白露下 棚管忙
    发布时间:2017年09月11日 信息来源:中农网
    【字体: 打印本页 关闭窗口

     白露时节,天气逐渐冷了下来,但此时大棚内温度还是相对比较高的,高温对棚菜生长非常不利,很多菜农往往忽视了这点,造成难以挽回的损失,此外,大棚蔬菜要在这个时候加强营养供给、棚膜也应及时更换。这些看似不起眼的细节,却是最容易出现问题的地方,菜农们应重视起来,确保秋棚完好、棚菜健壮。
      抓管理棚温尚高,蔬菜“怕烫”
      秋天虽然天气温度有所下降,但是温度还是非常高的,如果稍有不慎,蔬菜会出现枯萎等现象发生,因此,秋天对蔬菜的管理是非常重要的。
      做好通风措施做好大棚内通风降温和防止雨水的工作,如果是在晴天的时候,可以打开大棚门,把棚的两边卷开,这样可以加大通风量,如果遇到下雨的天气一定要盖好大棚,防止雨水进入棚内。
      避免阳光照射在大棚上盖上遮阳光的网,防止阳光直射到大棚内,这样可以降低大棚的温度,可以有效的改善蔬菜的生长环境。
      采用小水浇灌浇水不要大浇,要采用小浇、可以培土和畦面覆盖等办法来降低棚内的温度和地温,浇水时间一般最好选择早晨为好,如果有条件可以采用微滴微喷技术。
      选用抗热品种例如:抗热性较好的青菜、苋菜、早芹菜等叶菜品种。
      喷施叶面肥喷施黄腐酸叶面肥等可提高蔬菜对高温强光的耐受能力。
      施底肥有机无机,混合“供养”   产量确定施肥量确定大棚底肥施用量的多少,必须考虑土壤肥力的高低,以及蔬菜需肥量的多少。一般而言,氮肥总用量的30%、磷肥的80%、钾肥的50%作为底肥,生物肥和微肥尽可能一次全部底施。以秋茬番茄为例,产量大体在8000~9000公斤之间,在此产量范围内每生产1000公斤番茄需吸收氮4.4公斤、五氧化二磷1.1公斤、氧化钾4.8公斤,还需较多的钙、硼等。底肥用量以40~50公斤为宜,追施用量75~85公斤。
      确保大棚有机肥用量有机肥是最适合做底肥的,对于土壤肥力较高的老龄大棚,更应该注意有机肥的用量。一定要确保大棚内土壤肥力和有机质不降低或略有升高,就必须向大棚土壤中补充有机肥料。要保持大棚土壤有机质在2%以上以保证较高的产量,每年应施入有机质含量为30%的有机肥料不低于2000公斤/亩才行。
      确定底肥施用方法施用底肥时要以腐熟土杂肥、粪肥等大体积的粗制有机肥为主,每亩用量8~12立方,以增加土壤有机质和碳素物质,同时配合少量的优质生物有机肥和缓释型硫酸钾复合肥75~100公斤。采用控释肥来调控底肥中氮肥的释放速度,避免高温发生旺长,防止根部病害。坐果后要分次随水冲施含氮磷钾的全元素肥料。
      换棚膜注意五点,防止“走偏”
      换膜前不注意竹竿的维护大棚的竹竿要承受草苫的重压,遇到大雪天气时承重力大大增加,会导致部分托膜竹竿被压劈或压断,这样的竹竿一定要及时维护或更换。对断裂的竹竿旁边另附一根,原来断裂的部分用布条包好,以防戳破棚膜。
      东西向钢丝直接压在山墙上在为大棚安装东西向压膜钢丝时,有的菜农直接将钢丝压在山墙上,当使用紧线机抻紧钢丝时,钢丝会勒入山墙中。建议在山墙上钢丝的底部垫废旧车胎或者鞋底等,扩大钢丝受力面积,避免钢丝勒进山墙中。
      压膜绳直接压在棚膜上菜农在用压膜绳南北向压棚膜时,如果将压膜绳直接压在大棚棚面上,那么在拉放草苫或刮风时,压膜绳产生摆动,会将棚面与大棚前部转折处的棚膜磨破。建议菜农朋友在棚面与前部转折处垫破布、胶皮管等,或在压膜绳上套塑料软管,减缓棚膜的磨损速度。
      换膜时过早将旧膜撤下有的菜农在换膜时,习惯先将旧膜撤下,待棚面上的钢丝、竹竿等维护或更换后,再将新膜换上。而在这段时间,棚内温、湿度出现剧烈变化,外界的一些害虫也容易飞入棚内,从而为一些病虫害的发生与传播埋下隐患。所以,一定要缩短旧膜撤下到新膜换上的时间。建议菜农将要更换的竹竿等提前准备好,在棚前将新膜抻好,再撤下旧膜,立即调换好需要更换的竹竿,将新膜覆盖上。
      放风带用劣质膜或旧膜为了给蔬菜创造适宜的生长环境,保证棚内温度适宜,菜农一般都会用质量较好的棚膜,但对于大棚顶部的放风带却经常用劣质膜或旧膜。劣质膜、旧膜在冬季时消雾流滴性不好,放风时容易产生露水,从而导致棚内的空气湿度大,不利于病害的防治。建议每年更换一次放风带上的膜,并换用质量比较好、消雾流滴性强的膜。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统