及下一步措施,并对特色田园乡村试点建设提出了具体的意见和建议。毛正球主任对下一步农业部门推进特色田园乡村试点建设提出了明确要求。

    一是认清形势,主动担当,切实增强推进特色田园乡村建设的责任意识。市委市政府高度重视特色田园乡村建设,关注程度之高,推进决心之强烈,推进行动之密集,说明推进意义之重大。试点市(区)要进一步提高认识,高度重视特色田园乡村建设推进,切实增强推进这项工作的责任意识。

    二是理清思路,主攻关键,扎实推进特色田园乡村试点建设工作。要加强产业培育,根据各试点村农业产业特点和基础现状,以“一村一品”为目标,每个村培育1-2个各具特色的优势主导产业。要加强基础设施建设,用“美丽”园区的标准打造试点村,将高标准农田项目向试点村倾斜,实现“沟渠田林路综合治理,桥涵闸站库综合配套”,打造一批“隔田成方、绿化成网、沟渠相连、道路通畅”的高标准美丽田园。要发展农业新业态。以“农文旅娱养”为核心,加强创意休闲农业发展,充分挖掘试点村的农耕文化底蕴,引导开发一批休闲农业项目;强化试点村及周边地区农业生态环境保护,做好林业绿化、农业面源污染控制等工作,保护好乡村绿水,实现生态可持续发展。要创新农业经营机制,以“两大主体”培育为中心,加强服务指导和技能培训,培育一批新型职业农民和社会化服务组织。

    三是强化保障,健全体系,确保特色田园乡村试点建设工作取得实效。要建立班子,每个市(区)都要明确责任人员,确保工作落实到位。要积极介入,积极发挥农业部门优势开展推进工作,强化规划衔接,同时争取各地党委政府的力量,借力开展推进工作。要聚焦政策,充分争取政策和项目支持试点村建设。要加强对接,我委将建立挂钩联系制度,要加强市和市(区)、乡镇及村的纵向联系,确保工作推进到位。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统